Рассказ о Храме Христа Спасителя
Совсем недалеко от Кремля, на Пречистенке, стоит символ православной веры — Храм Христа Спасителя. Это своего рода храм храмов, оплот христианства. Здесь отпевали Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, именно благодаря ему началось возрождение православной веры на всей территории постсоветского пространства. Это не просто необычайно красивое место, это святое место, способное очистить душу человека, помочь установить ему связь с высшими силами.
Совсем недалеко от Кремля, на Пречистенке, стоит символ православной веры — Храм Христа Спасителя. Это своего рода храм храмов, оплот христианства, здесь отпевают известных меценатов, политиков, актеров, людей, жизненный путь которых был ничем иным, как бескорыстным служением Богу и человечеству. Здесь отпевали Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, именно благодаря ему началось возрождение православной веры на всей территории постсоветского пространства. Это не просто необычайно красивое место, это святое место, способное очистить душу человека, помочь установить ему связь с высшими силами.
История строительства Храма, его восстановления, необычайно богата. Огромный интерес вызывает даже история улицы, на которой стоит Храм Христа Спасителя. Пречистенка…. Бывшая Чертольская, сколько легенд связано с этим местом, в старину поговаривали, что здесь находятся ворота в ад, многие утверждали, что находящийся рядом овраг — это дело рук самого черта. Все это притом, что Чертольская была дорогой от Кремля до Новодевичьего монастыря, в котором находилась известная каждому христианину чудотворная икона Смоленской Божьей Матери. Неблагозвучное название улицы, имеющей огромной значение, было заменено Великим царем Алексеем Михайловичем, человеком очень набожным и строго чтящим закон Божий. Улица получила название Пречистенская, в честь Пречистой Матери Божией, с течением времени, название улицы сократилось до «Пречистенка», которое в наше время известно, пожалуй, каждому россиянину. К слову, и сейчас об этой прекрасной московской улице ходят недобрые слухи, говорят, что здесь хозяйничает нечистая сила, она словно пытается проверить незыблемость веры идущих в Храм людей.
Строительство Храма Христа Спасителя было начато 23 сентября 1839 года, работы велись почти пятьдесят лет, освящен он был 26 мая 1883 года. Возводился храм, как символ победы русского народа в войне 1812 года над наполеоновскими захватчиками. Первоначальный проект, принадлежавший архитектору А.Л. Витбергу, победившему в конкурсе, был поистине грандиозен. Вся Воробьева гора должна была стать нижней частью храма, где планировалась усыпальница всех погибших в Отечественной войне. Этот план так и не был претворен в жизнь, от услуг архитектора, попавшего в немилость к царю Николаю Первому, пришлось отказаться после того, как в 1827 году грунт Воробьевых гор стал оседать, и строительство стало невозможным. Проект, по которому и был построен величественный храм, был принят в 1832 году, его автором стал архитектор К.А. Тон. Все православные церкви собирали деньги на постройку настоящего чуда света, которое должно было показать миру, как дорога православная вера для русского народа. Из казны царь выделил фантастическую по тем временам сумму – более 15 миллионов рублей. Так было положено начало строительству храма в византийском стиле.
Как уже писалось выше, храм открыл свои двери верующим 26 мая 1883 года, всего 50 лет он был тем местом, где соединялись сердца влюбленных, куда приходили люди со своими проблемами. После прихода советской власти, в 1931 храм был полностью взорван. Видеоархивы до сих пор хранят эти ужасные кадры, когда от огромного храма остается только облако дыма и пепла. На его месте Советы предполагали построить Дворец Советов, планировалось, что он будет символизировать победу большевизма над пережитками прошлого. Как утверждают верующие, Бог не позволил осквернить святое место, и строительство дворца было заброшено в самом его начале. На месте храма открыли плавательный бассейн.
Возрождение святыни началось в 1989 году, когда было принято решение о начале реставрационных работ. Уже в 1990 году был заложен первый камень, огромный вклад в восстановление Храма Христа Спасителя внес Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Совсем за короткий промежуток времени, благодаря пожертвованиям верующих, и немалым финансовым вливаниям со стороны государства, 31 декабря 1999 года, все желающие смогли вновь обратиться к Богу в этом уникальном, красивейшем храме. Его освящение состоялось 19 августа 2000 года, и уже на следующий день в храме была канонизирована погибшая в результате варварских действий большевиков царская семья.
Посмотрев на Храм с высоты птичьего полета, можно увидеть, что он имеет форму креста. Его размеры впечатляют, 85 метров в ширину и чуть более 105 метров в высоту, это делает Храм Христа Спасителя самым большим строением подобного рода. Более 10000 человек могут одновременно присутствовать в храме на службах. Позолоченные купола храма покрыты еще и тончайшим слоем алмазной пыли, который призван защитить их от негативного влияния окружающей среды. Скорее всего, именно благодаря нему, создается впечатление, что от куполов исходит какой-то необычный, сверхъестественный свет.
Внутреннее убранство поражает своей роскошью, более чем 22000 квадратных метров занимает роспись, 9000 м2 которой позолочены. Главный алтарь посвящен самому значимому событию для всех христиан — Рождеству Христову, его иконостас выполнен в виде часовни из драгоценного белого мрамора с бронзовым навершием, которое покрыто сусальным золотом. Южный алтарь посвящен Святому Николаю, а северный – Святому князю Александру Невскому. Свет проникает в зал из 60 окон, 16 из которых находятся в главном куполе храма, 36 над хорами и лишь восемь расположены в коридоре. Причудливая игра света и тени, делает интерьер словно «живым», находясь в храме, постоянно ощущаешь присутствие Духа Святого. Говоря об интерьере храма, в первую очередь, стоит упомянуть роспись главного свода, которая носит название «Отечество». На ней изображен Бог Саваоф, который держит на коленях младенца Иисуса, и голубь, символизирующий в христианстве Святой Дух. На росписи главного купола изображен Спаситель человечества и Богоматерь. Чуть ниже располагаются 33 скульптуры святых, они были воссозданы известным скульптором Церетели. Этот мастер-монументалист, еще в 60-е годы двадцатого века, начавший изучать росписи храмов, внес свой неоценимый вклад в воссоздание собора.
В Храме Христа Спасителя находятся святыни дорогие сердцу каждого верующего. Это частица Ризы Спасителя нашего Иисуса Христа, мощи святого митрополита Московского Филарета Дроздова, который был основателем храма, они были перенесены сюда из Троице-Сергиевской Лавры, по настоянию и благословению Алексия Второго. Кроме этого здесь хранятся частицы мощей Андрея Первозванного, Иоанна Златоуста, и святого князя Александра Невского. Здесь каждый христианин может помолиться у чудотворной иконы Владимирской Божией Матери, и чудотворного образа Смоленской — Устюженской Божией Матери. В Храм из Вифлеема, Алексий Второй привез икону Рождества Христова. Тут можно ознакомиться с прекрасными отреставрированными полотнами известного художника В.П. Верещагина, и списком с чудотворной иконы, носящей название «Мадонна ди сан Лука», находящейся в итальянском городе Болоньи.
Отдельного внимания заслуживают колокола Храма. Большевики уничтожили все заводы, в которых отливались церковные колокола, последняя доменная печь погасла в далеком 1926 году. Еще до начала реставрации Храма Христа Спасителя был объявлен конкурс для предприятий, которые могли рассчитывать на отлив колоколов, его выиграл известный всем литейный цех ЗИЛа. Четыре прекрасных колокола, оглашающих своим звоном столицу России, были водружены на свои места. Самый большой колокол, носящий название «Большой Торжественный», звучит всего четыре раза в году по самым большим и значимым православным праздникам. Второй колокол – «Праздничный» подает свой голос в дни двунадесятных праздников, и два колокола меньшего размера -«Полиелейный» и «Будничный» весом 9,5 и 5 тонн, звучат каждый день, зовя прихожан на службы.
Говоря о Храме, невозможно не сказать о Преображенской Церкви, которая была построена на месте женского Алексеевского монастыря. И по сей день внутренний интерьер церкви полностью соответствует интерьеру 16 века — времени, когда был основан монастырь. В Церкви, как и в основном зале храма, находятся три алтаря. Главный из них – алтарь Преображения Господня, два малых придела – алтарь в честь человека Божия Алексия и алтарь «Тихвинской» иконы Божией Матери. Основная святыня храма — икона Спас Нерукотворный, принадлежащая кисти знаменитого художника Сорокина, она чудом уцелела после разрушения Храма Христа Спасителя. В Преображенской Церкви находится легендарная икона Смоленской Божией Матери, которая не раз защищала православных от вероломных нападений варваров. Также, здесь можно помолиться иконе Святителя Николая, до того как эта икона попала в Преображенскую Церковь, она хранилась в городе Бари, где и находятся, по сей день, мощи Святителя. В Церкви постоянно проходят службы, совершаются таинства крещения и венчания.
Довольно трудно описать словами всю красоту величественного Храма Христа Спасителя, пожалуй, также трудно, как и описать те чувства, которые испытывает человек, находящийся в нем. Каждый, кто верит в Бога, кому близка христианская вера, должен хотя бы раз побывать в этой святыне, оплоте христианской веры. После восстановления этот храм было решено сделать кафедральным собором митрополита Московского, и все главные праздничные службы проводить здесь. Телевизионные трансляции праздничных служб ведутся из Храма Христа Спасителя, которому, за сравнительно короткий отрезок времени, пришлось многое пережить. Но веру в Бога у человека искоренить невозможно, восставший из руин храм – тому подтверждение.