Санкт-Петербург – город на Неве, история которого насчитывает более 300 лет, столица Российской империи, построенная Петром Великим, является не только одним из самых красивых городов России, но и всего мира. Петр I не жалел средств ни сил для строительства новой столицы, сюда приезжали лучшие архитекторы мира. Хотя по проекту Санкт-Петербург должен был чем-то напоминать Амстердам, архитектура Северной столицы во многом самобытна, а архитектурные шедевры – дворцы, особняки, храмы и другие здания, построенные в XVIII-XIX столетиях, не имеют аналогов. На знакомство с Санкт-Петербургом потребуется немало времени – все достопримечательности туманного города на Неве даже трудно перечислить.
Краткий обзорСтатьи 27Лучшие фотографии 65
Санкт-Петербург – город на Неве, история которого насчитывает более 300 лет, столица Российской империи, построенная Петром Великим, является не только одним из самых красивых городов России, но и всего мира. Петр I не жалел средств ни сил для строительства новой столицы, сюда приезжали лучшие архитекторы мира. Хотя по проекту Санкт-Петербург должен был чем-то напоминать Амстердам, архитектура Северной столицы во многом самобытна, а архитектурные шедевры – дворцы, особняки, храмы и другие здания, построенные в XVIII-XIX столетиях, не имеют аналогов. На знакомство с Санкт-Петербургом потребуется немало времени – все достопримечательности туманного города на Неве даже трудно перечислить.
Одной из самых известных достопримечательностей города является Музей Эрмитаж, размещенный в здании Зимнего дворца. Бесценная коллекция экспонатов музея может сравниться с самым известным музеем Европы – Лувром, а на осмотр экспозиции во всех корпусах музея, к которому, помимо здания Зимнего дворца, относятся Малый и Большой Эрмитаж, Эрмитажный театр и Новый Эрмитаж, займет не один день. Прогуливаясь по залам Зимнего дворца, можно долго восторгаться роскошными царскими интерьерами – туристам доступны Александровский зал, роскошная Иорданская лестница, Фельдмаршальский зал, Георгиевский зал, Малахитовый зал, Золотая гостиная, Белый зал и многие другие дворцовые помещения, являющиеся немыми свидетелями истории.
На Дворцовой площади находится и старинное здание, в котором до революции размещались министерства, здание Главного штаба с триумфальной аркой на входе, величественная Александровская колонна.
В центре города находится и знакомая по событиям из школьного учебника истории Сенатская площадь, связанная с восстанием декабристов. На старой площади можно увидеть один из символов города – памятник Петру I, получивший название Медный всадник. Грандиозный монумент был изготовлен по проекту парижского скульптора Этьена Фалькона и украшает площадь еще с 1782 года. В историческом центре города находится и здание Адмиралтейства, от которого начинается Невский проспект, воспетый поэтами, музыкантами и писателями, а прогулявшись по Невскому проспекту, можно выйти к Александро-Невской Лавре. Монастырь на этом месте был основан еще в годы жизни Петра Великого, в 1710 году, а его архитектурный ансамбль до сих пор поражает туристов своим величием. С 1996 года деятельность лавры, после долго перерыва во время советской власти, была восстановлена.
К достопримечательностям города, связанным с революцией, относится всемирно известный крейсер Аврора, расположенный на Петровской набережной, и Смольный – бывший институт благородных девиц. В Санкт-Петербурге находится большое количество православных храмов, каждый из которых можно назвать шедевром сакрального зодчества. Это и Исаакиевский собор на одноименной площади, и Казанский собор, и Морской Собор на Якорной площади, и Пантелеймоновская церковь недалеко от старой верфи, и старинный Сампсониевский собор с элементами допетровского зодчества, и Смольный собор, и Спасо-Преображенский собор. Но самым известным храмом города является собор Спас-на-крови, возведенный на месте гибели российского императора Александра II. В оформлении фасада храма широко использовалась мозаика, купола украшены глазурью, а внутренние интерьеры были украшены самоцветами. К православным храмом города относится и Троице-Измайловский собор, и Чесменская церковь, и Никольский собор, являющиеся памятниками архитектуры, а незадолго до революции, в 1910 году в городе появился и нехарактерный для Северной столицы храм – мечеть, минареты которой возвышаются над окружающими зданиями, а между ними поблескивает эмалью голубоватый купол. На сегодняшний день мечеть города на Неве является одним из самых больших мусульманских храмов Европы.
Одним из шедевров фортификационной архитектуры является Петропавловская крепость, построенная еще в момент основания города как укрепление из земляных валов и деревянных построек, и только в 1903 крепость приобрела тот вид, который можно увидеть и сейчас. Расположенная на Заячьем острове, шестиугольная в плане, с выступающими вперед мощными равелинами, Петропавловская крепость и сейчас выглядит неприступной.
Вызывает интерес и Васильевский остров, территория которого начала застраиваться еще в Петровскую эпоху – здесь находится Кунсткамера – музей естественных наук, учрежденный Петром Великим, здание академии наук, а также старинное здание двенадцати коллегий, Биржа, здание Таможни, Южный и Северный пакгауз. На Васильевском острове находится и лютеранская Церковь Святой Екатерины, и Церковь Трех Святителей, и Андреевский собор, а среди музеев острова выделяются Литературный музей, Центральный военно-морской музей и Музей почвоведения. Стоит посетить и расположенный в окрестностях города на Неве Выборгский замок, который построен в скандинавском стиле и во многом напоминает крепости и замки Швеции.
В Санкт-Петербурге находятся и такие памятники архитектуры, как Пушкинский дом, Екатерининский дворец, Михайловский замок, Строгановский дворец, Форт Константин, Юсуповский дворец.
Но особенно интересны дворцы и парки, находящиеся не только в историческом центре Северной столицы, но и в ее пригороде. Это Крепость Кронштадт, Летний сад, Павловский дворец, Парк Монрепо, Царское село, города Гатчина и Ломоносов, Пушкин и Стрельна. Одним из самых интересных мест в окрестностях Санкт-Петербурга является Петергоф, прекрасный парк, дворец и уникальная система фонтанов. Здесь находится Музей фонтанных дел. На территории Петергофа находится знаменитый каскад «Золотая гора», украшенный скульптурами, Сад Венеры, напоминающий античный храм Львиный каскад, Менажерные фонтаны и Руинный мост, построенный для императрицы коттедж, Готическая капелла, Колонистский парк, Царицын павильон, парк Александрия. Привлекают внимание и роскошные дворцы Петергофа, интерьеры которых сохранились в первозданном виде – Большой Петергофский дворец, дворец Монплезир, в котором любил отдыхать Петр Великий, небольшой двухэтажный дворец Марли. Только на посещение Петергофа нужно выделить целый день, чтобы увидеть весь комплекс цветущих парков, садов и уникальных фонтанов.
Ни для кого не секрет, что цены на авиабилеты стремительно изменяются – еще вчера цена была одной, а завтра может быть другой. Пассажиры одного рейса и одного класса обслуживания могут иметь совершенно разные по стоимости билеты. Давайте рассмотрим стоимость билетов на примере популярных направлений в России.
Многие из нас любят Санкт-Петербург. Это и вправду один из самых интересных и красивых городов мира. На нашем проекте уже есть материалы, посвященные красивым местам и достопримечательностям Питера. Но не многие знают, что в этом городе есть свои, особенные тайны и легенды. Есть в нем и призраки, существование которых чуть ли не научно уже доказали некоторые люди и группы экспертов. Призраки по праву стали одной из достопримечательностей города. И в данной статье мы поговорим по этой теме подробнее.
В Петербурге 4 сентября 2014 года открылся частный музей-макет, изображающий Петербург и пригороды 18 века, получивший название «Петровская Акватория». Макет — это реконструкция наиболее значимых достопримечательностей Петербурга и пригородов, связанных с морской историей Северной столицы и историей создания российского флота, с момента основания города и до 60х годов XVIII века, выполненная в масштабе 1:87.
В часе езды от Санкт-Петербурга, у истока Невы на одиноком острове высится необычайной красоты крепость. Название Шлиссельбургская она получила от близости к одноименному городу, а Ореховый остров, на котором она расположена, подарил ей ласковое народное имя "Орешек". Со времен своего основания в 1323 году эта фортификация уже успела обрасти легендами и сказаниями. Огромна роль крепости Орешек в качестве форпоста России на границе с когда-то враждебной Швецией. А позднее эти стены испытали на себе страдание тысяч заключенных, когда здесь были казематы, и кровопролитную Вторую Мировую Войну.
От музея современного искусства многие ожидают каких-то шокирующих, непонятных и странных произведений искусства. Музей современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге ломает эти стереотипы. Этот музей представляет современное российское искусство – живопись, инсталляции, видео-арт, скульптуры – очень просто и очень профессионально. В классическую музейную обстановку аккуратно вплетаются модерновые способы подачи материала, которые только подчеркивают – невозможно подавать сложную тему нового искусства старыми методами.
Великие вещи рано или поздно пробивают себе дорогу. Раскрывая перед нами нашу же жизнь в новом свете. Так получилось и с идеей создания огромного макета России. Начиная свой путь, шоу-музей Гранд Макет Россия испытал немало проблем. Но теперь это одна из ярких достопримечательностей не только Санкт-Петербурга. Это грандиозная разработка в масштабах всего мира, самый большой макет страны, когда-либо созданный человеком.
Отправляясь на экскурсию по Санкт-Петербургу, любой путешественник непременно посетит своеобразный памятник российских монархов – Дворцовую площадь. Частью прекрасного архитектурного ансамбля этой площади является Зимний дворец «кисти» знаменитого архитектора Растрелли. Отсюда и начинается увлекательное путешествие по странам и эпохам, память о которых хранит в своих стенах один из крупнейших музеев мира – Эрмитаж. Это целый музейный комплекс из пяти основных зданий, соединенных между собой: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Большой (или Старый) Эрмитаж, Эрмитажный театр и Новый Эрмитаж. Экспозиции размещены в более чем 350 залах! Прекрасный вид на здания музея открывается с Невы.
Одна из жемчужин Санкт-Петербурга — это собор воскресения Христова, более известный как храм Спаса на крови. Собор построен на месте, где был смертельно ранен император Александр Второй, на берегу канала Грибоедова. Высота храма 81 метр — это символическое число связанно с годом смерти императора.
Собор Казанской Божией Матери — православный кафедральный храм Санкт-Петербурга. Грандиозная колоннада собора необычна для православного сооружения, само здание с разных сторон смотрится совершенно по-иному. А после Отечественной войны 1812 года собор приобрел значение памятника русской воинской славы. Все это делает Казанский собор уникальным сооружением Северной столицы.
Если вы бывали в Санкт-Петербурге, то наверняка видели Исаакиевский собор. Даже в советские времена, времена явной борьбы с религией, когда «опиум для народа» всячески пытались уничтожить, мало какая экскурсия по Ленинграду обходила этот дивный собор. Северная пальмира богата дивными архитектурными сооружениями и среди них Исаакиевский собор занимает одно из ведущих мест по красоте и популярности.
Здание музея "Эрмитаж" (Зимний дворец) на Дворцовой площади
Колоннада Казанского собора зимой. Автор фото Михаил Смольский
Исаакиевский собор в ночной подсветке
Колоннада Казанского собора. Автор фото EGRA
Храм Воскресения Христова (Спас на Крови)
Здание Большого Эрмитажа
Павильон "Храм дружбы" в Павловском парке
Исаакиевская площадь и собор
Памятник солдатам петровской армии, погибшим при взятии крепости в Северной войне
Внутри храма Спас на крови
Огромный макет России на 800 кв. метров
Инсталляции Гранд Макета можно рассматривать часами — такая потрясающая детализация объектов
Корабли в Петровской акватории выполнены очень детально
Шлиссельбургская крепость
Дворцовая площадь, Санкт-Петербург
Здесь можно увидеть и дворцы, и сельские домики
Иорданская лестница в Зимнем
Улицы, люди, машины, набережные на Гранд Макете Россия - все как в реальности
Собор Казанской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге