Древний Самбор — там, где остановилось время

Достопримечательности Самбора, Львовская область, Украина

Украина » Львов и область
 12.10.2014

Бывшие владения польских королей, городок Самбор, расположенный в исторический области Украины под названием Галичина, знаменит не только своим почтенным возрастом, но и уникальной святыней. В храме Рождества Пресвятой Богородицы сберегается частица мощей святого Валентина – того самого покровителя всех влюбленных. Любители старины найдут в Самборе обязательную для западноукраинских городов Рыночную площадь, и многочисленные костелы, шпили которых путаются в облаках, и аккуратные домики, построенные в прошлых веках.

Статья Фотографии 9 Карта Комментарии

Самбор – это не просто один из провинциальных городков Львовской области. Это населенный пункт со своей историей. В Самборе родились и выросли многие прославленные личности, среди которых и Марина Мнишек – панянка, которой не повезло выйти замуж за двух Лжедмитриев, и Лесь Курбас – легендарный актер и режиссер с непростой судьбой, и Андрей Кузьменко – фронтмен популярной украинской группы «Скрябин».

Как доехать до Самбора

Поскольку Самбор находится во Львовской области, проще всего отправляться в него из Львова. От центрального железнодорожного вокзала туда регулярно курсируют маршрутные такси. Можно также воспользоваться электричкой Львов-Сянки, правда, она отходит с пригородного вокзала.

Если вы планируете посетить Самбор на собственном автомобиле, то выезжать из Львова нужно по улице Городоцкой, а за селом Лапаевка повернуть налево. Дорога, конечно, как и во всей Западной Украине, оставляет желать лучшего, но выбирать не приходится.

Древний город Самбор

Когда появился город Самбор? Задолго до 1241 года, когда о нем впервые напишут в летописях. По мнению местных краеведов, Самбор раньше назывался Погоничем. Основали его древнерусские племена, которые рядом с поселком на холме построили укрепленный град, где можно было укрыться в случае нападения неприятеля. Точной даты основания этого селения нет.
Прикарпатье, где находится Самбор, давно привлекало людей. Теплый климат, благоприятное расположение вблизи рек и торговых путей, проходящих по этой территории, — преимуществ у здешней местности было очень много. Неудивительно, что археологи, проводящие раскопки на одной из улиц Самбора, внезапно наткнулись на предметы, которые можно было датировать IX-VIII вв. до н. э.


Фото достопримечательностей Львова: Вид на Самбор с высоты птичьего полета
Вид на Самбор с высоты птичьего полета Посмотреть другие фото к статье »

Интересно, что Самбором на самом деле назывался совсем другой город. Он находился на расстоянии 18 км от Погонича. В 1241 году его полностью уничтожили татаро-монголы. Жители из Самбора быстренько перебрались под защиту воинов Погонича, который со временем стали называть Новым Самбором, а затем и просто Самбором.

В Средние века Самбор процветал: здесь останавливались восточные караваны, везущие в Европу свои товары. Жители северных городов, отправляясь на юг, тоже обязательно проезжали Самбор. Приток денежных средств в город не уменьшался, горожане богатели и благословляли судьбу за столь удачное положение своего Самбора.

Галичина в прошлые века считалась очень лакомым кусочком, поэтому за нее сражались почти все соседние державы. Она становилась частью Венгерского и Польского королевств, входила в состав Галицко-Волынского княжества и Австрийской империи. Однако все правители уделяли достаточно внимания расширению и благоустройству Самбора. Благодаря воеводам, королям и королевам в Самборе появилось множество исторических памятников, которые и сейчас радуют местных жителей и туристов.

В поисках вдохновения — достопримечательности Самбора

Любой путешественник, оказавшийся в Самборе, первым делом отправляется в исторический центр города на главную площадь, которая называется Рынок. Доминантой площади считается ратуша, построенная в 1606 году, о чем свидетельствует табличка над входом. Местную мэрию, одну из самых старинных в Украине, чем невероятно гордятся местные жители, украшает 40-метровая башня, на которой расположена смотровая площадка. Наверх ведут 110 ступенек, преодолев которые можно получить чудесную награду: панораму раскинувшегося, как на ладони, Самбора с его 13 храмами, а также зелеными парками и тенистыми садами. Рассматривая город и намечая объекты для осмотра, стоит быть внимательнее и не прислоняться к перилам, ограждающим смотровую площадку. В некоторых местах они довольно ветхие и могут послужить причиной несчастного случая.


Фото достопримечательностей Львова: Самбор, городская ратуша
Самбор, городская ратуша Посмотреть другие фото к статье »

При подъеме на ратушу можно осмотреть механизм часов, которые установлены на башне. Они изготовлены в Праге и приобретены городом в 1885 году.

Подземный город

В прошлые века в подвалах ратуши была тюрьма, где держали государственных преступников. Сейчас здесь идет ремонт, после чего город получит новый музей. Когда-то палачом тут служил местный аптекарь. Он спасал горожан от разных болезней, а особо провинившимся рубил головы. Это лишь одна из историй о местных подземельях. Краеведы уверяют, что под Самбором проложена целая сеть подземных коридоров, которые соединяются около костела Иоанна Крестителя.

В XVI веке в Самборе появились настолько широкие подземелья, что по ним мог проехать экипаж, запряженный лошадьми. Коридоры под землей создавались для того, чтобы во время пожаров или в случае нападения неприятельских армий из центра города можно было бы беспрепятственно добраться до его окраин. Современный город сейчас очень страдает от этих подземных коммуникаций: земля постоянно оседает, а кое-где даже обрушается.


Фото достопримечательностей Львова: Самбор, площадь Рынок
Самбор, площадь Рынок Посмотреть другие фото к статье »

Местные святыни

Один из самых красивых храмов Самбора – костел Иоанна Крестителя. Это удивительная церковь, так как ее алтарь расположен в восточной стороне храма, как принято в православной традиции, а не в западной, как обычно его размещают католики. Так произошло потому, что первоначально церковь возводила православная община. Однако строительство потребовало слишком больших затрат, поэтому недостроенный храм передали полякам-католикам. Те решили сэкономить и не ломать уже сделанное, поэтому костел был закончен так, как и задумывался первоначально. Стены этого храма помнят саму Марину Мнишек, так как именно тут состоялась ее помолвка с русским царем-самозванцем Лжедмитрием I.


Фото достопримечательностей Львова: Костел Иоанна Крестителя в Самборе
Костел Иоанна Крестителя в Самборе Посмотреть другие фото к статье »

Еще один удивительный храм расположен на Церковной площади почти в самом центре Самбора. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была первым православным храмом, построенным в черте города. До появления этой церкви украинцы молились в небольшой деревянной часовенке, стоявшей на окраине. Когда в старинной церквушке появилась настоящая святыня – чудотворная икона Божией Матери, которая источала миро, поляки, в те времена управлявшие Самбором, разрешили местным православным прихожанам построить храм для хранения этой иконы. Изображение, называемое Самборской Богоматерью, до сих пор хранится в храме.


Фото достопримечательностей Львова: Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Самборе. Здесь находятся мощи Св. Валентина
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Самборе. Здесь находятся мощи Св. Валентина Посмотреть другие фото к статье »

Тут же выставлены частицы мощей святого Валентина, привезенные в церковь из Италии в 1759 году. Этот святой, видя искреннюю молитву, помогает сохранить брак и дарует ищущим любовь. Поэтому церковь Рождества Пресвятой Богородицы считается очень романтичным местом, куда приезжают молодожены даже после проведения свадебных обрядов в других храмах.

Самбор – это тихий, спокойный городок, который сейчас переживает не лучшие времена. Кажется, что время тут остановилось где-то в позапрошлом веке. В 18.00 магазины и различные развлекательные заведения закрываются, зато на улицах начинается настоящее веселье: весь город выходит на прогулку.


Фото достопримечательностей Львова: Раква с мощами Святого Валентина в церкви Рождества Богородицы в Самборе
Раква с мощами Святого Валентина в церкви Рождества Богородицы в Самборе Посмотреть другие фото к статье »

Туристов тут мало, поэтому инфраструктура пока не соответствует высоким требованиям бывалых путешественников. Но историю тут знают и любят, могут рассказать множество интересных легенд, связанных с тем или иным архитектурным объектом, а то и провести целую экскурсию для гостей.

Самбор обязательно понравится романтическим натурам, которые верят в приметы, связанные с именем святого Валентина. Также будут довольны поездкой в этот западноукраинский городок те, кто увлекается историей.

Автор Елена Бондарева специально для www.goodtourist.ru
 



Статья Фотографии 9 Карта Комментарии
Рекомендуем почитать