Крымские пещеры с картой
Крым знаменит своими карстовыми полостями естественного происхождения. Они заложены в основном в верхнеюрских известняках, слагающих Главную горную гряду, хотя известны также в меловых и палеогеновых известняках Внутренней и Внешней гряд Крымских гор и в неогеновых известняках Равнинного Крыма.
Крым знаменит своими карстовыми полостями естественного происхождения. Они заложены в основном в верхнеюрских известняках, слагающих Главную горную гряду, хотя известны также в меловых и палеогеновых известняках Внутренней и Внешней гряд Крымских гор и в неогеновых известняках Равнинного Крыма.
Красная пещера (Кизил коба)
Это одна из крупнейших пещер Европы выработанных в известняках.
Сложный лабиринт ходов расположен на 6 этажах.
Протяженность залов Кизил кобы достигает 70-80 метров, высотой до 30 метров. Красная пещера держит в Крыму первенство и по другим параметрам: по площади (52 600 м2) и по объему (200 000 м3). На ее долю приходится 19% общей протяженности, 30% площади и 13% объема всех полостей Крыма.
По дну пещеры протекает подземная река Су-учхан, разделенная шестью карстовыми сифонами. Своды пещеры украшены карбонатными натеками, сталактитами, сталагмитами, колоннами, драпировками, караллитами.
Мраморная пещера
Мраморная пещера — одна из красивейших пещер мира, находится в семи километрах от Алушты на одном из плато Чатыр-Дага на высоте 1000 метров над уровнем моря. Мраморная пещера образована из мраморизованного известняка. Она создавалась в течение сотен тысяч лет.
Среди мраморных изваяний Вы можете увидеть галерею сказок, где живут Слоненок и Мамонт, Хозяин пещеры и царевна-лягушка, голова дракона и Дед Мороз. Таков далеко не полный перечень творений гениального скульптора природы. Пещера Мраморная, расположена в нижнем плато Чатыр -Дага. Это настоящий подземный природный музей. Восхитительные натечные занавеси, каменные водопады, каскады микро озер, россыпи пещерного жемчуга.
По богатству сталактитового и сталагмитового убранства, а также по благоустройству и обслуживанию экскурсантов она входит в число пяти самых известных пещер Европы. В спелеокомплекс "Мраморная пещера" входит, также оборудованная для посещения, пещера Эмине-Ваир-Хосар, экскурсионный маршрут, по которой охватывает более 500 м пещерных залов и овеянные легендами пещеры Холодная, Тысячеголовая.
Справочная информация:
Время в пути микроавтобусе:
от Ялты — 1 час. 20мин.
от Гурзуфа - 1 час.
Добраться до пещеры можно и самостоятельно. Если Вы не на автомашине, то сначала троллейбусом надо доехать до остановки "Доброе-Третье", или "Заречное". Оттуда автобусом — до села Мраморное. Из села к пещере — 8 км пути через карьер, вдоль высоковольтной линии.
Пещера Эмине-Баир-Хосар
На нижнем плато горы Чатыр-Даг есть ряд карстовых полостей. Одна из них — Эмине-Баир-Хосар — занимает исключительное место даже среди природных феноменов Европы.
Впервые эта пещера была описана в 1927 г., когда группа исследователей спустилась в колодец и обнаружила прекрасный зал длиной свыше ста метров. Лиш через 50 лет, в период с 1969 по 1982 г., пещеру Эмине-Баир-Хосар ожидала череда новых открытий.
1500 метров новых залов и галерей широкой огласке не предавались из-за опасения неконтролируемого нашествия любителей подземной экзотики. Лишь недавно она стала доступной широкому кругу любителей природы, но уже под контролем специалистов симферопольского спелеоцентра "Оникс-тур".
Оборудованная для посещения часть пещеры Эмине-Баир-Хосар дает впечатление только о части той гигантской работы, которая проделана и сейчас ведется спелеологами "Оникс-тура". А не так давно им пришлось открыть в пещере еще и палеонтологический музей. В пещере Эмине-Баир-Хосар история создала уникальную коллекцию останков мамонта, шерстистого носорога, пещерного льва и других представителей дикой фауны, населявшей Крым 1,5-2 миллиона лет назад.
За сотни тысяч лет земные катаклизмы не раз сотрясали Крым, о чем свидетельствуют необычные положения обломков сталактитов и сталагмитов. Менялся не только уровень воды в подземных реках, но и их направления. Компактно расположенные останки древних зверей позволят реконструировать их облик. Надо полагать, что это не последняя тайна, открывшаяся нашим современникам на склоне Чатыр-Дага.
Подготовила Елена Труфанова