Европейская часть России – это огромный регион, в котором находится большое количество городов и поселков, основанных в различные эпохи. Территории Европейской части России раскинулась от границы со странами Евросоюза до величественных Уральских гор, от северных морей до северного Кавказа и границы с Казахстаном. Здесь находится Москва и Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Волгоград, Мурманск и Петрозаводск, Архангельск и Казань.
Наиболее интересными в туристическом плане города Европейской части России являются исконно славянские города Смоленск, Калуга, Воронеж, Тула, Белгород, Брянск, Рязань, Великий Новгород, а также столица Татарстана Казань, входящая в состав России еще со времен Ивана Грозного.
Краткий обзорСтатьи 23Лучшие фотографии 59
Европейская часть России – это огромный регион, в котором находится большое количество городов и поселков, основанных в различные эпохи. Территории Европейской части России раскинулась от границы со странами Евросоюза до величественных Уральских гор, от северных морей до северного Кавказа и границы с Казахстаном. Здесь находится Москва и Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Волгоград, Мурманск и Петрозаводск, Архангельск и Казань.
Наиболее интересными в туристическом плане города Европейской части России являются исконно славянские города Смоленск, Калуга, Воронеж, Тула, Белгород, Брянск, Рязань, Великий Новгород, а также столица Татарстана Казань, входящая в состав России еще со времен Ивана Грозного.
Основание Смоленска восходит еще к временам существования Киевской Руси, в городе сохранились остатки древней крепостной стены, расположенный на высоком холме самобытный Смоленский Успенский собор, Авраамиев монастырь, Троицкий монастырь, Храмовый комплекс на Кашена, Церковь Михаила Архангела. В здании Костёла Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, признанного памятником архитектуры, в настоящее время находится государственный архив, а самым старым домом в городе является Кузница, на территории которой сейчас размещается Музей кузнечного ремесла. Визитной карточкой древнего города можно назвать Смоленский кремль с многочисленными башнями, многие из которых сохранились до наших дней. Это башни Пятницкая, Волкова, Костыревская, Веселуха, Позднякова, Городецкая, Авраамиевская, Заалтарная, Воронина. Прогуливаясь по Смоленскому кремлю, можно увидеть и такие башни, как Долгочевская, Зимбулка, Никольская, Моховая, Донец, Громовая, Бублейка, Копытенская.
Калуга, основанная во времена средневековья, сохранила богатое историко-культурное наследие. Шедеврами сакрального зодчества можно назвать построенные в различные исторические эпохи православные храмы – Церковь во имя святых чудотворцев Косьмы и Дамиана, Церковь Покрова, Георгиевский собор, Троицкий кафедральный собор. К памятникам архитектуры города относятся старинный Каменный мост, построенный в качестве виадука, Гостиный двор, здание Дворянского собрания, каменные палаты Коробова. Интересны и старинные усадьбы, в настоящее время расположенные в городской черте — Усадьба Золотаревых, в которой сейчас находится Краеведческий музей, и Усадьба Билибиных. В городе находится Музей космонавтики, Художественный музей, театры и другие памятники архитектуры, а в его окрестностях можно посетить уникальный парк птиц «Воробьи».
В Воронеже сохранилось много старинных зданий XIX столетия, а главными достопримечательностями города являются величественная колокольня ныне не действующего Акатова монастыря, Благовещенский собор, Никольская и успенская церкви, здание Арсенала, Дворец Петра с цитаделью, цейхгауз, руины старинной ротонды. Отдыхая в Воронеже, можно посетить его многочисленные музеи, самыми популярными из которых являются Литературный музей им. И.С.Никитина, Дом-музей И.С. Никитина, Музей-Диорама. На территории Воронежской области находится Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь, в котором сохранились не только наземный храмовый комплекс, но и древние пещерные храмы. Но главной «изюминкой» Воронежской области можно назваться расположенное в меловых холмах село Костомарово, в окрестностях которого находится Свято-Спасский женский монастырь.
Тула ассоциируется с пряниками и самоварами, поэтому знакомство с историей древнего города можно начать с посещения двух необычных музеев — Музея «Тульский пряник» и Музея «Тульские самовары». С историей тульских оружейников туристы могут ознакомиться, посетив Тульский государственный музей оружия, а также осмотрев экспозицию выставочного зала «Тульский металл». Главным архитектурным шедевром города является Тульский кремль, от которого осталась не только крепостная стена, но и многочисленные башни — Спасская башня, Никитская башня, башня На погребу, Наугольная башня, Башня Пятницких ворот, башня Водяных ворот, башня Ивановских ворот, башня Одоевских ворот. Все храмы Тулы сложно перечислить, а самыми интересными с точки зрения туриста являются Всехсвятский кафедральный собор, Храм Двенадцати Апостолов, Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, Успенский Собор Тульского Кремля, Храм Свято-Никольский, Свято-Преображенский храм и многие другие.
Главными достопримечательностями Белгорода можно назвать Успенско-Николаевский собор, Смоленский собор, Преображенский собор, Солнечные часы, а среди памятников города наибольший интерес вызывают Памятник челнокам и Памятник неподкупному гаишнику. Можно посетить и Музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление», а также краеведческий музей, экспозиция которого знакомит туристов с историей древнего города. Брянск – один из самых старых городов Европейской части России, к достопримечательностям которого относятся Курган Бессмертия, Горне-Никольская церковь, Особняк купца Авраамова, Покровский собор, Спасо-Гробовская церковь, Свенский монастырь, Чашин Курган, Брянский Арсенал. Знакомство с Рязанью можно начать с посещения Рязанского кремля, а затем осмотреть старинные храмы и монастыри – Христорождественский собор, Архангельский собор, Успенский собор, церковь Святого Духа, старинные Архиерейские палаты и Спасский монастырь, построенные в XVI-XVII столетии.
Великий Новгород можно назвать «жемчужиной» Европейской части России, а среди его главных достопримечательностей стоит отметить Новгородский Кремль, Собор Святой Софии Премудрости Божией, Памятник «Тысячелетию России», Крепостные сооружения, Грановитая палата, Звонница Софийского Собора, Церковь Сергия Радонежского и Часозвоня, Церковь Андрея Стратилата, Воротная башня Гостиного двора, Антониев монастырь, Зверин монастырь.
В Казани, помимо мечети Кул-Шариф с четырьмя стройными минаретами, можно увидеть и старинные православные храмы — Преображенский собор, Церковь Николая Чудотворца Ратного, Благовещенский собор, а также Свято-Успенский Зилантов женский монастырь. К достопримечательностям города относится и Казанский Кремль со старинными башнями, архитектурный ансамбль которого включает здание гауптвахты и здание Присутственных мест, а среди башен своей необычной архитектурой выделяется «падающая» башня Сююмбике.
Сегодня, в день авиации и космонавтики, который ежегодно празднуется 12 апреля, хотим рассказать вам о Калуге, как о городе, в котором жил и работал основоположник космонавтики Константин Эдуардович Циолковский. Память о великом учёном уже более 40 лет хранит дом-музей Циолковского и первый в мире и России музей истории космонавтики, созданный при непосредственном участии С.П. Королёва и Ю.А. Гагарина.
Мир птиц удивителен и прекрасен. Как мало жители городов, особенно больших, знают о них. Часто все познания ограничиваются несколькими видами городских и комнатных птиц. Первый в России Парк птиц "Воробьи", всего в 75 км от Москвы, даёт уникальную возможность побывать в этом птичьем мире, восполнить недостаток общения с живой природой и просто отлично отдохнуть. На территории парка содержится около 200 видови пород птиц. В самом парке очень зелено и живописно. Это идеальное место для семейного отдыха.
Калуга — красивый, старинный город, раскинувшийся на холмах левого берега реки Оки. Обилие архитектурных и исторических памятников, сохранившихся в Калуге с XVII века, их уникальность и значимость в истории Российского государства, делают город интересным и привлекательным для экскурсионного туризма. Именно поэтому Калуга входит в состав маршрутов по «Малому Золотому Кольцу России». Узнаем же больше об истории и достопримечательностях Калуги...
Интерьеры "Снежной деревни" в Кировске
Ледяная избушка, прямо как в сказке
Интерьеры "Снежной деревни" в Кировске
Тульский кремль. За стенами виден Кафедральный Успенский собор Тулы
Вид на Выборг со смотровой площадки Выборгского замка
Санаксарский Мужской Богородицкий монастырь. Фото Игоря Годунова
Христорождественский собор. Вид издали
Единственный в мире комбинат по добыче и переработке янтаря снаружи выглядит так. Внутри вам не разрешат фотографировать. Но можно купить экскурсию по производству и посмотреть своими глазами.
По всему Национальному Парку Куршская коса вдоль и поперек раскинулись такие вот дороги, дорожки и тропинки среди глухого плотного леса.
Так выглядит берег Куршскй косы в ясную погоду.
Янтарь может стоить очень дорого. От 100 до 1500 долларов за изделие. Но тут, как говориться, стоит учитывать хитрость торговцев. И торговаться тоже надо уметь.
Балтийское море со стороны променада в Янтарном выглядит именно так. Надо только выбрать солнечный денек.
На пляже в Янтарном установлены удобные зонтики.
Старое немецкое название города Зеленоградск - Kranz. Такие часы стоят в центральной части города прямо на улице.
Отель "Schloss" в Янтарном. Здесь постоянно останавливаются прибывшие иностранцы и VIP. Именно на этом месте когда-то стоял шикарный особняк самого Беккера.
Кайтсерфинг - достаточно новый вид спорта. Но таки спортсмены во всю осваивают Куршскую косу. При этом выбирая весьма отдаленные побережья.
Кафедральный собор в Калининграде на острове Канта
Костомаровский Спасский женский монастырь – один из древнейших русских монастырей, основанный еще до официального принятия христианства на Руси.
Городские ворота Дер-Дона. Между прочим, памятник архитектуры федерального значения
Красавец тетерев
Фонтан и Рязанский цирк вдали
Рыбная деревня. Еще одна из замечательных достопримечательностей этих мест. Классическая немецкая архитектура, из которой можно подчерпнуть представление о жизни ремесленников и торговцев старого Кенигсберга.
Общий вид башни "Врангель" со стороны входа
Дом пчеловодов
Ландшафтный парк Монрепо
Затопленная колокольня в Калязине. Автор фото Игорь Годунов
Монрепо - один из красивейших садов-заповедников в России
Прихожане на Святом источнике преподобного Федора Санаксарской обители
Вологодский край, Спас Каменный на озерном острове
Молодожены в ледяном дворце бракосочетаний
Санаксарская обитель в республике Мордовия. Фото Игоря Годунова
Тульские пряники и самовары
Теплоход по Оке и купола Успенского собора
Фридланские ворота в ночной подсветке
Вид на комплекс Иоанно-Богословского Пощуповского монастыря
Русская чудо-печка из сказки
Спас Каменный. Монастырь на одиноком острове
Памятник Сергею Есенину в Рязани
Успенский собор Тульского кремля
Церковь Богоявления на территории Рязанского кремля
Зимний пейзаж колокольни в Калязине
Ратушная площадь в Выборге и памятник шведскому маршалу Торгильсу Кнутсену
Вид на замковый остров
Меловые "дивы"
Большой двупрестольный пещерный собор. Перед входом возвышаются меловые, "Богом созданные" столбы - "дивы"
Малые дивы. Такую необычную форму придала им сама природа
Выборгский замок
Пещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи в Малых Дивах
Речка Тихая Сосна в Дивногорье
Дивногорье. Воронежская область. Меловой каньон.
Торговые ряды Гостиного двора
Белый индийский павлин - настоящий красавец
Каменный мост - крупнейший виадук в России
Интерьеры "Снежной деревни" в Кировске
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что "на рву"
Калининград. Аусфальские ворота
Троицкий кафедральный собор в Калуге
Церковь Святых Косьмы и Дамиана
Костомарово. Главный пещерный храм, там находится икона Валаамской Божьей Матреи