Павловский дворцово-парковый комплекс

Россия » Санкт-Петербург и область
 30.09.2010
Стоит выехать из Петербурга, который по праву считается и в наше время культурной столицей России, преодолеть всего 26 километров, и ты попадаешь в Павловск - город сказочной красоты и богатой истории. Именно здесь находится известный всему миру Павловский дворцово-парковый комплекс.
Статья Фотографии 22 Видео Карта Справка Комментарии
Стоит выехать из Петербурга, который по праву считается и в наше время культурной столицей России, преодолеть всего 26 километров, и ты попадаешь в Павловск - город сказочной красоты и богатой истории. Именно здесь находится известный всему миру Павловский дворцово-парковый комплекс — место, от которого захватывает дух, место, способное вскружить голову своим гостям и перенести их более чем на 200 лет назад.

В те времена, когда в роскошных залах были слышны шаги царственных особ, а где-то вдалеке лились нежные звуки скрипки, призванные ублажать слух сильных мира сего. Гуляя по прекрасным аллеям под трели невидимых птиц, глядя на необыкновенные скульптуры и причудливого вида беседки, приходишь к выводу, что описать словами увиденное, довольно сложно, так же сложно, как попытаться описать словами такие чувства как порыв или восхищение. В этом, конечно же, нет ничего удивительного, глядя на Храм Дружбы или Павильон Трех Граций, начинаешь сомневаться, что эти бесценные памятники архитектуры были построены человеком. Все время ощущаешь присутствие чего-то сверхъестественного, необъяснимого, начинаешь верить в то, что сейчас среди дивных колонн появятся прекрасные нимфы и зальют округу звонким, заразительным смехом. Все, кто соприкоснулся с эти местом, включая и администрацию комплекса, уже давно пришли к единому мнению, что эти места мистическим образом способны изменить внутренний мир человека, его взгляды на жизнь.

Павловский дворцово-парковый комплекс ведет свою историю с конца 18 века, согласно сохранившимся архивным документам, начало его строительства датируется 12 декабря 1777 года. Живописные места на берегу реки Славянки, которые являлись охотничьими угодьями царской семьи и двора, не могли оставить равнодушным князя Павла Петровича. После того, как две небольшие деревни и земля площадью в 395 гектаров стали его собственностью, он принял решение построить здесь свою резиденцию. Начинается благоустройство усадьбы, которая стала именоваться в честь ее владельца «Село Павловское». На берегу тихой реки были построены два великолепных дворца, один из которых предназначался князю, а второй – его прекрасной супруге Марии Федоровне. В те времена они носили очень интересные названия — «Павлова Утеха» и «Долина Марии». Как утверждают историки, на этом строительство могло и закончиться, если бы Павел не привлек к работе над проектом гениального ученого – исследователя, знатока античной культуры, но пока еще не состоявшегося архитектора Чарльза Камерона.

Павильон "Храм дружбы" в Павловском паркеУдивительно, но этот шотландец, впервые приехавший в далекую Россию, довольно быстро проникся духом русского народа, познакомился с его традициями, историей. По словам Чарльза, он порой забывал о том, что его родина не Петербург, с «кричащей» роскошью и суровым характером, а укутанная туманом сонная Шотландия. Энергия у этого человека била через край, его современникам казалось, что его разум озарен каким-то божественным светом, помогающим ему преодолеть непонимание, а зачастую и дремучее невежество, встречавшиеся на его пути. Под его руководством и был построен Павловский дворец, который многие архитекторы нашего времени называют чудом света. Благодаря Камерону появился Храм дружбы призванный символизировать бесконечную любовь и взаимное почтение Павла и Марии, внутри него стоит непередаваемой красоты статуя богини мудрости Минервы, в чертах которой улавливается сходство с Марией Федоровной. Чарльз умело манипулировал непроходимым густым лесом. После бесчисленных ночей, проведенных за расчетами, он выгодно проложил по парку многочисленные аллеи, незаметные на первый взгляд тропинки, разбил чудесные цветники, и заложил уникальные по своему дизайну рощи и поляны.

Работу величайшего художника продолжил итальянский архитектор В. Бренна. Он за довольно непродолжительное время создает так называемые районы Старой и Новой Сильвии, включает в них множество бронзовых скульптур, создает план участка Больших Кругов, и строит огромную каменную лестницу, известную нам под названием «Итальянская». Формирование облика Павловского дворцово-паркового комплекса длилось долгих пятьдесят лет. В работах принимали участие знаменитые художники, скульпторы и декораторы того времени. За этот период Павловский дворец стал настоящей сокровищницей, содержащей в себе бесценные предметы старины, картины, принадлежащие кистям величайших художников, скульптуры. Все эти экспонаты Павел со своей супругой привозил из многочисленных поездок по миру. Увы, во время Великой Отечественной Войны, комплекс, являющий собой не что иное, как бессмертное произведение искусства, значительно пострадал от варварских действий оккупантов. Дворец и многие близлежащие постройки были разрушены и разграблены, лишь в 1950 году, парк после длительных работ по реконструкции снова открыл свои двери всем желающим увидеть настоящую сказку. Стоит отметить, что и в наше время ведутся работы по поиску и возвращению в Россию разграбленных ценностей.

Не секрет, что история Павловского дворца богата на события, говорить о них можно бесконечно долго, каждый раз открывая для себя что-то новое, но давайте посмотрим на современный ансамбль. Совершим небольшую прогулку по его чудесным, диковинным рощам и аллеям, зайдем в сам дворец, стены которого и по сей день хранят память о великом императоре и его прекрасной супруге. По подсчетам социологов каждый год ознакомиться с комплексом охраняемым ЮНЕСКО, приезжает более полутора миллионов туристов со всех уголков земного шара. Если посмотреть на дворец с высоты птичьего полета, можно увидеть, что его форма очень напоминает подкову, что характерно для большинства русских усадеб. В его вестибюле можно наблюдать дивные статуи, привезенные императором с самого Египта. На парадном дворе, в самом его центре, установлен памятник Павлу Первому. Многие туристы улавливают в этой композиции сходство со знаменитым Версалем. По замыслу архитектора, строгий, и в то же время утонченный внешний вид дворца, был призван создать контраст с роскошью внутреннего убранства. Это идея была полностью реализована — подходя к входу в здание, невозможно даже вообразить, какой богатый интерьер кроется внутри.

Один из залов Павловского дворцаКаждый зал дворца неповторим, но среди них выделяются Греческий и Итальянский. Название «Греческий», зал получил благодаря своему оформлению, каждая деталь интерьера в нем принадлежит античной культуре. В Итальянском зале можно ознакомиться с необычной мраморной скульптурой. Отдельное место во дворце занимает картинная галерея, тут были собраны полотна известных художников, эта галерея — своеобразная дань традициям характерным для России 17-18 веков. Поражает воображение Большой зал, площадь которого превышает 400 кв. метров. Изначально, зал был предусмотрен архитектором как столовая, но спустя непродолжительное время в нем был установлен трон императора, вследствие чего, зал получил название – Тронный. Плафон зала украшен оригинальной росписью, она изображает дивную коллонаду, которая уходит в небо, это визуально увеличивает и без того немалые размеры помещения.

Прогулку по парку, окружающему дворец, можно назвать скорее путешествием. Для того чтобы обойти 600 гектаров прекрасных рощ, тенистых аллей, возникающих словно ниоткуда беседок и скульптурных ансамблей, понадобится не один день. По замыслу Камерона парк был разделен на семь районов, каждый из которых отличается своим неповторимым обликом. Основная цель, которую ставил перед собой архитектор, подчеркнуть гармонию между человеком и окружающей его природой. Глядя на аллеи, проложенные через березовые рощицы, кажется, что они не были созданы человеком, а предусмотрены замыслом невидимого, но в то же время обладающего могущественной силой и властью Творца. Отдельного внимания заслуживает Собственный Садик. Он был разбит в таком месте, чтобы в него могли попасть император с императрицей, не проходя через парадный вход. Его небольшие размеры предполагали, что прогуливаться в нем будут лишь царственные особы. Бродя по его тропинкам, ощущаешь, что прикоснулся к чему-то интимному, не предназначенному для посторонних глаз. Такое чувство охватывает всех, кто решил ознакомиться с местом для прогулок Павла Первого и Марии Федоровны. Совсем рядом с садиком находится Липовая Аллея, массивные деревья которой, словно расступаются и склоняются перед человеком, аллея ведет к плацу перед дворцом. Справа от Липовой аллеи находился знаменитый Сад с Играми, со своим удивительным лабиринтом, на месте которого Бренна возвел театр из дерева. Увы, дерево не способно противостоять неумолимому влиянию времени, и в 19 веке, здание, которое сильно обветшало, было разобрано, в наше время о нем напоминают ворота, получившие название «Театральные». И поныне эти ворота являются входом в сказочный парк.
Павловский парк. 600 гектаров красоты природы и архитектуры
Пожалуй, не хватит и десяти статей, чтобы хоть как-то описать все достопримечательности этого удивительного дворцового комплекса. Самым лучшим решением будет посетить это волшебное место, способное навсегда изменить у каждого, кто познакомился с ним, представление о мире прекрасного.

Авторы Вадим и Светлана Гай


Статья Фотографии 22 Видео Карта Справка Комментарии
Рекомендуем почитать