Достопримечательности Владимира и Владимирской области с картой
Город Владимир входит в пятёрку наиболее посещаемых городов Золотого Кольца России. Этот старинный город с более чем тысячелетней историей привлекает туристов своими многочисленными музеями и архитектурными шедеврами, такими как Успенский и Дмитриевский собор, Золотые Ворота, церковь Покрова на Нерли. Именно расцвет города Владимира как столицы Ростово-Суздальского княжества способствовал развитию русской средневековой культуры, формированию русской национальной традиции в живописи, литературе и архитектуре.
Краткий исторический очерк о г. Владимире
Старинный русский город Владимир был основан в 990 году князем Владимиром Святославовичем, больше известным как Владимир Красное Солнышко. В 1108 году князь Владимир Мономах укрепил город, сделав его опорным пунктом для защиты Ростово-Суздальского княжества с юга и востока. Для этого была возведена крепость, подступы к которой с юга защищала река Клязьма, с севера — речка Лыбедь, а с запада и востока — труднопроходимые овраги.
Расцвет города пришелся на период правления сына Юрия Долгорукого — князя Андрея Боголюбского, который перенес во Владимир столицу Ростово-Суздальского княжества. Город стал столицей обширных русских земель. В нем шло бурное строительство, возводились величественные дворцы и храмы. В XII-XIII веках в Суздале и Владимире сформировалась известная Владимиро-Суздальская школа иконописи. Во Владимире велась общерусская летопись.
Начиная с 1238 года город подвергался разрушительным набегам монголо-татар. Но, не смотря на это, великий город на Клязьме смог сохранить свою историю и культуру и до сих пор поражает нас уникальными архитектурными шедеврами, часть которых внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сегодня Владимир — быстро растущий город, в котором забота об уникальной старинной архитектуре соединяется с возведением современных зданий и сооружений. Известен город и как центр традиционных русских сувениров, таких как различные берестяные поделки, матрешки, шитые изделия из тканей, украшения из камней, финифть (миниатюрная живопись на эмали), хрусталь, лаковые миниатюры. Особой популярностью пользуются сувениры с изображением архитектурных шедевров Владимира — Успенского и Дмитриевского соборов, Золотых Ворот, церкви Покрова на Нерли.
Добраться до Владимира можно на прямом автобусе, который отправляется со Щелковского автовокзала, или воспользоваться железнодорожным транспортом: поезда до Владимира ходят практически каждый час и отправляются с Казанского, Курского и Ярославского вокзалов.
Город Владимир на Яндекс-карте
Достопримечательности Владимира
Достопримечательности Владимира можно увидеть, пройдясь по Московской улице – главнейшей магистрали города. Еще в двенадцатом веке на ней были поставлены ворота, которые вскоре были названы Золотыми. Кроме Золотых ворот, были еще и Серебряные, которые располагались на востоке. Но, к сожалению, эти ворота не сохранились, а вот Золотые сейчас встречают всех, кто приезжает во Владимир со стороны Москвы. Их строительство велось с 1154 года и продолжалось в течении 10 лет во времена княжества Андрея Боголюбского. Строительство ворот проходило по старой и испробованной технике: стены состояли из коробки, которая складывалась из тесанного белого камня. Внутренность ее заполнялась таким материалом, как бут, который держался на прочном известковом растворе. Эта кладка называлась "полубутовой".
Сначала высота проездной арки Золотых ворот была 15 метров, но со временем она уменьшилась на 1,5 м из-за повышения уровня земли. Задумка архитекторов предполагала, что Золотые Врата должны были стать оборонной частью крепости, и поэтому в древности с боевой площадки, с которой обстреливали войска противников, лилась кипящая смола и бросались камни. Сегодня на этом месте сделали смотровую площадку, поднявшись на которую можно себе представить, как выглядел Владимир 800 лет назад. Еще одна смотровая площадка называется "Старый Владимир" и находится она на Козловом валу (на нее можно зайти из водонапорной башни). Кстати, Козлов вал – это южное укрепление города. Валы и рвы начали возводить в 1158-1164 году вокруг всего города, а их протяженность была около 7 км. Высота составляла от 7 до 10 метров, а на верху были рубленые стены с башнями. Но со временем эти валы были заброшены, а позже их засыпали землей. Часть вала, которая находилась южнее Золотых ворот, в XVIII веке купил купец Козлов (отсюда и исходит название вала).
Если пройтись по улице Большая Московская, то можно встретить на ней педагогический университет, который назван в честь Герцена. Но у коренных жителей он ассоциируется с другой фамилией. Тут учился знаменитый писатель Венедикт Ерофеев, автор поемы "Москва-Петушки".
Чуть подальше расположились гостиные ряды, которые были построены в XVIII веке. Это длинные торговые ряды в виде ряда арок, в котором располагались лавки купцов. На Соборной площади расположен монумент, который установленный в честь 850-летия города Владимира. Он представляет собой трехгранную усеченную пирамиду, выполненную из белого камня. На ней обрисовываются исторические вехи истории Владимира: рабочий с моделью трактора в руке, воин, держащий меч и древний зодчий.
Также на Соборной площади открывается вход в Успенский собор. В него туристы заходят через колокольню, которая была построена в 1810 году вместо деревянной, которая сгорела от удара молнии. По словам археологов, здесь раньше находились белокаменные ворота, через которые можно было входить в княжеские и епископские дворы. Но в XII веке над ними появилась Надвратная церковь.
Раньше Успенский собор (проехать можно от ж/д и автовокзала троллейбусом № 5 до ост. "Соборная площадь") был небольшим, одноглавым. Его стены украшали пару рельефов. Роспись храма снаружи (в то время фрески были украшением как наружных, так и внутренних стен) – это павлины, которые символизировали Воскресенье, и пророки, которые держали в руках свитки с текстами, прославляющими Богоматерь. Такие росписи сохранились и по сей час, но все остальное, к сожалению, не уцелело после пожара, который случился в 1185 году. Он уничтожил почти все внутреннее убранство собора. После этого князь Всеволод Большое Гнездо взялся восстанавливать его, но при этом сильно изменив. В результате площадь Успенского собора увеличилась почти в два раза: появились галереи вокруг храма, в которых по углам были расставлены по четыре главы, появилась новая алтарная часть, обновились внутренние фрески. В результате таких изменений собор стал пятиглавым. Однако после нового пожара, который произошел в 1238 году, уцелели только трехметровые статуи пророков Амвросия и Артемия, которые были написаны на восточных гранях столпов церкви, фрагменты орнаментальной росписи на стенах собора и монументальные кресты.
В 1408 году князь Василий Дмитриевич решил обновить фрески собора, которые сильно обветшали. Этим занялись монахи Андрей Рублев и Данил Черный. Им удалось расписать весь храм, но и в этот раз сохранить все его убранство не получилось. В наши дни сохранились только часть этих фресок. Работы художников Рублева и Черного интересны тем, что они отошли от сложившихся канонов иконописи. Так, цикл "Страшный суд" был размещен не на плоскости западной стены, как требовала иконографическая наука, а на столбах и сводах. По центру стояла фигура Христа, который сидел на троне. Это изображение называлось "Христос во славе" и было размещено на своде среднего нефа. Перед ним стояли в молитве фигуры людей Девы Марии, Иоанна Крестителя и первых людей – Адама и Евы.
Иконы из огромного иконостаса, расписанного Рублевым, располагаются сейчас в Третьяковской галерее и Русском музее. Роспись этого сооружения по праву относится к заслугам живописца. Закончил работы Рублев достаточно быстро, к 1410 год, благодаря своим помощникам.
В глубине парка "Липки" располагаются "Палаты" — так говорят в народе о здании Присутственных мест, возведенном в 1785-1790 годах. Такое название было дано не зря: в прошлом здесь размещались различные представительства уездной и городской администраций. Например, архив, палаты судов — гражданского и уголовного, приказ общественного презрения и другие. Здесь же среди парка виден и Дмитриевский собор, построенный по указу князя Всеволода Большое Гнездо. Внутри него раньше находился княжеский двор.
Каменная резьба храма известна на весь мир. Истории из жизни царя Давида высечены на более чем 600 барельефах. Среди них можно также увидеть изображения мифических растений и животных. К сожалению, в ходе истории не все сохранилось: некоторые из барельефов были утрачены полностью, другие частично заменены на новые. До сих пор ученых интересует вопрос о том, какой смысл несут в себе эти барельефы. Среди некоторых ученых также бытует мнение, что на барельефах мы видим не царя Давида, а его сына Соломона. Считается, что Всеволод скорее отдал бы предпочтение именно Соломону как идеалу умного и справедливого правителя. Приверженцем этой теории является Г. К. Вагнер, автор книги о Владимиро-Суздальской скульптуре.
На северном фасаде, обращенном к городу, можно увидеть барельеф с образом князя Всеволода Большое Гнездо. Он изображен в виде человека, восседающего на троне, к чьим ногам припадают четыре человека. На коленях князь держит ребенка, это как не трудно догадаться его сын Владимир.
Южный фасад собора обращен к реке Клязьме и на нем мы видим барельеф "Вознесение Александра Македонского". Считается, что сюжет для изображения был взят из средневековой русской повести об Александрии. Также владимирские мастера позаимствовали греческую легенду о Геракле, которая отображена на западной стене.
Красиво и необычно выглядит внутреннее убранство храма. До наших дней сохранились фрагменты лишь некоторых фресок таких как "Страшный суд", "Рай", "Шествие праведных в рай". Среди всех икон храма самой дорогой и известной по праву считается икона с изображением Дмитрия Солунского, которая была привезена в Дмитриевский собор из Солуни.
Одновременно с собором был возведен и Рождественский монастырь. Сейчас он передан в собственность русской православной церкви, а также является резиденцией Владимиро-Суздальского архиерея. К сожалению, к настоящему времени сохранились далеко не все постройки. Можно увидеть Христово-Рождественскую церковь, построенную в семнадцатом веке, на севере находятся Святые ворота, перестроенные в девятнадцатом веке, вдоль южной стены расположены кельи монашеские и больничные. Также до нас дошли дом архимандрита и служительские кельи в северной части монастыря.
Для тех кто любит церковную архитектуру можно посоветовать ознакомиться с церквями Никиты-мученика (расположен на ул. Княгининская, 8) и Св. Троицы (ул. Дворянская, 2). Расположенный во Владимире Княгинин собор, который находится рядом с церковью Никиты-мученика, служит усыпальницей русских княгинь. В его стенах покоятся Анна, вторая жена Всеволода, и его дочь Елена, жена Александра Невского Александра и дочь Евдокия. Сам собор был основан женой Всеволода Большое Гнездо княгиней Марией Шварновой на берегу реки Лыбедь. Княгиня похоронена здесь же.
Пожалуй одним из самых красивых, и самых знаменитых, храмов города Владимира и всей Руси является храм Покрова Пресвятой Богородицы расположенный на берегу реки Нерль, или, как принято называть в народе: ”Церковь Покрова на Нерли”. Храм был построен святым князем Андреем Боголюбским как памятник воинской победе Владимирских полков над волжскими булгарами, и в то же время храм был памятником сыну Андрея Изяславу, заплатившему за эту победу жизнью. Отец хотел получить хоть какое-нибудь утешение в смерти сына, и его отцовская любовь вылилась в постройке первого на Руси храма в честь Покрова. Интересно заметить, что в то время еще не был так почитаем этот праздник, и Андрей производит некое нововведение в традиции Русской Церкви.
Многочисленные музеи помогут туристам поближе узнать особенности культуры и историю города Владимира. Здесь проводится ежегодная выставка "Хрусталь, лаковая миниатюра, вышивка", посетив которую можно пополнить коллекцию сувениров или просто полюбоваться произведениями искусства.
В музее "Владимирский централ" (ул. Большая Нижегородская, 69) для людей, интересующихся историей, представлена биография известных государственных изгнанников-заключенных: Н. Руслановой, В. Шульгина, З. Федоровой, В. Буковского, Н. Шаранского и других. В прошлом музей был тюрьмой, где они отбывали свой срок.