Достопримечательности Кёльна
Город Кельн, расположенный в живописной бухте на берегу Рейна – одной из крупнейших водных артерий Германии, известен не только как четвертый по величине город страны, но и как один из самых красивых немецких городов. Парфюмеры считают Кельн родиной туалетной воды, ведь даже всем знакомое слово «одеколон», прочно вошедшее во многие европейские языки, можно расшифровать как «кельнская вода». Город на этом месте возник еще во времена Римской империи. К сожалению, большинство старинных зданий города было разрушено во время Второй Мировой войны, а достопримечательности города – это всего лишь копии существовавших здесь ранее архитектурных шедевров.
Город Кельн, расположенный в живописной бухте на берегу Рейна – одной из крупнейших водных артерий Германии, известен не только как четвертый по величине город страны, но и как один из самых красивых немецких городов. Парфюмеры считают Кельн родиной туалетной воды, ведь даже всем знакомое слово «одеколон», прочно вошедшее во многие европейские языки, можно расшифровать как «кельнская вода». Город на этом месте возник еще во времена Римской империи. К сожалению, большинство старинных зданий города было разрушено во время Второй Мировой войны, а достопримечательности города – это всего лишь копии существовавших здесь ранее архитектурных шедевров. Многие из них восстановлены в первозданном виде настолько качественно, что, не зная историю конкретной достопримечательности, трудно догадаться, что перед вами находится лишь реконструкция.
Кельн считается столицей немецких католиков, а Кельнский собор – одной из главных достопримечательностей, его можно по праву назвать визитной карточкой города. Посвященный Богородице и святому Петру средневековый собор, строительство которого началось еще в XII столетии, уцелел в годы войны. Многие называют старинный собор «памятником долгострою» — в течение столетий он неоднократно достраивался и перестраивался, а его строительство было окончательно закончено лишь в 1880 году. В Кельнском соборе хранятся мощи Трех Волхвов в золотом ковчеге, которые привлекают сюда паломников из многих католических стран. Экстерьер собора выполнен в готическом стиле, а две высокие остроконечные башенки с острым шпилем видны со всех сторон старой части города. Внутри Кельнского собора находится старинное распятие Иисуса Христа, изготовленное много веков назад. Интерьер Кельнского собора украшен старинными фресками и средневековыми мозаиками, величественными статуями святых. Ниши и алтари сохранили суровую средневековую привлекательность, а стены собора словно дышат древностью. В вечернее время Кельнский собор освещается, что придает суровому сакральному зданию дополнительное очарование. Посещающие Кельнский собор туристы могут по винтовой лестнице, насчитывающей 509 ступенек, подняться на вершину одной из башен, откуда открывается изумительный вид на город — постройки старого города видны, как на ладони. Еще одной достопримечательностью Кельна является средневековая Ратуша, построенная в начале XV столетия. Позднее фасад ратуши был перестроен из готического в ренессансный, а к старому зданию пристроен необычный дворик, украшенный скульптурами львов.
В Кельне насчитывается 12 построенных в романском стиле церквей – по числу апостолов. Самая старая из них – церковь Святого Гереона, строительство которой началось еще в эпоху римской империи, в IV столетии. Отличительной особенностью данной церкви является ее купол – самый большой в германии. К счастью, самое древнее здание Кельна уцелело в годы войны. В церкви Святого Андрея нашел последний приют один из самых известных философов эпохи средневековья – здесь похоронен Альберт Великий. К построенным в романском стиле сакральным зданиям Кельна относится и церковь Святого Мартина, уникальный купол которого не уцелел, а самая церковь была восстановлена из руин, церковь Двенадцати Апостолов, церкви Святой Марии и Святой Урсулы, а также знаменитая церковь Святого Пантелеймона. В Кельне можно увидеть и другие религиозные католические постройки, появившиеся в последующие эпохи – построенный в стиле барокко роскошный храм Вознесения Марии, необычная церковь монашек-урсулинок, храм католического ордена менонитов. В городе сохранилось старинное средневековое кладбище, на котором похоронены самые известные жители города. Здесь можно увидеть необычные надгробия и средневековые скульптуры, семейные склепы богатых горожан.
Кельн считается и городом музеев и картинных галерей. Музей Вальрафа-Рихарца славится на всю Европу благодаря богатейшей коллекции, включающей бесценные шедевры средневековой живописи. Здесь можно увидеть и алтарные композиции, и картины кельнских художников, и барокко из Голландии, и уникальные произведения импрессионистов, и необычную печатную графику. Римско-германский музей Кельна знакомит посетителей с археологическими находками, сделанными во время раскопок на территории Кельна и за его пределами. Экспозиция музея включает предметы быта, украшения, изделия из стекла, настенную живопись и другие предметы римской эпохи, предметы быта и украшения различных времен и народов – готов, саксов, викингов, франков и других. Музей Шнютген – это единственный в Нижней Саксонии музей церковного искусства, в котором можно увидеть предметы облачения священников и церковную утварь.
С современным искусством жителей и гостей города знакомит Музей Людвига, а недавно в городе появился и Музей духов, в котором можно узнать историю создания одеколона. А туристам с детьми будет интересно посещение Музея шоколада, экспозиция которого охватывает процесс выращивания какао-бобов в современной оранжерее, необычные изделия из шоколада, производственный процесс.
На западе Германии, в области Северный Рейн-Вестфалия, находится город Кёльн, известный в первую очередь своим величественным собором, в котором хранятся мощи трех волхвов, преподнесенных городу Фридрихом I Барбароссой. Это грандиозное сооружение, не пострадавшее во время многочисленных войн, считается одним из чудес Германии и известно каждому образованному человеку. Однако в городе есть еще несколько значимых достопримечательностей, которые стоит увидеть. Для осмотра Кельна лучше отвести 2-3 дня.
В немецком городе Кельне расположен один из самых необычных музеев мира – музей шоколада. Здание музея было возведено на острове, с виду оно похоже на корабль, сделанный из стекла и кирпича. Главное отличие кельнского музея от других в том, что он не создан не для рекламы компании-организатора – его экспозицию составляют экспонаты, отражающие технологии изготовления и историю шоколада в целом.
Родиной одеколона является Германия, точнее – город Кельн. Поэтому иногда можно услышать название «Кельнская вода». Но одеколон – французское слово, но, согласитесь, логичнее было бы дать изобретению немецкое название. Эта историческая неувязка объясняется достаточно просто: оказывается, изобрел одеколон итальянец Джованни-Мария Фарина. В своей весьма скромной парфюмерной лавке, которую он держал в Кёльне, в 1709 году он разработал рецепт ранее не известной душистой воды, оставшейся популярной и по сей день.
Кёльнский собор можно считать одной из самых ярких жемчужин немецкой сакральной архитектуры. Кельнский Собор Святых Петра и Марии, напоминающий в плане латинский крест, на сегодняшний день является одним из крупнейших католических соборов на территории Европы и самым значительным храмом Германии. Устремленный ввысь собор, возвышающийся над историческим центром Кельна, сочетает в себе несколько противоречивых свой – он является одновременно монументальным и ажурным, величественным и изящным.