В США пройдет фестиваль Кванза


 04.12.2013
В США пройдет фестиваль Кванза

В США 26 декабря — 1 января пройдет фестиваль Кванза, символом которого считаются свечи. Это неделя афроамериканского фестиваля, являющаяся периодом дружбы и объединения двух наций. Впервые фестиваль Кванза проводился еще в 1966 году, когда для Америки разделение людей по расовому признаку еще являлось очень актуальной проблемой. В дни проведения фестиваля афроамериканцы собираются каждый вечер за огромным столом, после чего зажигают свечи и начинают обсуждать принципы африканской культуры.

Они заключаются в ответственности, коллективной работе, объединенной экономики, самоопределении, креативности, целеустремленности, а также вере. Чернокожие жители США считают дни проведения фестиваля очень светлыми и особенными, наделяя их таинственностью. Экзотический фестиваль празднует более 15% афроамериканцев, проживающих на территории США, и за годы своего существования успел обрасти множеством мифов.

История фестиваля Кванза начинается в далеком 1966 году, когда чернокожие жители Америки были вынуждены отстаивать собственные права на независимость и свободу. Тогда лидер чернокожих рабов по имени Рон Каренга предложил идею празднования фестиваля афроамериканцев как альтернативу Рождеству, которое праздновали белокожие граждане. С языка «Свахили», на котором разговаривают африканцы, слово «Кванза» переводится как «первый фрукт урожая». Хотя фестиваль Кванза изначально был религиозным праздником, в дни его проведения подчеркиваются универсальные ценности и особенности культуры африканского народа.

Ученые утверждают, что некоторые элементы праздника базируются на малоизвестных религиозных обрядах. К примеру, зажигание свечей осуществляется по древней традиции, и выполнение данного ритуала обычно поручают детям. Причем каждый день принято зажигать только одну новую свечку, которая ассоциируются с определенным принципом африканской культуры. Смысл зажжения свечи заключается в выделении конкретного дня и усилении принципа, который в него закладывается.
 


Рекомендуем почитать