Страхование автомобиля для выезда за границу. Пакет необходимых документов


 30.03.2017
Страхование автомобиля для выезда за границу. Пакет необходимых документов

Намереваясь поехать в чужую страну на собственной автомашине, вам придется побеспокоиться об оформлении особой страховки международного образца — полиса "Зеленая карта". Данный способ страхования аналогичен ОСАГО, но лишь на территории прочих государств.

Отечественная страховка за рубежом не действует, поэтому "Зеленая карта" – это международный документ гражданской ответственности, по которому гарантируется компенсацию пострадавшей стороне в ДТП.

Комплект документов для страховки

Страховой полис на машину для поездки за границу можно приобрести онлайн на сайте компании, если есть следующий пакет документов:

• Российский паспорт;

• техническое свидетельство или ПТС.

После получения «зеленой карты» компания выдает страхователю в дополнение к форме и чеку, если полис оплачивался наличными, и извещение о ДТП, памятку водителя и правила страхования.

Покупка страховки должна быть произведена за 30 дней до планируемой поездки. В случае отказа от договора страхования до начала его использования, стоимость «зеленой карты» вернут с учетом расходов компании около 30%.

Время действия страховки

Полис страхования автомобиля за границей действителен не менее 15 дней, даже если поездка продлится всего 48 часов. Кроме того, страховка может быть выдана сроком на 30, 60 и 90 дней и более. Предельный срок действия составляет 1 год.

Цена на автомобильный полис за границу

Стоимость полиса гражданской ответственности во всех компаниях одинаковая. Все цены устанавливаются Российской организацией "Зеленая карта", затем они утверждаются Министерством финансов России.

На стоимость полиса для автомобиля влияют следующие параметры:

• срок страхования;

• тип транспортного средства;

• территория действия (по всем странам или отдельно).

Каждые 3 месяца происходит пересмотр тарифов на этот страховой полис. Цена страховки на 15 дней для легкового автомобиля составляет около 2,5 тыс. рублей.

Так ли нужна страховка на машину?

Если гражданин покидает территорию России на собственной автомашине, не имея международного полиса страхования ответственности, то наличие этой страховки могут проверить сотрудники дорожных служб другой страны. Если гражданин не в состоянии показать "зеленую карту", то полиция заберет машину до покупки полиса или отправит домой правонарушителя, одновременно добавляя информацию о нем в "черный список". Если это случится в Шенгенской зоне, то о поездке в страны, входящие в ЕС, можно забыть надолго.


Рекомендуем почитать