Национальный праздник Сан Фермин

Испания — Праздник Сан Фермин

Европа » Испания
 15.07.2007
Испанский праздник Сан Фермин проводится в испанском городке Памплона – административном центре провинции Наварра, которая расположена в Пиренеях, в северной части полуострова. Город был основан еще в античную эпоху, в 75 году до нашей эры римским полководцем Помпеем. В VIII столетии античный город был практически полностью разрушен во время вторжения мавров, а впоследствии все, что осталось, было стерто с лица земли Карлом Великим – королем франков. А в XI столетии возрожденная Памплона стала религиозным центром католической Испании, когда большая часть территории страны находилась под властью мусульман.

 

Статья Фотографии 10 Комментарии
Любимый испанцами праздник проводится летом, начинается 6 июля, а заканчивается 15 июля. Сам праздник посвящен епископу по имени Фермин, жившему во времена средневековья, которому, по старинному преданию, удалость спасти и Памплону, и ее жителей от страшной чумы, нависшей над городом. С тех пор, хотя различные религиозные церемонии и являются неотъемлемой частью празднования, ритуалы отошли на второй план, а сам праздник стал светским. Всю неделю празднования городок охватывают народные гуляния, в него съезжаются толпы туристов, проводятся яркие представления, в городе становится шумно и весело. Сочетается и пышность, и комизм, и непристойные элементы, но каждый раз праздник Сан Фермин становится впечатляющим и ошеломляющим действием, а по времени проведения праздник совпадает с проходящими в городе летними ярмарками.

Непременным атрибутом праздника еще со времен средневековья являлись гонки с быками, впервые проведенные в городе в 1591 году, но тогда быки просто загонялись на аренду, где проводилась коррида, и только позднее сами гонки были перенесены на улицы старинного города. Жители Памплоны, да и всей Испании, до сих пор воспринимаются гонки с быками как своеобразный ритуал по превращению юноши в мужчину. О начале праздника жителей и гостей города оповещают сигнальной ракетой, выпускаемой с балкона местной мэрии. А 7 июля главным звеном праздника становится религиозная церемония, шествие по городу, во время которой по узким средневековым улочкам Памплоны на руках проносят статую Святого Фермина – епископа, причисленного к лику святых, а затем в католических храмах города проводится месса.

Апогеем праздника, посвященного Святому Фермину, является «encierro» — яркое и захватывающее зрелище, начинающееся 11 июля ровно в 23:00, в это время происходит «энсьеррильо» — перегон быков в специальный загон «Санто-Доминго». Но это действие происходит таинственно, в абсолютной темноте под покровом ночи, быков перегоняют медленно, создавая иллюзию полной тишины, а забеги быков, стартующих от данного загона, начнутся уже с утра. К рассвету около загона собираются юноши и мужчины, а также любопытная публика, как коренные жители Памплоны, так и представители других испанских городов, а также иностранные туристы.
 

В воздух взлетает сигнальная ракета, и тут же открываются двери загона «Санто-Доминго», а собравшие у загона мужчины уже стремительно бегут к арене – месту проведения корриды, где будет происходить бой быков, а быки бегут вслед за отважными «мачо». Всего за две минуты и быки, и люди преодолеют расстояние в 800 метров, пробегая по старинной улице, покрытой гранитной мостовой. Единственным «оружием», которым может обороняться от быков бегущая толпа, — это всего лишь свернутая газета, которой невозможно нанести быкам никаких повреждений. Именно это действие испанцы и называют словом «encierro», хотя иногда во время опасного действия кто-то из мужчин погибает или подвергается серьезным травмам, многие испанцы – и юноши, и мужчины, собираются у загона каждый год, желая испытать и себя, и свою судьбу.

Городская администрация Памплоны разработала правила безопасности, в которых подробно изложено, как должен себя вести каждый участник «энсьерро», чтобы избежать жертв и несчастных случаев. При этом главной проблемой праздника по-прежнему остается обеспечение безопасности не местных жителей, а туристов, так как многие из них не имеют опыта участия в подобных действиях, но все же, наравне с испанцами стремятся принять участие в гонке с быками. Многие туристы к тому времени уже находятся «навеселе», отведав немало местного вина, они не знают ни маршрута, по которому осуществляются бега с быками, ни правила поведения, знакомые местным «энсьеррос» еще с детства. Даже если они и падают во время бегов, испанцы знают, что в этом случае уже не нужно ни вставать, ни даже шевелиться, так как быки обычно перепрыгивают через лежащего человека, видя в нем препятствие, а не наступают на него.

Самым трагическим в истории праздника Сан Фермин стал 1924 год, когда число жертв среди «энсьеррос» было рекордным, тогда во время боя с быками погибли 13 мужчин и юношей, а серьезные травмы получили более 200 человек. Но впоследствии многие смельчаки, даже те, кто был серьезно травмирован, приезжали на данный праздник опять, чтобы вновь испытать свою ловкость и судьбу, такие участники праздника называют себя «афисьонадо». Праздник в Сан Фермине подробно описан писателей Эрнестом Хемингуэем в художественном романе «Фиеста», имеющим и второй название – «И восходит Солнце», а словом «афисьонадо» были названы страстные участники боя быков, которые уже не могут жить без этого.
 

Во время празднования по улицам Памплоны проходят и костюмированные шествия, на которых можно увидеть и ряженых великанов, и карликов с огромными головами, идущих под музыку местных оркестров, и персонажей из испанского фольклора, и театрализованные представления прямо на улице. Для взрослых и детей устраиваются всевозможные развлечения и увеселительные программы, маскарад, на котором можно увидеть всевозможные маски. А по вечерам в каждом квартале Памплоны проводятся свои развлекательные программы с танцами и зажигательной музыкой, ночное небо освящается огнями и бликами фейерверков.

В конце праздника в католических соборах города проводится еще одна месса в честь Святого Фермина, на этот раз уже завершающая, что подчеркивает синтез светского и духовного в повседневной жизни испанцев. Праздник неуклонно близится к завершению, а в последний вечер его проведения на улицах Памплоны появляется многочисленная толпа, все участника праздника печальны и грустны, а тысячи голосов затягивают хором торжественную песню: «Pobre de mi! jPobre de mi! Que ya se han acabado las fiestas de San Fermin!», в которой жители города высказывают сожаление о завершении ежегодного праздника Святого Фермина.

Но с каждым годом в Испании все больше протестов против древнего национального праздника, отовсюду звучат призывы к его полному запрету. В последний раз перед самым началом праздника в Памплону съехалось более 300 активистов по защите прав животных, которые провели одну из самых масштабных акций протеста, направленных против корриды. Они пробежались по тому же маршруту, где осуществляются бега с быками, чтобы таким образом привлечь внимание к себе. Они требуют прекращение мучений животных, а со временем к ним присоединяется все больше и больше голосов.
 
Автор Ольга Салий

 



Статья Фотографии 10 Комментарии
Рекомендуем почитать