В Москве открылась панорама «Бородинская битва»
09.03.2012

6 марта на территории Москвы открылся исторический музей-панорама со знаковым названием «Бородинская битва», воссоздающий хронику событий войны 1812 года. Музей удалось открыть даже на месяц ранее, чем это планировалось первоначально, и панорама уже открыла двери перед москвичами и гостями столицы РФ.
Идея создания панорамы зародилась еще в 1912 году, когда к 100-летнему юбилею со дня событий Отечественной войны 1812 года художнику по имени Франц Рубо было заказано исполнение громадного полотна-панорамы, на котором должны были быть изображены запоминающиеся эпизоды Бородинской битвы.
Автор проекта на первоначальном эскизе показал самые ожесточенные бои за Курганскую батарею, являющуюся ключевым пунктом сражения, которой командовал генерал Раевский. На полотне «Бородинская битва» также отражался эпизод, как ворвавшиеся на батарею французы были оттеснены вводимыми в битву генералом Ермоловым русскими частями. Но грандиозный эскиз, несмотря на старания художника, был отклонен царем.
В 1912 году, перед 100-летним юбилеем военных событий, в некоторых газетах появились высказывания, что живописец Франц Рубо изобразил русскую армию нереалистично, показывая солдат и генералов с наилучшей стороны. В результате художнику предложили значительно изменить сюжет, запечатлевая на полотне время полудня, когда русские части вынуждены были отбиваться от наполеоновской конницы.
Так как к 1912 году, когда планировалось открытие панорамы «Бородинская битва», Франция и Россия заключили союз, император вынудил художника использовать сюжеты, которые уже были до этого обыграны баталистом из Франции Ланглуа, и в результате на полотне появилось бы изображения торжества французов.
Почти год громаднейшее полотно габаритами 14 х 115 метров создавалось в предместье Мюнхена, а открытие панорамы на территории России состоялось 29 августа 1912 года в районе Чистых прудов. Для этого по проекту П.Воронцова-Вельяминова – ведущего военного инженера выстроили специальный павильон, но полотно «Бородинская битва». На открытии полотна присутствовал даже сам император, удовлетворенный воплощением задумки со своими указаниями.
Началась Первая Мировая война, поэтому доступ к огромному полотну закрыли, а в помещении павильона было решено разместить госпиталь. Лишь к 1962 году полотно «Бородинская битва» отреставрировали и опять выставили на всеобщее обозрение. А сейчас, к 200-летию со дня Бородинской битвы, панораму решили возродить в первоначальном виде, какой она выглядела написанной Францом Рубо до внесения поправок, и такой вариант картины представнет перед посетителями музея-панорамы в Москве.
