Украина, Одесса: экскурсия по Французскому бульвару
В мире есть много чего французского. Французская булочка, гимнастика, революция, кухня и сюита, французское кино и вино, французский бульдог, рэп и маникюр… а есть Французский бульвар и не во Франции, а в Одессе. Это три километра разнообразных достопримечательностей возле морского побережья… старейшая в Украине киностудия и Театр музыкальной комедии, университетский Ботанический сад и знаменитый завод, производящий шампанские вина, бывшие виллы негоциантов и здравницы.
Приятно побродить по этой большой, старинной, много повидавшей и впитавшей в себя разные эпохи улице, полюбоваться ее роскошными особняками, монументальными зданиями, садами, стройными колоннами, романтическими башнями и балконами, изящными арками и лестницами, спрятанными в тиши аллей скульптурами и фонтанами.
Немножко Франция
Одесса – это немножко Франция. Недаром город часто называли и называют «маленьким Парижем». «Нашу Одессу строили французы» – с гордостью хвастаются одесситы своим гостям из других «городов и весей».
Одесса и французы… сколько блестящих страниц вписано в эту историю. Герцог Ришелье и граф Ланжерон в первой четверти ХIХ века были градоначальниками Одессы и генерал-губернаторами Новороссийского края. Благодаря им, совсем юный город строился и развивался с космической скоростью. Ришелье после одесских достижений вскоре даже пошел на повышение – стал премьер-министром Франции.
В ресторане Цезаря Отона замечательно готовили устрицы, птицу, баранину, рыбу в вине… По французским рецептам. Архитектор Людвиг Отон, сын ресторатора, построил изящный дворец князя Гагарина на Ланжероновской, в котором много чего размещалось, а сейчас это Литературный музей. По проекту архитектора Потье построен другой знаменитый одесский бульвар – Приморский. Француз Пишон работал над созданием крайне необходимого Одессе водопровода.
В гостинице Карла Сикара проживал Пушкин. Теперь эта бывшая гостиница – музей Пушкина на улице Пушкинской. Жил он и в гостинице другого известного негоцианта-француза – Жана Рено. И писал в «Евгении Онегине» о казино в принадлежащем ему доме. Инженер Жюст Гаюи, банкир Фурнье, табачный промышленник Рубо… Первая вышедшая в Одессе газета издавалась на французском и долго бытовало обращение «мадам». Значимость французов в биографии города столь велика, что этой теме посвящают отдельные научные исследования.
Напоминают о себе французы в Одессе и сегодня: фестиваль франкофонии и «Французская весна», французский культурный центр, парфюмер Лакарен, создавший в городе фонтан духов…
Карта благодарной Одессы пестрит французскими именами и наименованиями… улица Ришельевская, улица Ланжероновская, Ришельевский лицей и пляж «Ланжерон», Дюковский сад и Пале-Рояль, Пишоновская и Французский бульвар…
«Владельцы заводов, газет, пароходов» и шампанское
Французскому бульвару уже около 200 лет и имел он в своей истории множество названий. Прежде, чем стать Французским, прежде, чем стать бульваром, он побывал дорогой – Хуторской, Малофонтанской, Малоаркадиевской. И располагались здесь в ХIХ-м и в начале ХХ века хутора, дачи, особняки «владельцев заводов, газет, пароходов», торговых фирм, банков, зерновых складов…
Кто только не проживал здесь из тогдашней одесской элиты?! Городской голова Григорий Маразли, миллионер и меценат Руссов, семья торговцев и промышленников Анатра, генерал, комендант Одессы Кобле, князь Воронцов, винодел Энно, промышленник Санценбахер, предприниматель Конельский, купец Новиков, купец и банкир Родоканаки, судовладелец Трапани, промышленник Шполянский, Ариадна Мартынова, известная как дочь городского головы Папудова… Дома им строили именитые одесские архитекторы: Минкус, Гонсиоровский, Толвинский, Влодек, Ландесман и другие.
Одной из лучших на побережье считалась живописная дача Жана Рено. Потом она принадлежала разным владельцам, но долго сохраняла известность, как дача Рено. Здесь любил бывать Пушкин. А в 1828 году на ней даже останавливалась императрица Александра Феодоровна, супруга Николая I. Огромной и великолепной была дача Григория Маразли – по сути спускающийся к морю парк, с красивыми лестницами, скульптурами из мрамора, мостиками.
В 1820 году француз, садовод Карл Десмет основал на бульваре Императорский ботанический сад, в котором выращивали экзотические растения, а саженцы даже за границу отправляли. Сад был признанным местом для развлечений – здесь проводили балы, гуляния, скачки, играли в теннис, показывали фокусы и даже воздушный шар запускали.
Также в ХIХ веке на бульваре размещалось множество предприятий: кирпичный завод, Гамбургская фабрика красок, завод фруктовых вод, мебельная фабрика, пивоваренный завод, писчебумажная фабрика... Делали вино и шампанское, и доныне делают. Известная торговая марка так сегодня и называется – «Французский бульвар». Эта история с французской географией началась в далеком 1857 году, когда французский негоциант Ф. Нуво заложил на бульваре винные подвалы. Вино поставлялось не только в города Российской империи, но и в другие страны … в том числе, и во Францию. А в конце того века на Французском бульваре был построен завод шампанских вин. Инициатором его рождения выступил француз Генрих Редерер. Производство велось по французской технологии, винный материал и бутылки привозили из французской провинции Шампань. И сегодня работает этот старейший в Украине «шампанский» завод, а одна из его торговых марок носит имя Редерера.
Зуев, спасибо
Несмотря на дачи знатных и богатых людей города, улицу никак нельзя было назвать благоустроенной. За дачными заборами высились скучные земляные насыпи, мостовая из отходов известняка быстро превращалась в пыль-грязь и вопрошала о ремонте, тротуаров и вовсе не было. И только в конце ХIХ столетия начались преобразования. Реконструктором бульвара выступил талантливый инженер Василий Зуев. Его проект позволил построить просторные тротуары, проезжая часть превратилась в брусчатую мостовую, по бокам от нее проложили рельсы для конно-жезной дороги – конки, которую позднее заменила одна из первых линий одесского электрического трамвая.
В 1902 году улицу при посредничестве императора Николая II и Франции переименовали во Французский бульвар. Годом ранее, во время визита императора во Францию, был заключен военный союз двух стран, и Одесская городская дума решила отметить это событие на городской карте.
Став «французской», улица продолжала расцветать, становясь все более живописной и респектабельной. Пошло на пользу. «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». К красотам бульвара вполне можно было отнести строки Пушкина, посвященные Одессе:
«Там все Европой дышит, веет,
Все блещет югом и пестреет
Разнообразностью живой»
Время пролетарско-французское
Но надолго новое название не прижилось. После Октября и гражданской войны оказались «господа все в Париже». В лучшем случае. А Французский бульвар превратился в Пролетарский, хотя многие горожане продолжали называть его Французским. Пролетарский период выдался для бульвара неоднозначным. Старинное садово-парковое и архитектурное очарование одного из красивейших уголков Одессы понесло серьезные потери: отчасти оно было уничтожено, разворовано, перестроено, часть зданий разрушила Вторая мировая. На месте произведений художественной мысли в основном появились банальные типовые строения.
А, например, мраморный Лаокоон с сыновьями из парка Маразли долго неприкаянно перемещался по городу. В результате, правда, для знаменитой скульптурной копии нашлось хорошее место – в центре города, возле Археологического музея.
Однако нужно признать, что советская эпоха дала бульвару и новую позитивную волну. На месте частных дач появились общественные санатории и дома отдыха: «Аркадия", «им. В. Чкалова», «Украина», «Россия», «Хаджибей», «Белая акация», «им. Чувырина», «Магнолия» и другие. Сюда весь Советский Союз приезжал оздоравливаться. И «бульвар Французский был в цвету».
Активно развивалось «важнейшее из искусств» – кино. Именно из павильонов кинофабрик на Французском бульваре в 1919 году родилась первая в Украине государственная киностудия. На ней начался путь в кинематографе прославленного Александра Довженко, здесь Марлен Хуциев создал «Весну на Заречной улице», а Станислав Говорухин – «Место встречи изменить нельзя», здесь работали Кира Муратова и Петр Тодоровский. Здесь сыграли свои большие роли Анатолий Папанов и Евгений Евстигнеев, Владимир Высоцкий и Василий Шукшин. Здесь снимали «Верность», «В поисках капитана Гранта», «Зеленый фургон», «Вертикаль», «Д`Артаньян и три мушкетера» и многие другие хорошие фильмы. Можно отправиться на экскурсию по Одесской киностудии и посмотреть единственный в Украине Музей экспозиции кино. Возле киностудии установлен памятник Высоцкому.
Во второй половине 30-х на бульваре появился хорошо известный в мире Институт глазных болезней, где работал выдающийся ученый, академик Владимир Филатов. О чем напоминает бюст ученого возле главного здания института и мемориальная доска.
Возвращавший людям зрение Филатов был столь популярен в Одессе, что попал в знаменитую песню «Одесса зажигает огоньки» на стихи Евгения Аграновича:
«…И если вам в Одессе выбьют глаз,
То этот глаз уставит вам Филатов».
А разные варианты этой фразы прочно вошли в одесский народный фольклор.
Вы встретите на бульваре построенный в конце ХIХ века в византийском стиле, прошедший через гонения и разрушения Храм святых мучеников Адриана и Натальи. Владимир Филатов молился в этой церкви и помогал ей.
На Французском бульваре находятся некоторые здания Одесского национального университета им. Мечникова и университетский Ботанический сад. Одно здание построено в советский период, другое – два года назад, а сад пребывает на бульваре с 1880 года. В нем можно полюбоваться разнообразными и редкими растениями, посетить выставки и мастер-классы.
Практически на бульваре проживает и Театр музыкальной комедии им. М. Водяного, хотя формально он прописан на улице Пантелеймоновской. У него интересное здание, построенное в начале 80-х прошлого века и это один из лучших театров в Одессе. А имена Михаила Водяного, Людмилы Сатосовой, Семена Крупника, Маргариты Деминой известны далеко за пределами города. Перед театром площадь с фонтаном, скульптурами, фонарями, лавочками… Рядом с Музкомедией находится некогда элитный дом советской постройки, известный под названиями «генеральский» и «Голубая мечта». Там провел три года своего детства юморист Максим Галкин.
Создающий настроение
В 90-х годах ХХ века бульвар снова стал Французским. Сегодня особняки ХIХ века сожительствуют со «сталинками», «хрущевками» и нынешними новостройками-высотками. Одни старинные здания сохранились в хорошем состоянии, другие – запущены, полуразрушены и со стыда маскируются окружающей зеленью. Давно ведутся разговоры о реконструкции, но в реальности мало что делается. Впрочем, например, двухэтажная дача Макареско начала прошлого века – дом №37 на бульваре – таки да, подвергнута реставрации. Другой вопрос: насколько удачно?
Нет уже и некоторых санаториев – их заброшенные территории обживают коттеджи и многоэтажки. Но работают санатории «Одесса», «им.Чкалова», «Аркадия», «Белая акация», гостинично-оздоровительный комплекс «Магнолия» с туннелем к морю… Можно прогуляться по живописным аллеям их парков, полюбоваться скульптурами и фонтанчиками.
Несмотря на все потери, Французский бульвар остается замечательной улицей для путешествий. Здесь сосредоточено множество достопримечательностей, здесь одни впечатления быстро сменяются другими, здесь за воротами домов и деревьями садов вас ждут неразгаданные тайны и чудные открытия, здесь совсем рядом – море и ощущается его дыхание. Старая арка в мавританской стилистике ведет к Канатной дороге, по которой можно спуститься к череде пляжей.
Спешите увидеть Французский бульвар, пока еще живы драгоценности его старинной архитектуры, пока чувствуется этот дух старины, истории. А экскурсоводы расскажут вам о французах, которые украшали Одессу своим изысканным вкусом и о ярких историях любви, произошедших с Ришелье, Пушкиным, Маразли, Высоцким, Сарой Бернар. Этот бульвар овеян легендами, наполнен романтикой, он создает настроение…
Автор Александр Кумбарг специально для www.goodtourist.ru