Братислава – столица трех государств

Европа » Словакия
 18.10.2011

Увидав в первый раз Братиславу, никак не можешь отделаться от чувства необыкновенного смешения романтической и прекрасной старины средневекового города с кипящей энергией современного мегаполиса.
Словаки не совсем оригинальны, когда называют свою столицу «жемчужиной на Дунае», ведь именно то же самое говорят о своих главных городах венгры и австрийцы.

Статья Фотографии 45 Видео Карта Комментарии

Однако что в этом удивительного? И Вена и Будапешт тоже прекрасные и уникальные по своей красоте города, и также стоят на берегах полноводного Дуная. Правильней будет их назвать прекрасными жемчужинами в целом ожерелье городов, стоящих на одной из самых протяженных водных артерий Европы. И пускай Братислава не самая яркая и ослепительно красивая жемчужина в этом ожерелье, но без ее красоты все украшение потеряет свою привлекательность и целостность.

На самом деле этот город обладает своей неповторимостью и только ему присущей изысканностью. И посмотреть именно на эти качества ежегодно в Братиславу приезжают более 20 тысяч туристов со всего света. А посмотреть есть на что. Сама Братислава является самым крупным городом и столицей Словакии, которая расположилась в потрясающем по природной красоте месте Карпатских предгорий.

Уникальность расположения Братиславы характеризуется еще и тем, что она является единственной столицей европейского государства, которая расположена в непосредственной близости от границ с соседними странами. Действительно, всего лишь 16 километров отделяют Братиславу от соседней Австрии. Еще одной из особенностей Братиславы является тот факт, что город, имеющий более чем тысячелетнюю историю, является самой молодой столицей в Европе.

Интересно и то, что за всю свою многовековую историю Братислава трижды удостаивалась чести становиться столицей самых различных европейских государств. После падения под ударами османских интервентов Буды в 1541, столица Венгрии переносится в Братиславу, которая вплоть до 1784 года становится престольным городом венгерских венценосных особ.
В период с 1939 по 1945 год Братислава становится столицей созданной при участии немецкой оккупационной власти, так называемой Первой Словацкой республики. После 1945 года Словакия вошла в состав вновь образованной Чехословацкой социалистической республики. И только с 1 января 1993 года Братислава получила свой нынешний статус столицы независимой республики Словакия.

Достопримечательности Братиславы

Братиславский Град

Историческим сердцем города, самой яркой и живописной его частью, несомненно, является Братиславский Град, возведенный по сведениям историков еще в Х веке. Братиславский замок был свидетелем и непосредственным участником практически всех событий, которые происходили в городе за всю его многовековую историю. Он представляет собой достаточно массивное прямоугольное здание, украшенное четырьмя башнями, размещенными по его углам. Сам замок расположен на каменистом возвышении на берегу Дуная, прямо в сердце современной Братиславы. В хорошую погоду из замка открывается потрясающий по великолепию вид на город и его окрестности. Внутри замкового двора располагается легендарный колодец, глубина которого достигает 80 метров.

Самым крупным сооружением комплекса считается Коронная Башня, возведенная еще в XIII столетии. Именно в ней сегодня хранятся сокровища Короны. Сам архитектурный комплекс замка содержит в себе многие элементы, присущие самым разным стилям, начиная от готики и заканчивая ренессансом.

Пройдя главный вход замка, вы попадете в арочный коридор, который заканчивается лестничным маршем, отделанным в вычурном стиле барокко. Именно этот марш приведет вас к экспонатам национального музея Словакии. В южном крыле замка, а именно в его левой части, расположились четыре зала Сокровищницы страны. В ней выставлены все наиболее ценные исторические и археологические находки, которые были обнаружены когда-либо на территории государства. Особой популярностью среди посетителей пользуется выставленная здесь древняя статуя, которая носит название Венеры Моравийской.

Фото достопримечательностей Словакии: Вид на Братиславский град с нового моста
Вид на Братиславский град с нового моста Посмотреть другие фото к статье »

Поднявшись на третий этаж, вы попадете в залы исторического музея Словакии. На первом этаже южного крыла здания заседает национальный Парламент страны. В бывшей замковой часовне, которая располагается в северной части сооружения, сегодня находится обширный концертный зал, в котором достаточно часто проходят различные музыкальные мероприятия.

Попасть внутрь Братиславского Града можно через трое его ворот. Юго-восточные, так называемые ворота Сигизмунда, были построены еще в XV веке, и прекрасно сохранились до наших дней. Сразу же этими воротами перед зданием замка располагается дивный сад Леопольда с бастионами, относящимися к XVII веку.

Другие ворота – Венские, были возведены в 1712 году. И последние, носящие имя Корвиновы ворота, дополнили архитектурный ансамбль замка на северо-восточной его стороне в конце XVI столетия. Немного западней замка можно рассмотреть недавно отреставрированный и богато смотрящийся особняк Хиллебрандта, который был построен в 1762 году, а в 1811 году пострадал во время страшного пожара.


Фото достопримечательностей Словакии: На территории Братиславского Града
На территории Братиславского Града Посмотреть другие фото к статье »

С восточной его стороны на земле обозначены места, на которых ранее находились сооружения Великой Моравийской Базилики, датируемой IX веком, Церкви Спасителя, возведенной в XI веке, а также некоторых других исторических сооружений, не дошедших до наших дней.


Собор Святого Мартина

Недалеко от Братиславского града, в самой восточной части исторической старого города располагается еще одна достопримечательность словацкой столицы – Собор Святого Мартина, возведенный еще в 1221 году. Данный храм является самым большим и наиболее сохранившим свой исторический вид древним культовым сооружением Братиславы. Именно под его сводами на протяжении многих веков проходило таинство помазания на престол венгерских королей.

Cам по себе собор представляет собой трехнефную базилику, шпиль которой взметается ввысь на 85 метров. Когда-то эта башня являлась одной из самых важных составляющих оборонительных сооружений города. Интересно, что на самой вершине шпиля собора располагается не традиционный крест, а копия короны венгерских королей, как символ коронного храма.
В алтарной части собора находится множество изображений Святого Мартина, выполненного в традиционном костюме венгерского гусара и сидящего верхом на коне.


Фото достопримечательностей Словакии: Собор Святого Мартина — кафедральный костел Братиславы
Собор Святого Мартина — кафедральный костел Братиславы Посмотреть другие фото к статье »

Интересна история возникновения Собора Святого Мартина. Когда-то церковные службы происходили внутри Братиславского замка, где находилась церковь и резиденция местного настоятеля. Однако король Эмерик Венгерский, решив, что вместе с огромным числом прихожан внутрь замка могут проникать злоумышленники, решил вынести храм за территорию крепостных стен, что и было успешно сделано с позволения Папы Римского Иннокентия II.

Однако вследствие многочисленных войн и возникающих в связи с этим финансовых проблем строительство нового храма было закончено только в середине XV века. Примечательно, что первый венгерский король Максимиллиан II был коронован именно тут в 1563 году. С тех пор венгерские монархи вплоть до 1830 года неизменно проходили помазание на правление в его стенах.
Окончательный интерьер собора был сформирован только в XVIII веке, когда известный австрийский архитектор и скульптор Георг Рафаэль Доннер, будучи приглашенным архиепископом Эстергомским, создал барочную часовню Святого Иоанна Милостивого, основной алтарь собора и конную статую Святого Мартина.

Главная площадь и Старая Ратуша

В центре исторического старого города расположена Главная площадь Братиславы. Ранее она называлась Рыночной, а теперь на ней располагается великое множество уютных ресторанов, кафе и магазинчиков. На Главной площади достаточно часто проходят различные увеселительные мероприятия, Рождественские и Пасхальные ярмарки.

Старая Ратуша, которая находится на этой площади, является одной из архитектурных доминант старого города, и самой старой городской ратушей в стране. Выполненная в готическом архитектурном стиле, ратуша была возведена еще в XV веке, и состоит из нескольких зданий, объединенных друг с другом. Основное здание, входящее в комплекс Старой Ратуши, и примыкающее к ее башне, было построено в XIV столетии бургомистром Якобом, а сама башня появилась еще за сто лет до этого.

Со временем внешний вид ратуши претерпевал многочисленные изменения. Например, в конце XVI века, после разрушительного землетрясения, ратуша приобрела черты архитектурного стиля ренессанс; после пожара, случившегося в XVIII веке, в ее облике появились барочные мотивы. Ну и последнюю перестройку она пережила после того, как в 1912 году в комплекс вошла пристройка, выполненная в стиле неоготики.


Фото достопримечательностей Словакии: Городская ратуша в Братиславе
Городская ратуша в Братиславе Посмотреть другие фото к статье »

В разные исторические периоды здание Старой Ратуши выполняло совершенно разные задачи. Она была местом заседания местного муниципалитета, на ее территории находилась городская тюрьма, военный арсенал, монетный двор и городской архив.
Сегодня в ней расположился городской Музей Братиславы, где среди многочисленных экспонатов туристы могут увидеть различные пыточные приспособления, старинную утварь и доспехи, картины и скульптуры.

Главная площадь города также славится своим фонтаном, расположенным в ее центре, и называемом Фонтаном Роланда. Известно, что данный фонтан был сооружен в ознаменование коронации тут первого венгерского монарха Максимиллиана II.
А сам легендарный рыцарь франкского императора Карла Великого Роланд до сих пор считается покровителем и защитником древнего города. Как и положено, с древними памятниками связано множество легенд. Одна из них гласит, что фигура рыцаря Роланда дважды в годы сходит со своего постамента: один раз в канун Нового Года, а другой – в Страстную пятницу.

Ворота Святого Михаила (Михальские ворота)

Это архитектурное сооружение является единственной частью средневековых оборонительных укреплений, которая уцелела до нашего времени. Хотя сами ворота были возведены еще в 1300 году, но до нашего времени дошел только их вариант, получившийся после реконструкции XVIII века, которая придала фортификационному сооружению черты вычурного стиля барокко. Именно тогда же на вершину ворот водрузили статуи Святого Михаила и дракона.

В средние века попасть внутрь городских стен можно было, только пройдя через одни из четырех укрепленных ворот. На востоке это были Ворота Святого Лаврентия. Южную часть города открывали Рыбацкие ворота, которыми чаще всего пользовались возвращающиеся с дунайской рыбалки городские жители. С запада гости проходили через ворота Видрика, или Черные врата, названные из-за того, что они походили на длинный и темный тоннель. Ну, а северные ворота получили свое название из-за находящейся неподалеку церкви Святого Михаила.


Фото достопримечательностей Словакии: Исторический центр Братиславы. Впереди Михалска Брана
Исторический центр Братиславы. Впереди Михалска Брана Посмотреть другие фото к статье »

Внутри башни, на шести ее этажах, размещаются экспозиции городского музея Братиславы. Среди его экспонатов находятся многочисленные образцы вооружения и технических средств защиты города, применявшиеся в то время. По установившейся вековой традиции, кортеж с венгерским претендентом на престол перед коронацией должен был попасть в город через Черные ворота. После торжественной церемонии помазания на правление в Соборе Святого Мартина, новый монарх при следовании по городу останавливался перед Михальскими воротами, где произносил торжественные обещания перед архиепископом.
Неподалеку от Ворот Святого Михаила располагаются многочисленные магазины и рестораны, а улицы, которые к ним примыкают, считаются самыми дорогими в центральной Европе.

Примациальный (Архиепископский) дворец

Еще одной достопримечательностью Братиславы, на которую стоит обратить внимание, является одно из самых красивейших сооружений города, так называемый Архиепископский дворец. Этот архитектурный шедевр, возведенный в конце XVIII века в стиле классицизма, является детищем известного архитектора М.Хефеля, который создал его по заказу архиепископа Эстергомского Йозефа Баттиани в качестве его временной резиденции (сам Эстергом в то время находился под пятой османских завоевателей).

В середине XVIII века, стараниями известного австрийский архитектора Хиллебрандта, временная резиденция архиепископа Эстергомского была реконструирована и превратилась в прекрасный дворец, выполненный в архитектурном стиле барокко.
В дворцовом саду находилась мастерская известного скульптора Георга Рафаэля Доннера, который украсил его многочисленными уникальными произведениями искусства. Правда, великолепный сад вместе со скульптурами сильно пострадал во время наполеоновских войн, когда во дворце располагался военный госпиталь.


Фото достопримечательностей Словакии: Примациальный дворец или попросту мэрия Братиславы
Примациальный дворец или попросту мэрия Братиславы Посмотреть другие фото к статье »

Историческую известность дворец приобрел после того, как в одном из его залов был подписан знаменитый «Пресбургский мир» между австрийским монархом Францем II Габсбургом и французским императором Наполеоном Бонапартом. В ходе этого договора Австрия потеряла часть своих владений.

В самом начале ХХ века дворец был выкуплен городом и в нем стал располагаться один из филиалов муниципального музея. Особой гордостью данного филиала является наличие шести старинных гобеленов, которые изображают один из мифологических сюжетов. Данные произведения искусства были изготовлены в Англии в XVII веке на ткацкой мануфактуре в Мортлэйке по эскизу художника Франца Клэйна из Ростока, и предназначались английскому королю Карлу I. Однако после внезапной кончины монарха гобелены были переданы на хранение в Братиславский Примациальный дворец. В период наполеоновских войн, из опасения их утери, гобелены были спрятаны в запасниках, где они благополучно пролежали вплоть до 1903 года.


Развлечения в Братиславе

Прекрасные зеленые окрестности города, кажутся специально созданными для совершения пеших и велосипедных прогулок. Любители водных путешествий могут насладиться видами старинного города с борта небольших прогулочных катеров, непрерывно курсирующих по Дунаю.


Фото достопримечательностей Словакии: Здание Оперного театра в Братиславе
Здание Оперного театра в Братиславе Посмотреть другие фото к статье »

В вечернее время, после долгих походов по историческим местам Братиславы, туристы могут снять усталость в одном из многочисленных развлекательных заведений исторической части города, которую местные жители величают Корзо. Тут великое множество небольших и уютных ресторанчиков, баров и пабов. В теплое время года, начиная с апреля и заканчивая октябрем, мягкий свет, льющийся с открытых уличных террас, завораживает и манит к себе туристов.

Многочисленные клубы и развлекательные центры регулярно устраивают музыкальные вечера и концерты, на которых выступают модные братиславские группы.

Автор Сергей Закко специально для www.goodtourist.ru
 



Статья Фотографии 45 Видео Карта Комментарии
Рекомендуем почитать