Эльбрус — действующий вулкан?

Эльбрус — действующий вулкан?

Россия » Кавказ и Черноморское побережье
 14.12.2016

 Теперь вулканологи располагают достаточной информацией о масштабах и ходе извержений, о сейсмических явлениях, сопутствующих им, и вероятных последствиях для районов, находящихся на разном удалении от вулканов. 

Статья Фотографии 2 Видео - Восхождение на Эльбрус Карта Комментарии

Следовательно, наиболее пристального внимания заслуживают вулканы с продолжительном периодом покоя. Таких немало. Внимание привлекает самый посещаемый людьми вулкан — Эльбрус. Установлено, что извержение тем мощнее, чем дольше предшествовавшая ему стадия покоя.

В "Географии" Страбона (I век н. э.) нашлось место и Эльбрусу, где он изображен в виде действующего вулкана. Осторожно сотрем пыль со старинных фолиантов. XVI век. Себастьян Мюнстер, "Космография": опять Эльбрус отмечен в числе действующих вулканов. Но последующие источники до конца XIX века неизменно подчеркивали пустынность и холод Эльбруса, отождествляя их с его угасшей активностью.


В 1903 году петрограф В. Дубянский при восхождении на вершину Эльбруса отметил сильный запах серного газа у седловины. В 1934 году метеорологи А. Гусев и В. Корзун, совершив первое в истории зимнее восхождение на вершину, обнаружили выходы теплого пара и сернистого газа. В 50-е годы геологические экспедиции Академии наук СССР и МГУ изучали строение и историю формирования вулкана, закономерности и размещения минеральных вод вокруг Эльбруса и поведение в них ряда элементов, связанных с вулканизмом.

Вулканические газы, выделяемые Эльбрусом, были впервые опробованы и проанализированы в 1961 году. Установлено тепловое воздействие вулкана на окружающие подземные воды. Истинные температуры минеральных вод у подножия вулкана, рассчитанные по методу кандидата химических наук С. Пахомова, после внесения поправки на разбавление поверхностными ледниковыми водами оказались весьма высоки: 35—100° С. Распределение газов и некоторых химических элементов в водах, специальные исследования состава продуктов извержения, изучение силы тяжести указали на существование под Эльбрусом на сравнительно небольшой глубине очага расплавленных пород с температурой выше 500° С. Предполагается, что объем очага превышает 400 кубических километров. Установлено, что последние извержения происходили тысячу—две тысячи лет назад.

По поводу проведенного комплекса предварительных исследований можно собрать небольшой, но вполне квалифицированный заочный консилиум. Многие геологи и вулканологи считают, что Эльбрус потух не окончательно, что это состояние длительного относительного покоя.

У вулканов подобного типа прекращение вулканической деятельности, как правило, наступает после периода катастрофических извержений, сопровождающихся чашеобразным проседанием земной коры под вулканом. Затем наступает период гидротермальной деятельности. В это время в пределах просевшего участка земли (он называется кальдерой) изливаются многочисленные горячие источники, а на глубине образуются месторождения полезных ископаемых.

Эльбрус еще не прошел стадию катастрофических извержений, кальдерообразования и активной гидротермальной деятельности. Это позволяет считать его сравнительно молодым вулканом. Об этом же свидетельствует все возрастающая активность Эльбруса.


Расчеты, выполненные для Эльбруса, показали хорошее совпадение данных со всем комплексом геолого-физических сведений и позволили оценить вероятное значение потенциальных энергетических запасов под этим вулканом. Они очень велики. Их реализация в виде извержения была бы в 10 раз более грандиозна, чем, скажем, на вулкане Безымянном. Следует иметь в виду, что приведенная оценка не является реальным прогнозом будущих извержений Эльбруса, так как пока нет достоверных данных об условиях, определяющих полноту реализации накопленной энергии в извержениях.

Известный вулканолог прав, предсказывая предопределенность грядущих извержений некоторых "потухших" вулканов. Но нельзя согласиться со столь мрачной оценкой вулканических перспектив. Здесь явно недооценивается возможность и неизбежность обратного процесса — влияния человеческой деятельности на жизнь вулкана. После первого этапа работ на Эльбрусе в 1962 году была высказана идея о возможности освоения энергетических и сырьевых ресурсов эльбрусского магматического очага. Реализация этой идеи означала бы изъятие из недр неограниченных запасов тепла и химического сырья.

Вулканология подходит уже к тому этапу, когда станет практически возможной задача регулирования вулканического процесса. Принципиальная возможность ее решить основана на сравнительной маломощности теплового потока, питающего вулкан. При этом вполне возможно предотвратить процесс накопления тепловой энергии, спокойно разрядить его.

Человек в состоянии избежать извержения вулкана, создав искусственные артезианские системы под ним, подобно тому как это делают нефтяники для выдавливания нефти из недр Земли. Разумеется, необходимы предварительные специальные комплексные исследования на таком вулкане. Географическое положение и состояние Эльбруса предопределяют отношение к нему как к первоочередному.



Статья Фотографии 2 Видео - Восхождение на Эльбрус Карта Комментарии
Рекомендуем почитать