Калининград — прусский город-воин, покоренный русским оружием

Достопримечательности Калиниграда, что посмотреть, с картой

Россия » Европейская часть России
 03.11.2012

На сегодняшний день Калининград считается одним из самых красивых городов Европы, буквально утопающим в зелени и хранящим на своей территории множество интереснейших достопримечательностей, памятников истории и архитектуры. С некоторыми из них, ярко характеризующими исторический дух города, мы и предлагаем вместе познакомиться.

Статья Фотографии 37 Видео Карта Комментарии

Мало найдется на карте Европы городов, которые бы могли похвастаться такой беспокойной и богатой событиями историей, как Калининград. На самом деле древнее историческое название города звучит как Кенигсберг, что на русский язык можно перевести как «королевская гора». И это не удивительно, так как именно на холме с подобным названием рыцари воинственного Тевтонского ордена решили в 1255 году возвести одну из самых мощных на то время крепостей.

Впоследствии возле крепости появились небольшие поселения Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф, которые со временем были обнесены оборонительными стенами, образовав вместе крупный фортификационный комплекс. Именно этот комплекс в 1724 году был назван Кенигсбергом. Знаковым является момент, что в том же году появился на свет один из самых известных в мире уроженцев Кенигсберга, философ с мировым именем Иммануил Кант.
 
Фото достопримечательностей Европейской части России: Вид с высоты 50 метров на город Калининград сквозь смотровое окно аттракциона "Колесо обозрения"
Вид с высоты 50 метров на город Калининград сквозь смотровое окно аттракциона "Колесо обозрения" Посмотреть другие фото к статье »
 
Примечательным является и тот факт, что в 1758 году, после окончания Семилетней войны, Кенигсберг первый раз вошел в состав Российской империи. И находился бы, скорее всего, в ней долгое время, если бы через 4 года новый российский самодержец Петр III, преклонявшийся перед прусским монархом Фридрихом II, не решился в знак глубокого уважения к своему кумиру вернуть тому город, политый кровью русских солдат.
 
Во время Второй мировой войны историческое лицо города было чудовищно обезображено сначала ковровыми бомбардировками союзной авиацией в 1944 году, а в 1945 году – штурмом советских войск. После завершения работы Потсдамской конференции в 1946 году Кенигсберг был передан Советскому Союзу и переименован в Калининград, так как именно в это время умер Михаил Калинин, видный советский государственный деятель.
 
Не удивительно, что Калининград богат на достопримечательности. На сегодняшний день этот город считается одним из самых красивых городов Европы, буквально утопающим в зелени и хранящим на своей территории множество интереснейших памятников истории и архитектуры. С некоторыми из них, ярко характеризующими исторический дух города, мы и предлагаем вместе познакомиться.

Достопримечательности Калининграда

Несмотря на значительные разрушения, которые были нанесены историческому центру Калининграда во время последней мировой войны, в нем сохранилось достаточно памятников, манящих в город туристов со всего света. Что же нужно посмотреть в Калининграде:

Кафедральный собор

Этот исторический памятник сегодня считается заслуженным символом города и его своеобразной визитной карточкой.
Он расположен на острове Канта, который ранее носил название Кнайпхоф, а если быть точнее, то на Советском проспекте в доме под номером 21. До сих пор не известно, когда именно началось строительство этого древнего культового сооружения, а вот первое письменное упоминание о нем датируется 1333 годом.
 
Фото достопримечательностей Европейской части России: Кафедральный собор в Калининграде на острове Канта
Кафедральный собор в Калининграде на острове Канта Посмотреть другие фото к статье »

 
 
Строительство храма было завершено в 1380 году, а сам он стал принадлежать католической пастве Кенигсберга. В середине XVI века, в процессе религиозной Реформации кафедральный собор стал главным лютеранским храмом Пруссии, немного изменив свой облик. Он обзавелся дополнительными башнями с фасадной стороны, а на одном из его шпилей появился флюгер, изображающий русалку. Еще через некоторое время главная башня собора получила часы с курантами, а в 1695 году в храме был установлен орган.
 
Фото достопримечательностей Европейской части России: Так выглядит для обычного посетителя острова Канта Кафедральный Собор Калининграда. Голову приходится задирать достаточно сильно. Ведь высота собора более тридцати метров
Так выглядит для обычного посетителя острова Канта Кафедральный Собор Калининграда. Голову приходится задирать достаточно сильно. Ведь высота собора более тридцати метров Посмотреть другие фото к статье »
 
 
Храм замечателен еще тем, что в его южной башне ныне находится уникальное собрание древних книг и манускриптов под названием Валленродской библиотеки, а также тем, что в соборной усыпальнице нашел свое последнее пристанище Иммануил Кант. Кстати, именно могила почитаемого в СССР великого философа и спасла храм от сноса, который планировали власти после перехода Кенигсберга в состав союза. Сегодня кафедральный собор представляет собой религиозно-культурное заведение, в котором часто проводятся концерты органной и классической музыки, а также находятся действующие православная и евангелистская часовни.

Аусфальские ворота

Такое имя носят одни из семи, сохранившихся городских ворот, сквозь которые ранее можно было попасть в хорошо укрепленный Кенигсберг. Аусфальские ворота, построенные еще в 1626 году, находятся на пересечении Гвардейского проспекта с Горной улицей Калининграда, неподалеку от бастиона «Астрономический».
 
Исторически сложилось так, что при проведении последней модернизации городских укреплений Кенигсберга в середине XIX века Аусфальские ворота оказались гораздо ниже новой лини фортификационных сооружений, поэтому были превращены в подземный тоннель, пронизывающий насыпной вал. За время своего существования ворота часто меняли свое предназначение: в них располагался военный пункт управления, склад, бомбоубежище и даже городской коллектор.
Фото достопримечательностей Европейской части России: Калининград. Аусфальские ворота
Калининград. Аусфальские ворота Посмотреть другие фото к статье »
 
В 1993 году было принято решение возвести над верхней частью ворот, которая находится вровень с Гвардейским проспектом города, православную часовню святого Георгия Победоносца в честь советских воинов, погибших при штурме Кенигсберга.
Сегодня Аусфальские ворота входят в комплекс Калининградского исторического музея, а вскоре планируется их масштабная реставрация.

Башня Врангель

Эта круглая башня, вместе с симметрично расположенной ей башней Дона, должна была прикрывать слабое место в обороне города, которое образовалось вследствие нахождения на ее линии Верхнего пруда. Возведенная в 1853 году башня была названа в честь известного прусского фельдмаршала Ф. Э. Х. фон Врангеля, который в свое время был шефом гвардейского кирасирского полка, расквартированного в Кенигсберге.
 
Сама по себе башня, высота которой составляет около 12 метров при диаметре в 34 метра, представляет круглое трехэтажное фортификационное сооружение, внутри которого находится небольшой дворик. В некоторых местах толщина стен башни достигает двух метров, что делает их практически неуязвимыми для огня артиллерийских систем. Примечательно, что в 1945 году стены башни Врангеля так и не были пробиты, а ее гарнизон не был уничтожен, а сложил оружие только после подписания документа о полной капитуляции Кенигсберга. 
Фото достопримечательностей Европейской части России: Общий вид башни "Врангель" со стороны входа
Общий вид башни "Врангель" со стороны входа Посмотреть другие фото к статье »
 
Сегодня внутри башни Врангель, которая расположена по улице профессора Баранова, 2а, расположен развлекательно-исторический центр, в котором можно посмотреть рыцарские турниры, а также посидеть в стилизованном кафе и купить сувениры в небольшом магазинчике.

Музей янтаря

Является единственным в России музеем, полностью посвященным одному минералу, экспозиции которого расположены в фортификационной башне Дона, находящейся на противоположной от Башни Врангель стороне Верхнего пруда Калининграда.
Внутри башни имеются 28 просторных залов, общей площадью более 1000 м², которые содержат экспозиции, полностью посвященные истории происхождения янтаря, его использования в искусстве и ювелирном деле, а также промышленном производстве. Тут же находятся уникальные образцы минералов, весом более 4 килограмм, а также некоторые восстановленные элементы знаменитой Янтарной комнаты, следы которой во время последней мировой войны затерялись именно в Кенигсберге.
 
Не лишним будет упомянуть, что в поселке Янтарное Калининградской области находится уникальное, единственное в мире природное промышленное месторождение янтаря. Здесь, в карьере на глубине 50 метров добывают буквально весь янтарь мира — 90% всех запасов янтаря находится именно здесь. Не зря Калининград называют еще янтарной столицей мира. 
Фото достопримечательностей Европейской части России: Один из залов в Калининградском музее янтарая
Один из залов в Калининградском музее янтарая Посмотреть другие фото к статье »
 

Бранденбургские ворота

Эти ворота, которые ныне расположены у самого окончания улицы Багратиона, являются единственными из всех уцелевших ворот Калининграда, которые до сих пор используются по прямому назначению. Ворота были возведены в 1657 году и открывали доступ через первый укрепленный вал в город Кенигсберг со стороны замка Бранденбург, в честь которого и получили свое историческое название. 
Фото достопримечательностей Европейской части России: Бранденбургские ворота в Калининграде
Бранденбургские ворота в Калининграде Посмотреть другие фото к статье »
Сейчас на месте замка Бранденбург находится поселок Ушаково. Со временем старые деревянные ворота были снесены по приказу Фридриха II, а на их месте выросла кирпичная постройка с двумя широкими проездами, которые были увенчаны стреловидными куполами. Последняя реконструкция Бранденбургских ворот в 1843 году полностью изменила их облик, обогатила новыми декоративными элементами фронтона, различными гербами, медальонами и цветами, выполненными из песчаника.

Фридландские ворота

Эти ворота являются самыми молодыми среди всех пропускных пунктов Калининграда, целью которых было прикрытие города со стороны населенного пункта Фридланд, который теперь носит название Правдинск. Их строительство было завершено только в 1862 году, а сами они представляли собой прекрасный образец фортификационного сооружения, построенного в неоготическом стиле.
 
Следует сказать, что для середины XIX века их башни, земляные валы, казематы и подъемный мост действительно представляли собой прекрасный образец оборонительного пункта. Однако в начале ХХ века стало понятно, что они уже не могут выполнять возложенной на них роли, так как в военном плане и в моральном уже устарели.  С внешней стороны ворота украшены скульптурными фигурами Великого магистра Тевтонского ордена Зигфрида фон Фойхтвангена, который более известен как основатель Среднего замка в Мариенбурге, а также комтура Фридриха фон Цоллерна, который был знаменосцем во время Грюнвальдской битвы. При этом обе скульптуры были полностью восстановлены только в начале XXI века специалистами из Санкт-Петербурга. 
Фото достопримечательностей Европейской части России: Фридланские ворота в ночной подсветке
Фридланские ворота в ночной подсветке Посмотреть другие фото к статье »
 
Сегодня внутри ворот обосновались экспозиции музея, из которых можно узнать историю возникновения городских укреплений Кенигсберга, а также многие факты из жизни и быта горожан. Музей расположен по адресу: улица Дзержинского, 30, прямо на ее пересечении с проспектом Калинина.

Музей Мирового океана

Данное учреждение представляет собой крупный музейный комплекс, расположенный на набережной Петра Великого, 1, в котором органично и воедино сплелись наука, искусство и культура. В музее представлены экспозиции, посвященные морскому судоходству, флоре и фауне Мирового океана, гидрологии и геологии океана, а также тематическая библиотека и действующая экологическая станция. 
 
Огромный интерес у посетителей вызывает так называемая Набережная Исторического Флота, которая представлена самым большим в мире исследовательским судном «Витязь», уникальной подводной лодкой–музеем на плаву «Б-413», легендарным судном космической связи «Космонавт Виктор Пацаев» и рыболовецким судном-музеем «СРТ-129». 
Фото достопримечательностей Европейской части России: Музей океана в Калининграде и исследовательское судно "Витязь"
Музей океана в Калининграде и исследовательское судно "Витязь" Посмотреть другие фото к статье »
 
Кстати, в Санкт-Петербурге находится самый старый в мире ледокол «Красин», являющийся филиалом калининградского музея.
Береговой музейный комплекс представлен рядом больших аквариумов, редкой коллекцией морских моллюсков, раковин и кораллов.

Рыбная деревня

Ныне это одно из красивейших мест Калининграда. Расположена Рыбная деревня на Октябрьском острове и представляет собой архитектурный комплекс зданий и сооружений в немецком стиле, тем самым воссоздавая образ довоенного Кёнинсберга. Сейчас это этнографический и торгово-ремесленный центр, протянувшйся от Медового до Высокого моста.


Фото достопримечательностей Европейской части России: Рыбная деревня. Еще одна из замечательных достопримечательностей этих мест. Классическая немецкая архитектура, из которой можно подчерпнуть представление о жизни ремесленников и торговцев старого Кенигсберга.
Рыбная деревня. Еще одна из замечательных достопримечательностей этих мест. Классическая немецкая архитектура, из которой можно подчерпнуть представление о жизни ремесленников и торговцев старого Кенигсберга. Посмотреть другие фото к статье »

Кирха памяти королевы Луизы

Под этим термином понимают одно из исторических зданий Калининграда, в котором ранее размещалась лютеранская церковь.
Сама церковь была возведена в 1901 году архитектором Фридрихом Хайтманном и посвящена королеве Пруссии Луизе — одной из самых красивых женщин своего времени, которая была особо почитаема жителями Кенигсберга, считавшими ее своей духовной наставницей.
 
Пострадавшее во время войны здание кирхи поначалу хотели снести, но благодаря стараниям архитектора Юрия Ваганова оно было отреставрировано и передано под городской кукольный театр, который находится в нем до сих пор.
Примечательно, что внешний вид здания практически соответствует своему предвоенному облику, чего нельзя сказать об его интерьере, учитывая особую специфику учреждения, которое в нем находится.
Фото достопримечательностей Европейской части России: Кирха королевы Луизы
Кирха королевы Луизы Посмотреть другие фото к статье »
 
Словом, Калининград хранит в себе много интересных образцов исторических и культурных достопримечательностей, осмотрев которые можно напитаться духом давней Пруссии, который хоть и медленно, но неумолимо исчезает из этих мест.

Автор Сергей Закко специально для www.goodtourist.ru



Статья Фотографии 37 Видео Карта Комментарии
Рекомендуем почитать