Умань – основанный в XVII столетии небольшой город в Черкасской области, вошедший в историю Украины благодаря восстанию гайдамаков в 1768 году. Во время бурных исторических событий город был практически полностью разрушен, многие здание сожжены, проводились и погромы среди многочисленной еврейской общины Умани, и резня проживавших в городе поляков. В настоящее время Умань известна на весь мир благодаря съезду сюда хасидов со всего мира во время празднования «Рош-а-Шана» (еврейского Нового Года) и Софиевскому парку – одному из самых известных парков страны. А с 2010 года Умань стала побратимом Ашкелона – города в Израиле.
Софиевский парк был основан уже после восстания гайдамаков, в 1796 году графом Феликсом Потоцким, который решил преподнести прекрасный парк в подарок своей жене – красавице Софии, в честь которой и был назван памятник садово-паркового искусства. На территорию парка свозились редкие деревья и кустарники, но особенно поражают многочисленные гроты, фонтаны, искусственные пруды. Над проектом инженерных сооружений парка работал Людвиг Метцель, именно ему удалось воплотить в жизнь смелые решения Феликса Потоцкого. Глядя на подземные реки и небольшие водопады, создается впечатление, что они существовали на этом месте всегда, так удачно они вписываются в ландшафт парка – окруженные величественными деревьями, возраст многих из которых составляет два столетия. На территории парка можно увидеть гигантские камни-валуны, экзотические деревья, привезенные из разных стран мира, но больше всего поражают скульптуры вдоль парковых аллей и архитектурные композиции. У входа в парк можно увидеть две сторожевые башни, украшенные античным элементом – венцом из древнеримского храма Весты. В парке находится и фонтан «Змея», и остров любви, и скульптурные композиции античных богов, греческих философов и героев греческих миров – София Потоцкая была гречанкой, а ее муж Феликс Потоцкий хотел сделать все, чтобы парк напоминал любимой жене родную Грецию.
В Умани есть и другие достопримечательности — Василианский монастырь, могила цадика Рабби Нахмана, Николаевская церковь, Успенский костёл и многие другие. Среди них особое место занимает могила хасида рабби Нахмана, похороненного на местном еврейском кладбище в 1810 году. С самого начала после смерти цадика на его могилу стекались ортодоксальные иудеи, среди которых было большое количество хасидов, чтобы помолиться и воздать честь учителю. Во время Второй Мировой войны еврейское кладбище было уничтожено, а надгробие на могиле рабби Нахмана разрушено, а после войны на месте старого кладбища строились жилые дома. После распада СССР на могилу выдающего еврейского мудреца стали приезжать хасиды со всего мира, которым удалось выкупить многие дома, находившиеся на территории кладбища, а над могилой рабби Нахмана была построена небольшая синагога. Начиная с 1998 года, Умань стала местом празднования «Рош-а-Шана» — еврейского Нового Года, в это время сюда съезжаются хасиды, аренда недвижимости повышается в разы, а улицы напоминают еврейский город. Примечательно, среди хасидов во время праздника можно увидеть только мужчин – их женщины остаются дома.
Василианский монастырь, построенный в 1764-84 годах, является одним из самых старых зданий Умани. Строительство монастырского комплекса финансировал Феликс Потоцкий, а монастырь первоначально был греко-католическим, но на его территории функционировала католическая школа. Монастырь был закрыт еще задолго до прихода советской власти – в 1832 году. В настоящее время в окутанном легендами монастырском комплексе находится педагогическое училище, названное в честь Тараса Григорьевича Шевченко. Николаевский собор был построен 1812 году, он посвящен победе над войсками французского императора Наполеона Бонапарта, а деньги на постройку культового сооружения собрали православные жители города. Собор построен в самом сердце Умани на месте, где в былые времена находилась старая крепость. Он небольшой, а главным украшением архитектурного ансамбля является колокольня.
К памятникам архитектуры Умани относятся и Торговые ряды, построенные в 1780-1838 годах, их строительство финансировал Феликс Потоцкий, а проект разрабатывал Тепингер – один из лучших архитекторов того времени. В 1838 архитектурный комплекс торговых рядов был изменен для размещения здесь ратуши. По углам были пристроены башни, а над крыльями основного здания достроен второй этаж. Впоследствии башни и второй этаж были разобраны, а в здании опять разместились торговые ряды, действующие по назначению и в настоящее время. Длинное одноэтажное здание занимает целый квартал по улице Советской, а внутри находятся магазинчики и лавки.
Успенский костел был построен в 1826 году, а его строительство финансировалось графом А. Потоцким. Место для строительства костела было выбрано не случайно – ранее здесь находился старый деревянный храм. Фасад костела выглядит довольно сурово, а в его архитектурном облике не хватает двух башен с крестами и куполами – они были разобраны в годы советской власти. С 1977 года в старом здании костела расположилась художественная галерея, в настоящее время действуют художественные экспозиции, знакомящие посетителей с украинской и европейской живописью XIX-XX. По воскресеньям в костел приходят и прихожане-католики – религиозные службы здесь проводятся только раз в неделю.
Софиевский парк в Умани прекрасен в любое время года: и в торжественно-белых нарядах, и в весеннем цветении садов, и в щедрой зелени лета. Но особенно — в осеннюю пору, когда утихают страсти и приходит легкая грусть, а золотисто-багряный наряд деревьев, шуршание опавших листьев под ногами, прохладное дыхание вод вдохновляет вас на размышление о настоящих жизненных ценностях.
В Софиевский дендропарк хочется возвращаться снова и снова. Манят к себе величественные деревья, загадочные гроты, тихие озера и шумные водопады. Кажется, даже каждый камень в этом парке имеет свою историю ...
Умань, Умань, Рош-Га-Шана – именно такими словами в Умани начинается гимн празднования еврейского Нового Года, которым стала песня барда Марата Школьника. Каждый год тысячи ортодоксальных евреев, приезжающих в Умань из 60 стран мира, исполняют эту песню.
По какой причине хасиды преодолевают тысячи километров, чтобы попасть в это время Умань и как происходит их празднество, мы и узнаем.
Для того, чтобы побывать во всех местах Украины, связанных со знаменитым родом землевладельцев Потоцких, придётся объехать полстраны. Многочисленным потомкам славных польских воевод принадлежали обширные владения на Тернопольщине, Винничине, Черкасщине, усадьбы в Крыму, Львове, Одессе.
История, со временем ставшая легендой, в которую верят... История той, кого помнят и сейчас. История Софии Потоцкой...
Некоторые называют ее украинской Анжеликой, другие — Матой Хари, которая на свой вкус перекроила карту Европы. Для одних она просто распутная греческая девка, для других — символ мудрости, женственности и вечной загадки.