Достопримечательности Калуги и Калужской области с картой, Этномир
Калуга — красивый, старинный город, раскинувшийся на холмах левого берега реки Оки. Обилие архитектурных и исторических памятников, сохранившихся в Калуге с XVII века, их уникальность и значимость в истории Российского государства, делают город интересным и привлекательным для экскурсионного туризма. Именно поэтому Калуга входит в состав маршрутов по «Малому Золотому Кольцу России». Узнаем же больше об истории и достопримечательностях Калуги...
Калуга — красивый, старинный город, раскинувшийся на холмах левого берега реки Оки. Обилие архитектурных и исторических памятников, сохранившихся в Калуге с XVII века, их уникальность и значимость в истории Российского государства, делают город интересным и привлекательным для экскурсионного туризма. Именно поэтому Калуга входит в состав маршрутов по «Малому Золотому Кольцу России». Узнаем же больше об истории и достопримечательностях Калуги...
Датой основания Калуги принято считать 1371 год, когда город впервые упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда. В 1389 году Дмитрий Донской завещал его одному из своих сыновей князю Андрею. К тому времени между речками Калужкой и Яченкой вдоль левого берега Оки находилось уже несколько укрепленных поселений вятичей, в том числе и легендарное Симеоново городище, которое и принято считать историческим ядром города.
Город прочно вошел в историю государства Российского. Во времена разгрома наполеоновских полчищ здесь формировались тылы армии Кутузова, в годы Великой Отечественной войны сражение за Калугу было частью гигантской битвы под Москвой, поколебавшей миф о непобедимости гитлеровских армий. Подробнее узнать о славном прошлом Калуги можно в этом историческом очерке.
Калуга находится в 188 км. от Москвы, и добираться из столицы лучше всего на электричке, что займет примерно два с половиной часа езды.
Начнем рассказ с одного из красивейших храмов Калуги — церкви во имя святых чудотворцев Косьмы и Дамиана, который находится по улице Фридриха Энгельса. В описях 1626 и 1685 годов церковь значилась под именем Николая Чудотворца "что за лавками" с приделом Космы и Дамиана.
Эта деревянная церковь сгорела в грандиозном пожаре 1754 года. Вместо неё построили каменный храм, который вскоре разобрали и перенесли в 1794 году на нынешнее место с новым названием — церковь святых Косьмы и Дамиана.
Это единственный в Калуге архитектурный памятник в стиле барокко. Великолепна композиция основного объёма храма: по углам стройного двухъярусного четырехгранника поставлены четыре сильно выступающие экседра, переходящие выше в круглые башенки — барабаны боковых глав. Апсида церкви сильно выступает вперед. К трапезной примыкает пятиярусная колокольня.
Следующий, заслуживающий внимание храм — Церковь Покрова, "что на рву", старейшее здание Калуги. Находится в начале улицы Марата.
С 1626 г. эта церковь неоднократно меняла свое название и была построена из дерева. Действующее название храма, заменившего в 1687 года старую деревянную церковь, напоминает о проходившем здесь некогда крепостном рве вдоль северо-восточной стены деревянного кремля.
Храм поражает своим богатым кирпичным "узорочьем" в сочетании со строгостью древнерусских архитектурных форм. Рельефные карнизы, декоративные кокошники, пышные наличники окон церкви характерны для московского зодчества середины XVII века.
На внутренних стенах храма до сих пор сохраняется великолепная роспись стен. Специалисты, обследовавшие росписи, датируют их XVII веком.
Одним из наиболее интересных архитектурных объектов Калуги является Каменный мост через Березуевский овраг. Строительство моста длилось с 1777 по 1785 год по проекту архитектора П.Р. Никитина.
Длина моста около 160 метров, высота более 20 метров. Мост опирается на 15 крупных каменных арок, 3 из которых (в центре) сделаны в два этажа. По мнению известного краеведа Д. И. Малинина, Каменный мост является крупнейшим из виадуков России. С моста открывается прекрасный вид на Оку.
В настоящее время Каменный мост является неотъемлимым участником свабедных торжеств. Каждый молодой человек в день свадьбы считает своим долгом пронести на руках свою любимую невесту через Каменный мост. Данная традиция символизирует готовность молодых в радостях и трудностях быть вместе и носить друг друга на руках.
Еще один старинный и красивый храм находится на улице Баумана 14, это Свято-Георгиевский собор.
Первое упоминание о нём находим в описи 1685г. Храм первоначально был деревянный, но к 1701г. он был уже каменный двухэтажный. Согласно информации, размещённой на официальном сайте Калужской епархии: "С 1926 по 1999гг. собор являлся кафедральным. 1934-1937 годы связаны с пребыванием на калужской кафедре священномученика Августина (Беляева). В эти страшные для Русской Церкви годы собор начал вновь заполняться людьми, которых владыка своим примером учил не бояться исповедовать веру".
В Центральном парке Культуры и отдыха, где можно хорошо отдохнуть и провести время, находится один из самых главных храмов Калуги и почитаемая святыня во всей России — Троицкий кафедральный собор. Собор получил название «Сердце города», так как расположен в самом центре Калуги.
Строительство Троицкого собора началось по приказу императрицы Екатерины II в 1786 году по проекту русского архитектора И.Д. Ясцыгин, который и возглавил строительство.
Проект собора предусматривал строительство первого в России купола диаметром в 24 аршина (около 17 метров) без всяких побочных креплений. Это вызвало некоторый переполох в рядах столичных архитекторов, поскольку строившийся в это же время Казанский собор в Петербурге имел только 15-метровый бесстолпный купол. И все же строительство было успешно завершено. Иконостас Троицкого собора был единственным, выполненным по рисункам известного архитектора М. Ф. Казакова.
Ценным архитектурным памятником является в Калуге "Гостиный двор", в которых размещались торговые ряды, лавки и различные магазины. В плане он представляет собой четырехугольник и состоит из 14-ти корпусов, предназначенных для торговли. Строительство Гостиного двора продолжалось до 1823 года.
При общей классической композиции Гостиный двор поражает своеобразно переработанными архитектурными формами и мотивами русского зодчества допетровского времени и средневековой готики. Недаром некоторые исследователи приписывают авторство этого комплекса знаменитому зодчему В.И. Баженову. Декор фасадов (белокаменные пирамидки, белые обрамления стрельчатых арок) придает облику ансамбля удивительную жизнерадостность. Очень красива перспектива спускающихся под гору корпусов и арок.
Гостиный двор за время своего существования часто перестраивался, некоторые арки, соединявшие корпуса, были разобраны. Ныне он полностью восстановил свои первоначальные функции — в нем работают многочисленные торговые предприятия Калуги.
Еще одно примечательное здание — Усадьба Золотаревых, что находится на улице Пушкина, 14. Подлинный его автор неизвестен. Нет и полной ясности в вопросе о времени возведения, можно только утверждать, что строение относится к концу XVIII — началу XIX вв. Некоторые историки полагают, что "дом был предназначен для остановок императрицы Екатерины II". По логике жизненных фактов выходит, что дом, построенный Петром Максимовичем Золотаревым, действительно, предназначался для приема высоких гостей, ибо ни сам купец, ни его наследники никогда не жили в этом доме.
Усадьба сохранила множество мелочей, нигде больше не уцелевших. Вероятно, нигде нет уже больших старых фонарей у крылец, нигде нет булыжных мостовых с узором в крупную клетку или кабинетика, который "зеленью расписан в виде рощи", — словом, всего, что осталось только на старых чертежах и на страницах книг.
Ныне в усадьбе размещается Калужский областной краеведческий музей — один из старейших в России. Он образован Учёной архивной комиссией в 1891 г. Открыт для посетителей в 1897 году.
В Калуге есть еще немало старинных интересных памятников архитектуры, например, Палаты Коробовых, что на улице Плеханова 88, Здания присутственных мест Калужской губернии на площади Старый торг. Усадьба Билибиных (ныне художественный музей), здание Дворянского собрания.
Все эти постройки, чудом уцелевшие в смутные времена, служат "живыми" памятниками архитектуры прошлых веков, являются достоянием русского народа и гордостью калужан.