Одесский Ботанический сад при ОНУ им. Мечникова

Одесский Ботанический Сад с фото и картой

Украина » Одесса и область
 12.10.2010

Глядя на Одессу утопающую в зелени, как бы ни старался – невозможно представить себе, что буквально каких-то 200 лет назад тут совсем не было деревьев. Взору открывался довольно унылый степной пейзаж. Все в корне изменилось в тот момент, когда в 1820 году, при легендарном Ланжероне, за площадью носящей название «Куликово поле» был заложен ботанический сад, который и стал родоначальником удивительной красоты парков и скверов, которыми славится современная Одесса.

Статья Фотографии 44 Видео Карта Справка Комментарии

Глядя на Одессу утопающую в зелени, как бы ни старался – невозможно представить себе, что буквально каких-то 200 лет назад, что всего лишь миг для города, тут совсем не было деревьев. Взору открывался довольно унылый степной пейзаж. Все в корне изменилось в тот момент, когда в 1820 году, при легендарном Ланжероне, за площадью носящей название «Куликово поле» был заложен ботанический сад, который и стал родоначальником удивительной красоты парков и скверов, которыми славится современная Одесса. Стоит отметить, что самое первое дерево посадил здесь Александр Ланжерон. Во время своего пребывания в Одессе А.С. Пушкин в своем произведении писал, что деревья здесь дают «насильственную тень»…


…Кой-где недавний труд заставил

Младые ветви в знойный день
Давать насильственную тень.


Все это было результатом кропотливой работы по озеленению города, где в то время было много солнца и мало воды. Огромный вклад внес брат основателя города Феликс де Рибас, который подарил одесситам Городской сад.

Основан Одесский Ботанический сад был в 1867 году, при известном в то время Императорском Новороссийском Университете. Спустя 23 года было принято решение о переносе его на Малый Фонтан. Здесь, на университетской даче, была продолжена работа по созданию экспозиций, которые призваны были служить своего рода учебным пособием для кафедры ботаники, возглавляемой профессором Л.В. Рейнгардом и другими учеными мужами с громкими в те времена именами. Увы, печально известная революция 1917 года и последовавшая за ней гражданская война, нанесли Ботаническому саду невосполнимый урон. В результате варварских действий большевиков, цветущий сад был практически полностью опустошен.

Советская власть все же пришла к выводу, что без образования невозможно построить сильное и уважаемое соседями государство. В 1924 году Одесский Ботанический Сад был «переквалифицирован» в научно-исследовательское учреждение. Огромную роль в восстановлении Ботанического Сада сыграл профессор Д.О. Свириденко. В 1928 году руководителем сада становится Владимир Ипполитович Липский, человек фанатично преданный своему делу. Во время его руководства, создается уникальный, научно-оформленный гербарий, постоянно пополняется коллекция растений, налаживаются контакты, как с отечественными, так и с зарубежными ботаническими учреждениями, благодаря чему осуществляется постоянный обмен семенами.

В 1930 году, Липский организовывает экспедицию, целью которой — является изучение морской водоросли Phylophora nersosa D. C. Grev обитающей на мелководье. Эта экспедиция, получила название «йодная», ее результатом стало появление первого в Украине йодного завода. При нем было налажено открытое производство питательной среды агар-агара, являющегося жизненно-необходимым для лабораторных исследований и в наше время.

До 1941 года в Одесском Ботаническом Саду, который снова стал университетским, ведутся постоянные научные исследования, изучаются субтропические плодовые культуры, развивается декоративное садоводство. Большое внимание уделяется флоре Юга Украины, среди которой огромное количество лекарственных растений.

Великая Отечественная Война не обошла стороной Одессу и ее прекрасный Ботанический Сад. Многие экспозиции были безвозвратно потеряны, одесситы в первое послевоенное десятилетие всеми силами восстанавливали их любимый сад. Уже в 1948 году сад получил дополнительную площадь и обрел те границы, которые имеет и в наше время. Его площадь превышает 16 гектаров, на них «проживают» более чем 3000 представителей флоры нашей планеты.



Клумба в одесском ботаническом садуЭто была история Одесского ботанического сада, прочитав которую все же нельзя получить полного представления об этом месте. Скоро, с 1 ноября, сад закрывается на зимний период, и откроется только в мае — в разгар весны и цветения. Мы, участники Nice-Places Team, побывали в осеннем ботаническом саду и хотим рассказать о своих впечатлениях.

Были мы во втором филиале сада на Французском бульваре, 87, где находится основная коллекция растений. Может оттого, что посетили сад в рабочий день (это было в пятницу после обеда), удивило то, что мы были единственными посетителями, не считая охрану и нескольких работников сада. Это, конечно, привносит в прогулку по саду особое ощущение спокойствия и умиротворения.

В саду действительно очень много разных необычных видов кустов и деревьев, которые мы видели только на картинках или вообще не видели. Очень много видов хвойных: сосны с вниз и вверх растущими иголками, ели, кедры, огромные лиственницы, можжевельники и многие другие. Единственное неудобство, которое испытываешь в саду без экскурсовода это то, что очень мало табличек с названиями растений. Нам на весь сад попалось только штук 10-15.

Так как пора осенняя, встречались разнообразные кустарники с ягодами, но пробовать их не рекомендуем, так как экскурсовод на выходе сказала нам, что есть в саду и ядовитые растения.

Еще одна из особенностей сада — вьющийся по земле плющ, который вместо травы густо покрывает землю у подножия деревьев. Смотрится очень красиво и необычно, ведь в основном привыкли видеть под деревьями подстриженную траву. Экскурсовод говорит, что плющ разносится птицами, работники только подстригают его у обочины тропинок.

На территории сада находятся 2-3 оранжереи, где выращивают тропические растения. К сожалению, вход туда только служебный, даже экскурсии не пускают. По рассказу экскурсовода, зимой 2010 года сотрудники оранжереи с пальмами решили не утеплять помещение, понадеявшись на тёплую зиму, которые часто бывают в Одессе. Как назло, зима 2010 выдалась самой холодной за 160 лет, и много пальм вымерзло.

Вцелом впечатления от посещения сада очень приятные, хотя погода была довольно холодная. В конце мая обязательно съездим туда еще, когда все будет цвести и пахнуть. Кстати, тогда можно будт увидеть цветение древовидного пиона, цветы, которого, по словам экскурсовода, достигают размера детской головы.

Авторы Алексей и Елена Труфановы

P.S. Уже доступна для просмотра фотогалерея Одесского ботанического сада в мае в период цветения древовидных пионов



Статья Фотографии 44 Видео Карта Справка Комментарии
Рекомендуем почитать