Самые красивые и живописные острова северо-западного побережья Ладожского озера

Самые красивые и живописные острова северо-западного побережья Ладожского озера

Россия » Карелия
 30.05.2017

Ладожское озеро можно назвать настоящим морем на севере России. Стоя на одном его берегу невозможно увидеть противоположный.

Статья Фотографии 3 Комментарии

Это крупнейшее пресноводное озеро Европы, протянувшееся на 200 км с юга на север и достигающее в самом широком месте 125 км. В него впадают более 30 рек, а на самом озере раскиданы более 600 островов — от крупных до мельчайших.

Северо-запад озера наиболее живописен и интересен. С одной стороны к воде близко подступают леса, на севере раскиданы многочисленные шхеры и фьорды. Расскажем о наиболее интересных и живописных островах Ладожского озера.

Валаам

В северной части озера на расстоянии 22 км от берега располагается Валаамский архипелаг, крупнейшим островом которого является Валаам.

Протяженность острова Валаам составляет 9,5 на 8 км.

Известность острову принес Валаамский мужской монастырь, история которого на протяжении веков сохранила интереснейшие страницы истории нашей страны и церкви.


Интересно: валаамский монастырь, согласно летописям, был основан в начале XV века, однако многочисленные свидетельства говорят о зарождении здесь места паломничества еще с Х века. Одна из легенд рассказывает, что один из учеников Христа Андрей Первозванный по пути на север посетил остров Валаам и разрушил все языческие капища на острове, повелев основать здесь место Божьей веры.

В разное время Валаам находился во владении шведов и финнов. Первые всячески стремились разрушить храмы, однако при попытках осквернить мощи святых, хранящихся в Валаамской обители, на них нашли непонятные болезни, и шведы возвели здесь собственную часовню. Во времена вхождения Валаама в Финляндию обитель была единственным оплотом православия в стране и всячески оберегалась властями.

Остров Валаам будет интересен не только верующим, но и любителям живописи и природы. Здесь были созданы известные шедевры Шишкина, Куинджи, Рериха. В разные годы остров посещали члены царской семьи, известные поэты, писатели и композиторы.

Ладожские шхеры

Слово шхеры происходит от норвежского sker, что переводится как скала у моря. Близко к этому норвежское название фьорды. Шхеры Ладожского озера располагаются на северо-западе и образованы группой небольших островов, которые выстроились перед береговой линией озера и разделены неширокими проливами.



В общей сложности островов-шхер насчитывает около 500, наиболее крупные из них:

  • Риеккалансари;
  • Лауватсари;
  • Путсари;
  • Соролансари;
  • Кильпола.

Глубина озера здесь достаточно велика — до 230 м, и в ветреные дни массы воды выбрасываются на скалы, что оставляет об этих местах незабываемые впечатления. Высота некоторых скал достигает 100 м, а на малых островах встречаются валуны выше роста человека.

Увидеть Ладожские шхеры лучше всего с озера. Для этого любители сплавов по воде отправляют в 2-3 дневные туры вдоль северной части озера. Лучше совершать подобные туры в июне-июле, когда озеро прогревается до комфортной температуры, а на побережье много грибов и ягод. В эти месяцы штормы на озере бывают редко и продолжаются не более 2 дней.

Коневец

Остров Коневец находится в западной части водной акватории на расстоянии 6 км от суши. Ширина острова — 4 км, а его протяженность — около 8 км. На юге остров оканчивается длинной песчаной косой.

Название острова связано с одной из его главных достопримечательностей – Конь-камнем. Это гигантский валун весом более 750 тонн внешне напоминает череп лошади.

Интересно: предание говорит о том, что в далеком прошлом карелы-язычники каждое лето пасли на острове табуны лошадей, и чтобы с ними ничего не случилось, приносили огромному камню в жертву одного коня. Правдивость этой легенды спорна, так как по свидетельствам начала прошлого года остров был практически полностью покрыт лесами, и пасти на нем лошадей было негде.

В XVI веке Арсений Коневский, впоследствии канонизированный православной церковью как святой, провел у камня ночь в молитвах, а на утро обошел камень с иконой Божьей Матери и окропил его святой водой. Местные жители видели, как после этого из камня вылетели черные вороны, а с самого острова в тот же день исчезли все змеи.

На Конь-камне сейчас располагается часовня Святого Арсения.


Среди достопримечательностей острова необходимо выделить Коневский мужской монастырь, главный храм которого был воздвигнут в начале XIX века.

Интересной вехой истории острова является его использование в 50-80-х гг. ХХ века как одного из полигонов для испытаний советской армии. Здесь испытывалось химическое оружие, торпеды. Все это время остров был запретной зоной. Монахам разрешили вернуться в их обитель только в 1991 году после закрытия военно-морской базы.

Материал подготовлен при поддержке турбазы в Карелии "Лумиваара".



Статья Фотографии 3 Комментарии
Рекомендуем почитать