Испанская сиеста. Всем спать!

Европа » Испания
 12.05.2007
Средиземноморские страны по-своему уникальны, Испания разительно отличается от соседних государств – Португалии и Италии. Но между ними есть и одна общность, к которой можно отнести, нет, не архитектуру и обычаи, а обед и послеобеденный сон, отдых и перерывы в работе. Все эти понятия объединены под одним названием – «сиеста».

 

Статья Фотографии 9 Комментарии
Хотя сиеста не является ни красивым местом, ни достопримечательностью, без этого понятия невозможно понять ни саму Испанию, ни коренных испанцев, ни их национальные традиции и обычаи. Но происходящие в испанском обществе перемены постепенно накладывают отпечаток и на традиционное понимание сиесты.

Сиесту испанцы унаследовали еще во времена арабского завоевания, перенимая обычай послеобеденно сна у арабов, но сейчас традиция предаваться сну во время сильной полуденной жары постепенно уходит в прошлое. Такой вывод был сделан ведущими учеными, работающими в научно-исследовательском центре «Фонд Хименеса Диаса», на протяжении нескольких лет изучавшими сиесту в современной Испании.

Сейчас большинство испанцев уже забыли об обычае послеобеденного сна, на это кардинальным образом повлияла глобальная урбанизация, при которой жителям солнечной Испании уже не удается сладко выспаться после сытного обеда. Хотя обеденный перерыв и сейчас длится три часа, большинство испанцев, проживающих в крупных городах, за это время не успевают добраться домой из-за частых автомобильных заторов, многие проживают в отдаленных районах или за городом. Ученые установили, что большинство современных испанцев тратят на сон всего 6-7 часов в сутки, что на два часа меньше, чем в еще недалеком прошлом. Из-за городского шума, сравнимого лишь с мегаполисами Японии, испанцы стали спать менее спокойно, а их сон довольно чуткий и прерывистый.

Сейчас испанское правительство, учитывая требования современного мира и глобализацию экономики, решило и вовсе отменить сиесту, но нововведения пока коснулись лишь 584 000 государственных служащих. Отмена сиесты позволит существенно повысить производительность труда, избежать хаотичного рабочего расписания и наладить работу государственных структур. Такое расписание позволит государственным служащим Испании сделать необходимую работу за менее количество времени, приходить домой раньше и уделять своим семьям больше внимания. Испанское правительство выражает надежду, что примеру государственных структур последуют и испанские частные компании, благодаря чему образ жизни испанцев будет напоминать жизнь в других государствах Европы.
 
Фото достопримечательностей Испании: Капсула для сна el Zulo дизайнера Франка Энерса. Человек находится внутри капсулы почти в сидячем положении
Капсула для сна el Zulo дизайнера Франка Энерса. Человек находится внутри капсулы почти в сидячем положении Посмотреть другие фото к статье »

Хотя сейчас итальянцы и немцы зачастую предаются послеобеденному отдыху и сну, гораздо чаще, чем сами испанцы, уже забывшие о традиционной сиесте. Согласно современным исследованиям, 16% итальянцев и 22% немцев любят подремать после обеда, как минимум, три раза в неделю. Сиеста привлекает и 15% британцев, а вот в самой солнечной Испании сиеста соблюдается только 8% коренными испанцами, не желающими отступать от старых добрых традиций.

Но на самом деле обычай сиесты не взаимосвязан напрямую с послеобеденным сном, он является скорее мифом, связанным с традициями латиноамериканских государств. Но легенда о мексиканцах, сладко спящих в тени огромных кактусов, привлекает лишь европейцев, во время путешествия по Мексике такое увидеть невозможно. Современные испанцы сейчас спят на час меньше, чем граждане других европейских государств, о чем свидетельствуют данные испанской исследовательской компании «Independent Association».
 
Фото достопримечательностей Испании: Спальная капсула Ovei. Имеет возможность встраиваемой разнообразной техники для прослушивания музыки, просмотра видео и даже компьютерных игр
Спальная капсула Ovei. Имеет возможность встраиваемой разнообразной техники для прослушивания музыки, просмотра видео и даже компьютерных игр Посмотреть другие фото к статье »


На самом деле у испанцев обычай сиесты ассоциируется с вкусным и сытным обедом, насыщенной жирной пищей. Причем застолье ежедневно превращается в настоящее пиршество, продолжаясь весь трехчасовой обеденный перерыв. Сразу после наступления обеда, в14:00 испанцы удобно устраиваются в местных уютных барах и кафе и приступают к неторопливому поглощению пищи. В течение трех часов испанцы, как правило, съедают три-четыре сытных блюда, выпивают по несколько стаканов крепкого вина, а после сиесты уже не очень-то готовы вновь приступать к работе.

А затем, чтобы наверстать время сиесты, жители Испании вынуждены оставаться на рабочем месте до 20:00-21:00 часов, а затем отправляются в домой, испытывая лишь ощущение усталости. Из-за столь продолжительного рабочего, напрямую взаимосвязанного с сиестой, большинство испанцев ужинают лишь в 22:00,пракитически не уделяют времени своей семье и тратя на сон совсем непродолжительное время. А рабочий день в Испании начинается не позднее 9:00 утра, а в некоторых фирмах – и ранее, поэтому сейчас сиеста лишает жителей современных испанских мегаполисов нескольких часов полноценного сна.
 
Фото достопримечательностей Испании: Bubble of Silence переводится как «Пузырь тишины»
Bubble of Silence переводится как «Пузырь тишины» Посмотреть другие фото к статье »

Историки отмечают, что любовь к традиции сиесты была присуща многим историческим личностям, которые разделяли лучшие девизы о движении вперед, стремились познать непознанное и загадочное. К ним относятся Наполеон Бонапарт и Томас Эдисон, Бенджамин Франклин и Уинстон Черчилль, Томас Джефферсо и Брюс Ли. К примеру, Томас Эдисон, стремящийся осуществить грандиозный прорыв в области физики, создать необычное изобретение – электрический свет либо телефон, называемый «говорящей машиной», мог заснуть прямо на полу, недалеко от своего рабочего стола, где проводил опыты. По ночам он спал не более четырех часов, и только двадцатиминутная дневная сиеста помогала ему восстановить силы и продолжать свои эксперименты.

И только в ХХ столетии медикам удалось вывести современную теорию так называемого «полифазного сна», который получил еще одно название – «сон да Винчи». Величайший художник и мыслитель Италии обычно работал целыми сутками, не разделяя их на день и ночь, а спал урывками по пятнадцать минут, делая небольшую паузу в своей работе каждые два часа. Сегодня медики и психологи подтверждают действенность и преимущества послеобеденного непродолжительного отдыха, регулярных перерывов в работе, а дневной сон, а не просто перерыв на обед становится все более и более актуальным в развитых странах Европы.
 
Фото достопримечательностей Испании: Капсула для отдыха дома от дизайнера Альберто Фриаса с водяным матрасом и комфортным освещением
Капсула для отдыха дома от дизайнера Альберто Фриаса с водяным матрасом и комфортным освещением Посмотреть другие фото к статье »

Концепция «полифазного сна» исторически применяется во многих государствах, но поставить ее на поток для развития бизнеса до сих пор сумели пока немногие. На сегодняшний день многочисленные крупнейшие фирмы Азии, Западной Европы, США уже пришли к выводу о том, что сонные сотрудники работают довольно плохо, и могут нанести существенный ущерб бизнесу, а небольшой двадцатиминутный сон на рабочем месте способен дать сотрудникам передышку и вернуть им рабочую активность.
Но, чтобы немного поспать в современном офисном помещении, требуется определенное место, ведь не будет же офисный сотрудник дремать на рабочем диване, прямо на глазах у изумленных посетителей. Руководители американской фирмы «MetroNaps» стали первыми в мире бизнесменами, готовыми удовлетворить современную потребность офисных сотрудников в дневном сне. Так, в Нью-Йорке в 2004 году был оборудован специальный центр дневного сна, с креслами-коконами, предназначенными для полноценной релаксации. В дальнейшем данная американская фирма выпустила в серийное производство специальные «сонные кресла», изготовленные в форме кокона.
 
Фото достопримечательностей Испании: Nemorelaxer представляет из себя рабочее место, где можно не только поспать, но и работать
Nemorelaxer представляет из себя рабочее место, где можно не только поспать, но и работать Посмотреть другие фото к статье »

Считается, что в таком уникальном оборудовании человек может оградить себя от внешнего пространства, максимально защищаясь от суеты. В 2004 году подобные эксперименты проводились и в европейских компаниях, не учитывавших разработки американцев и выпускавших собственное оборудование. Были выпущены необычные «спальные капсулы», а организация либо продажа места для дневного сна – новое направление в современном бизнесе. Хотя изобретателями коконов и спальных капсул следует все же считать не американцев и не европейцев, а японцев, разработавших подобное оборудование еще тридцать лет назад.

Сейчас «спальные коконы» нашли широкое применение в компаниях, сотрудники которых постоянно испытывают сильное напряжение, — на фондовых биржах, в банках, в тренажерных залах, офисных центрах, больницах, университетах. В настоящее время большой интерес к необычным «спальным коконам» стали проявлять и аэропорты. Нововведения сначала были применены в канадском аэропорту в Ванкувере, руководство которого еще в 2005 году решило приобрести три «спальных кокона», предлагая их своим клиентам для осуществления экспресс — сна.
 
Фото достопримечательностей Испании: Спальный кокон Armchair Paradise. Идеален для полного уединения, крышка закрывается так, что снаружи остаются только ноги
Спальный кокон Armchair Paradise. Идеален для полного уединения, крышка закрывается так, что снаружи остаются только ноги Посмотреть другие фото к статье »

Сначала, для привлечения внимания пассажиров, путешествующих первым классом, коконы для сна предоставлялись совершенно бесплатно, а сейчас за пятнадцатиминутный отдых в таком коконе измученным пассажирам обойдется 15$, хотя постоянные клиенты аэропорта всего за 30$ могут приобрести месячный абонемент для релаксации и отдыха в местах непродолжительного сна. Совсем недавно компания «MetroNaps Australia» открыла новый центр дневного отдыха в Сиднее, внутри современного финансового центра. Незадолго до его открытия официальные данные по Австралии показали убыток в 1,7 миллиардов долларов, торможение экономического развития государства в силу недосыпания сотрудников, и связанных с этим их ошибочных действий.

Автор Ольга Салий



Статья Фотографии 9 Комментарии
Рекомендуем почитать