Эйфелева башня. Здесь творится история Парижа

Европа » Париж
 10.04.2007
Для большинства туристов Париж – это прежде всего Эйфелева башня. Ни легендарный Собор Парижской Богоматери, блестяще описанный Виктором Гюго, ни Дом Инвалидов, бережно хранящий прах самого Наполеона, ни Елисейские Поля с их сверкающими витринами не притягивают к себе так, как Эйфелева башня. Символом Парижа башня стала относительно недавно. Но можем ли мы теперь представить этот город без Эйфеля и его бессмертного творения.
Статья Комментарии
Эйфелева башня. Здесь творится история Парижа 1. Символ Парижа больше не дымит?

Знаменитая Эйфелева башня отныне станет доступна только для некурящих. Как сообщила ее администрация, самый посещаемый в мире платный туристический объект "подчиняется вступившему с февраля в силу закону о запрете на курение в закрытых общественных местах".  В подлежащие этому ограничению пространства включены даже открытые площадки, а также ресторан "Альтитюд-95" на первом этаже и буфеты. Зато гастрономический ресторан "Жюль Верн" на втором этаже башни подчинится строгому закону лишь с 1 января 2008 года, как и городские кафе, бары, рестораны, казино и дискотеки.  Согласно упомянутому нормативному акту, во Франции теперь запрещено зажигать сигарету на предприятиях, в школах, учреждениях, магазинах, больницах, на вокзалах и в аэропортах, в спортивных и театральных залах, а также в общественном транспорте.

2. Башня Эйфеля погрузится во мрак.

Символ Парижа Эйфелева башня первого февраля в 19:55 по местному времени на пять минут погрузилась во мрак. Компания SETE (Société Nouvelle d'Exploitation de la Tour Eiffel), управляющая Эйфелевой башней, приняла решение отключить установленные на ней 20 тысяч лампочек, сообщает France Presse. Компания сообщила, что установленные на башне лампочки, потребляют около 9 процентов от 7 тысяч мегаватт-часов, которые потребляет Эйфелева башня в год. При этом компания не указала. какое уоличество энергии удасться сэкономить в результате 5-минутного отключения световой декорации башни. Компания SETE приняла это решение в ответ на просьбу активистов альянса французских групп по охране окружающей среды, которрые надеются, что отключение главной башни Франции поможет привлечь внимание к проблеме чрезмерного энергопотребления в мире. Помимо этого, по словам активистов, эта акция приурочена к официальному докладу ученых о глобальном потеплении, который представили 2 февраля. Как заявили представители SETE, отключение света должно продемонстрировать приверженность компании долгосрочным разработкам с пользой для окружающей среды. Пока неясно, будет ли поддержан призыв отключить свет на других парижских достопримечательностях.

3. Хочешь в лес? Пошли на Эйфелеву башню.

Лабиринт, имитирующий заснеженный еловый лес, действовал с 21 декабря до конца января 2007 года.
Аттракцион был оборудован на первом этаже башни — там, где почти на 60-метровой высоте два последних года был каток. Теперь вместо ледовой площадки перед глазами туристов, поднявшихся на Эйфелеву башню, предстает лесная чаща, по которой можно прогуляться под звуки, имитирующие скрип снега под ногами или треск и шорох ветвей.

Выбраться из 80-метрового лабиринта не так-то просто. Работники аттракциона время от времени  переставляют елки местами, чтобы сбить посетителей с толку.

В вечерние часы "Железная дама", как порой называются башню, украшается световым изображением 20-метровой ели, как бы подвешенной макушкой вниз между вторым и первым этажами.

4. А до леса был каток...

10 декабря 2004 года на первом этаже Эйфелевой башни открылся каток. Каток на башне открывается уже второй раз. Первый такой подарок парижане получили в 1969 году. Тогда сезон катания на коньках открыли дрессированные медведи из Московского цирка.

С монтажными работами на 57-метровой высоте строители справились в течение полутора недель. Они уложили в основание катка пять километров алюминиевых труб, по которым циркулирует охлаждающий состав. Несколько дней заняла заливка льда, который уложен в два слоя, причем в нижний вмонтированы около сотни разноцветных ламп, которые обеспечивают внутреннюю подсветку. Первыми на лед вышли известные французские спортсмены — вице-чемпионы мира и Европы по фигурному катанию Сара Абитболь и Стефан Бернадис. Каток им понравился. Для публики каток стал бесплатным. Но, чтобы на него попасть, пришлось оплатить входной билет на первый этаж башни. Коньки можно было взять напрокат.

5. Несколько исторических фактов, связанных с башней, представленных Жаком Марвийе, директором Эйфелевой башни.

Жак Марвийе: Действительно, она сохранила свою особую магию. На башне Том Круз минувшим летом предложил руку и сердце актрисе Кэти Холмс. Чуть раньше это сделал знаменитый рокер Род Стюарт. Я уже не говорю о простых смертных.

Марвийе: Цвет башни менялся неоднократно. Она была красной, потом желтой и, наконец, в 70-е годы, нашли нынешний коричневатый, который, по мнению урбанистов, наилучшим образом гармонирует с парижской архитектурой. Кстати, состав краски остается нашей фирменной тайной.

Марвийе: Еще до Первой мировой войны австрийский портной прыгнул с башни на самодельном парашюте и разбился. Лет 20 назад пара британских влюбленных на парашютах благополучно приземлилась у ее основания.
Марвийе: Между ее опор пролетел американский летчик, который прошел вьетнамскую войну. Когда его спросили, зачем он это сделал, он ответил: "Just for fun" ("Ради смеха").

Марвийе: Новозеландец прыгнул вниз на эластичной ленте и остался жив. Башню штурмовал и человек-паук Ален Робер, известный своими восхождениями на небоскребы всего мира.

Марвийе: Согласно статистике, русских сегодня — два процента от общего числа гостей. Это примерно 120 тысяч человек. Они находятся на 11-м месте по числу посетителей. Их больше, чем японцев, поляков, индийцев или швейцарцев. И теперь все наши служащие учат русский язык.



Статья Комментарии
Рекомендуем почитать