Вышел в свет путеводитель по сакральным местам Бурятии


 17.11.2014
Вышел в свет путеводитель по сакральным местам Бурятии

Бурятия остается наиболее самобытным российским регионом, а для удобства путешественников, желающих посетить сакральные места, вышел специальный путеводитель. Новая карта доступна будущим туристам в бумажном и электронном виде, позволяя путешественникам узнать духовное и культурное наследие данного региона. Тематический путеводитель поможет гостям Бурятии сориентироваться при разработке маршрута. На протяжении двух лет над данным проектом трудились ученые-экологи, священнослужители и бурятские краеведы.

Уникальная бумажная версия данного издания включает 435 наиболее интересных для путешественников объектов, расположенных в различных населенных пунктах Бурятии. В дальнейшем актуальный путеводитель по Бурятии будет издан и на английском языке. Но особенно интересна его электронная версия под названием «Карта сакральных мест Бурятии», куда вошло более тысячи священных объектов. Зайдя на портал, будущие туристы смогут дополнить имеющуюся карту самостоятельно.

Власти Бурятии помогают своим туристам ознакомиться с наиболее интересными святыми местами уже не первый год. Так, в прошлом на автотрассах данного региона устанавливались соответствующие дорожные знаки, где изображалась желтая буддистская ступа. На нее наносилась надпись «Обоо — священное место». Представители буддистской культуры словом «Обоо» называют груды камней, рядом с которыми осуществлялись религиозные обряды.

При этом обоо считается местом пребывания духа или бога, святыней, храмом и религиозным центром. Нередко священные горы находятся на удалении от населенных пунктов, и потому к ним ранее устраивались паломничества. 10 уникальных знаков еще в 2006 году расположили на сопке Убиенная, в Селенгинском районе, на перевалах Барский и Мандрик.
 


Рекомендуем почитать