Переяслав-Хмельницкий – древний город в Киевской области, первое упоминание о котором в письменных источниках датируется 907 годом. В 1654 году здесь проходила Переяславская Рада, во время которой Богданом Хмельницком было принято судьбоносное для Украины решение. Здесь родились два украинских гетмана – Яким Сомко и Павло Тетеря, в городе значительное время жил и Богдан Хмельницкий. В настоящее время древний город можно с полной уверенностью назвать городом-музеем.
На окраине древнего города находится музей под открытым небом – это Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины, экспозиция которого знакомит посетителей с сельской архитектурой, домами и хозяйственными постройками, бытом и образом жизни местных жителей в былые времена. Территории музея занимает больше тридцати гектаров, она разделена на 13 зон-музеев, для каждой из которых характерная определенная эпоха и тематика. На территории музея собраны памятники народной архитектуры, построенные в XVIII—XIX столетиях. Домики заботливо собирались по селам региона, привозились на территорию музея-заповедника, реставрировались и наполнялись предметами быта, относящимися к той же исторической эпохи, что и сам дом. Здесь находятся и мастерские, и орудия труда. Прогуливаясь по территории музея, создается впечатление прогулки по украинскому селу – все постройки выглядят живыми, они окружены ухоженными огородами, а на территории заповедника растут редкие деревья и кустарники. Вызывает интерес и жилище XI века, напоминающее полуземлянку без окон, и половецкое святилище XII- XIII столетий, и жилищно-хозяйственный комплекс X столетия, и фрагмент стоянки позднего палеолита, и «каменные бабы» из половецких степей. На территории музея-заповедника находятся и деревянные церкви Иоанна Богослова и Святого Георгия с уникальным иконостасом, колокольня, дом священника, здание сельской управы и «шинок», казацкая застава XVII столетия и старинная деревянная мельница.
Музей украинских обрядов и обычаев – это отдельное деревянное здание. Его экспозиция расположена в нескольких комнатах: в первом зало находятся экспонаты, связанные с дохристианскими обычаями древних славян, во втором зале – экспонаты, связанные с празднованием основных православных праздников – Рождества, Святок, Пасхи. Экспозиция третьего зала музея знакомит посетителей с обычаями украинской семьи, брака и семейных праздников, обычаями, связанными с рождением и крещением малышей, а также старинными похоронными обрядами. А в четвертом зале уже находится современная экспозиция, рассказывающая об украинских обычаях в наше время. Таким образом, можно понять обычаи предков с древнейших времен до наших дней.
На территории заповедника находятся и другие музеи: Музей истории Украинской православной церкви, Музей рушника, Музей лекарственных растений, Музей пчеловодства, Музей Н. Н. Бенардоса, Музей декоративно прикладного искусства, Музей космоса, Музей сухопутного транспорта, Музей «Почтовая станция», Музей хлеба, Музей Шолом-Алейхема, Музей памяти Полесского района.
Прогуливаясь по историческому центру Переяслава-Хмельницкого, можно увидеть немало памятников архитектуры. К ним относится и Михайловская церковь, и построенный в 1738 году Коллегиум, в котором ныне расположен Музей Григория Сковороды. Здание Коллегиума Вознесенского монастыря было построено с далеко идущей целью – обучения семинаристов не только для удовлетворения религиозных нужд православных жителей Надднепрянщины, но и для противостояния распространению католицизма на территории региона. В настоящее время экспозиция музея знакомит посетителей и с реконструированными учебными классами семинаристов, и старинной библиотекой с редким собранием религиозных книг, и жизнью и творчеством Григория Сковороды – одного из самых известных украинских философов.
Вызывает интерес и Охотничий дом князя Горчакова, в котором также находится музей, в здании восстановлены старинные интерьеры, а в экспозиции находятся картины, мебель, предметы интерьера, гобелены, ранее принадлежавшие князю Гончарова. Посещения Музея Трипольской культуры будет интересно туристам, интересующимся древней историей украинских земель. Исторический Музей Заповита Шевченко знакомит посетителей с биографией, жизнь и творчеством «кобзаря» украинского народа – Тараса Григорьевича Шевченко. Здание в былые времена принадлежало врачу Козачковскому, в которого непродолжительное время гостил великий поэт, а у входа в музей до сих пор можно увидеть старую акацию, посаженную А. Козачковским и Т.Г. Шевченко. Экспозиция музея знакомит посетителей не только с жизнью и творчеством кобзаря, но и другими экспонатами – старинным оружием, историческими документами и даже личными вещами Богдана Хмельницкого.
Памятником архитектуры является и построенный в 1695 году Вознесенский монастырь, на территории которого теперь находится диорама. Огромная диорама знакомит посетителей с историей Второй Мировой войны, в частности форсированием Днепра в 1943 году. Городская гимназия, известная революции как общежитие духовной семинарии, и сейчас является учебным заведением – здесь учатся современные гимназисты. Сохранилось и старинное здание Земской управы, построенное в начале XX столетия, сейчас в этом здании школа.
На следующий день пребывания в Переяслав-Хмельницком мы отправились в этнографический музей архитектуры и быта Среднего Приднепровья, проще говоря в музей под открытым небом, которым славится город на всю Украину. Здесь незаметно пролетает день, ведь этот музей — прекрасный парк с рощами, озерами и лугами, в который гармонично вписываются старинные церкви, мельницы, музеи, сельские домики с огородами и цветниками.
Город-музей — такое звание Переяслав-Хмельницкому присвоено не зря: в городе 27 музеев, в том числе этнографический музей народной архитектуры и быта (под открытым небом). Но наша поездка в Переяслав была связана не только с посещением музеев — хотелось посмотреть город в целом, ощутить дух старины и истории, ведь городу более 1100 лет! А те, кто устал от шума и суеты больших городов, насладятся тишиной улиц и чистым воздухом городка.