
В гости к соседям или путешествие в Польшу. Часть первая.

Польша – одна из самых красивых стран Восточной Европы, в ней созданы прекрасные условия для отдыха. Многочисленных туристов со всей Европы привлекают в Польшу горнолыжные, климатические и бальнеологические курорты, морские курорты на побережье Балтийского моря, живописная природа, национальные парки, возможности для пеших и велосипедных походов, а также памятники культуры и архитектуры различных эпох, средневековые крепости и монастыри, замки и дворцы в стилях ренессанса и барокко.
Польша – одна из самых красивых стран Восточной Европы, в ней созданы прекрасные условия для отдыха. Многочисленных туристов со всей Европы привлекают в Польшу горнолыжные, климатические и бальнеологические курорты, морские курорты на побережье Балтийского моря, живописная природа, национальные парки, возможности для пеших и велосипедных походов, а также памятники культуры и архитектуры различных эпох, средневековые крепости и монастыри, замки и дворцы в стилях ренессанса и барокко.
Сердцем Польши является ее столица — Варшава, город, расположенный на берегу Вислы. Хотя Варшава во время Второй Мировой войны была практически уничтожена за исключением исторического района «Варшавская Прага», все достопримечательности города были восстановлены в первозданном виде и теперь входят в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Отдыхая в Варшаве, стоит посетить живописный парк Королевские Лазенки, в котором разгуливают павлины, а также прогуляться по старой части города. Здесь находится Королевский дворец, к которому ведет Королевский тракт, Национальный музей и колонна короля Сигизмунда III, кафедральный собор Святого Яна, Рыночная площадь, окруженная красивыми особняками. Вокруг Старого города находятся крепостные стены, а их пределами – старинное укрепление Барбакан, костел сакраменток, костел Девы Марии, костел францисканцев. На территории района «Варшавская Прага» сохранились старые дома, однако главной достопримечательностью этого уникального района являются его жители, сохранившие быт и образ жизни довоенной Варшавы.
Город Краков – бывшая столица Варшавы сохранил богатое культурное наследие со времен средневековья, а знакомство с городом можно начать с посещения Рыночной площади, на которой находятся торговые ряды Сукеннице, старинные особняки и построенный в готическом стиле Марианский костел. Ягеллонский университет Кракова – одно из самых старых учебных заведений в Европе, здесь до сих пор сохранились средневековые корпуса. Жемчужиной Кракова можно назвать Вавельский замок, возвышающийся над Вислой, он в былые времена являлся резиденцией польских королей. На территории замка находится и место коронования польских королей — Кафедральный собор, и богатые музейные экспозиции.
Недалеко от Кракова находится небольшой городок Величка, известный со времен Средневековья как место добычи соли. Теперь в соляных шахтах, уже давно не использующихся по прямому назначению, находятся музей и климатологический дневной санаторий. Посещая соляные копи Велички, после спуска в шахту на современном лифте, можно увидеть многочисленные скульптуры, созданные из цельных соляных глыб, небольшие часовенки. Особое место занимает часовня Святой Кинги, слабо освещенная мерцающими огоньками старинных ламп. В ней находится статуя святой, тоже из соли, территория часовни занимает большую площадь, а скамейки в ней тоже из соли. Разноцветная соль продается и в сувенирных лавках Велички, она расфасована по пакетикам и предназначена для принятия ванн.
Отдыхая в Польше, стоит посетить и небольшой городок Ченстохово, в котором в первозданном виде сохранился средневековый Ясногорский монастырь, основанный монахами ордена Святого Павла. На территории монастырского комплекса находится величественный костел, отличающийся богатством интерьера. В этом костеле хранится одна из главных реликвий Польши – икона Божьей Матери Ченстоховской, в былые времена украденная в одной из украинских православных церквей. Поклониться иконе приходят и католики, и православные, а во время религиозных праздников всю территорию монастыря занимают паломники – и взрослые, и дети, и молодежь, а многие приходят сюда из других городов пешком.
Вроцлав – один из самых крупных городов Польши, главной достопримечательностью которого является огромная картина Рацлавицкая Панорама. Заслуживает внимания и Аула – оформленный в стиле барокко актовый зал Вроцлавского университета, называемый Леопольдиной. Старые постройки сохранились в первозданном виде на Тумском острове, расположенном посреди крупней польской водной артерии – Одры. К средневековым городам Польши относится и Лодзь, в которой во времена средневековья проживала самая крупная еврейская община Польши. К сожалению, старые синагоги вовремя войны были уничтожены, а о еврейском прошлом теперь напоминает только старинное еврейское кладбище. В городе сохранился дворец Познаньского, старинные костелы, средневековая планировка улиц, многочисленные музеи.
Посещая Польщу, невозможно пропустить и «Трехградье» — приморские города Сопот, Гданьск и Гдыню, основанные еще в средневековье, а также крепость в Мальборке, построенную еще крестоносцами. Каждый польский город, и большой, и маленький, сохранил свойственное только ему очарование.
Польские горнолыжные курорты Закопане, Карпач, Щирк, Зеленец, Устжики Дольне, Рабка привлекают лыжников со всей Европы, а лечебные и бальнеологические курорты Крыница, Кудова Здрой, Буско-Здруй, Душники-Здруй, Лендек-Здруй, Наленчув, Жегестув известны далеко за пределами страны. Приезжая в Польшу летом, можно отлично отдохнуть на широких песчаных пляжах курортов Леба, Сопот, Гданьск и Гдыня.