Бастилия. Спорная страница знаменитой истории

Франция — История Бастилии

Европа » Париж
 10.05.2007
Осада и взятие Бастилии — одно из грандиознейших событий в истории человечества. Оно стало символом всякого достигнутого революционным путем политического освобождения, само слово "Бастилия" стало нарицательным. Сейчас на месте Бастилии большой транспортный круг — развязка с Колонной Бастилии в центре. В настоящее время это площадь, на которой лишь белые линии на мостовой напоминают об очертаниях бывшей зловещей тюрьмы.
Часть 1 Часть 2 Комментарии
Бастилия. Спорная страница знаменитой истории
Порой, если бы не легенды, сложенные вокруг того или иного события, о нем, быть может, давно бы забыли. Так обстояло дело и с одним из самых известных событий новейшей истории — "штурмом Бастилии" 14 июля 1789 года. С него началась Великая французская революция, которая завершила эпоху деспотизма и возвестила людям Свободу, Равенство, Братство. Каждый год в этот день, 14 июля, французы выходят на улицу, радуются, танцуют, празднуют годовщину падения ненавистной "цитадели деспотизма".

Представьте себе человека, решившего разузнать, почему же в день своего национального праздника люди танцуют на улицах. Ему расскажут о 15 пушках Бастилии, непрерывно паливших по толпам парижан, о многочисленных жертвах. Он узнает из книг о том, что погибло около 100 человек, что раненых было тоже не меньше сотни, что полтора десятка из них скончались. Он прочитает об ожесточенной перестрелке, длившейся много часов, о бреши, пробитой в стене, о людях, ворвавшихся сквозь нее в ненавистную тюрьму, чтобы освободить узников, изнывавших в казематах, о невинных жертвах тирании, "мучениках королевского деспотизма", которых позже с триумфом провели по парижским улицам. Естественно, он прочтет о героях, победителях или — впоследствии это стало официальным титулом — "участниках штурма Бастилии". 863 парижанина были удостоены права носить этот титул, а, кроме того, каждого из них наградили почетной пенсией. Некоторым из них ее выплачивали долгие годы, вплоть до глубокой старости. Так, в бюджете Франции на 1874 год говорится о людях, получающих жалованье за "взятие Бастилии".

Все это написано черным по белому. Однако в тот день, 14 июля 1789 года, все происходило совсем, по-другому. На самом деле штурма Бастилии не было. Вот что говорит один из самых знаменитых участников "штурма", офицер Эли из полка "королевы": "Бастилию не брали приступом; она капитулировала до того, как на нее напали..." Эли и уроженец Швейцарии Юлен первыми вошли в крепость во время ее так называемого "взятия". Унтер-офицер Гийо де Флевиль, один из защитников Бастилии, также сообщает, "что Бастилию никогда не брали штурмом". И это — не единственные свидетельства.

Впоследствии же об этом было сложено множество легенд — не только о "штурме", но и о самой Бастилии. Она якобы была "зловещей темницей", веками от упоминания о ней дрожали в страхе и ужасе жители Парижа — такое нередко повторяют и поныне. Однако на самом деле к концу XVIII века Бастилия почти уже утратила свое значение — даже как тюрьма. Правительство долго раздумывало, не стоит ли вообще ее снести. Ведь содержание ее стоило недешево. Надо было выплачивать жалованье не только коменданту Бастилии, начальнику внутреннего двора, майору и адъютанту составлявшим офицерский корпус крепости (если им полагалось быть кавалерами ордена святого Людовика), но еще и врачу, хирургу, брившему и подстригавшему заключенных, аптекарю, капеллану, духовнику, младшему капеллану, четырем надзирателям, четырем поварам и повивальной бабке; все они были служащими Бастилии. Сюда добавлялись еще и расходы по содержанию отряда инвалидов с офицерами и унтер-офицерами.

По сравнению с количеством заключенных эти расходы были огромными. Так, в 1782 году здесь содержали 10 узников; в мае 1788-го — 27, в декабре 1788-го и феврале 1789-го — по 9 человек и, наконец, 14 июля 1789-го — семерых. Долгие годы большинство камер пустовало. Уже давно были подготовлены детальные планы, составлены докладные записки, в которых обсуждалось, каким образом лучше всего снести Бастилию. Одну из этих записок разработал маркиз Делонэ, последний комендант крепости, зверски убитый толпой 14 июля.

Поначалу Бастилия была вовсе не тюрьмой. Она являлась составной частью укреплений, возведенных в XIV веке для защиты Парижа от англичан. Фундамент ее был заложен в 1370 году, примерно в середине Столетней войны. Сперва построили две башни, между собой они были соединены стенами; стены связывали их и с другими, уже имевшимися укреплениями. Позднее добавились еще две башни, а в 1383 году Карл IV велел пристроить четыре новые башни. Теперь их было уже восемь, их соединяли высокие стены, внутри же образовался просторный двор. Высота стен крепости составляла примерно 23 метра.

В Столетней войне Бастилия сыграла важнейшую роль. Владевший этой крепостью владел Францией. В 1418 году ее захватили англичане; они удерживали ее 18 лет. Впоследствии, при Людовике XI и Франциске I, в Бастилии устраивались пышные празднества.

Тюрьмой же крепость стала лишь в XVII веке, во времена кардинала Ришелье. Содержали здесь знатных особ: Бастилия была своего рода привилегированной тюрьмой, предназначалась она для представителей высшего общества. Здесь заточали герцогов, князей, маршалов, членов королевской семьи, высокопоставленных офицеров. Никаких цепей или мрачных подземелий. Никаких камер. Заключенные жили в комнатах и могли свободно передвигаться по всему зданию. При них были слуги, они навещали друг друга; нередко их даже выпускали в город. Лишь на ночь водворяли в комнаты.
Стать узником Бастилии никогда не считалось зазорным. Ведь сидели там не закоренелые преступники, а люди знатные, вина которых зачастую заключалась в "галантных прегрешениях". Среди них были те, кто не платили долги, убили кого-либо на дуэли или неуважительно отозвались о какой-либо из высших особ государства, допустили политические проступки.

На содержание каждого узника правительство выделяло определенную сумму, которая, разумеется, весьма зависела от чина и состояния человека, от сословия, к которому он принадлежал. Так, принцу крови полагалось 50 ливров в день. Маршалу Франции комендант выдавал 36 ливров, генерал-лейтенанту — 24 ливра, парламентскому советнику — 15, знатному горожанину — 5 ливров. Позднее в Бастилию стали заточать и людей незнатных, но представителям низших сословий приходилось довольствоваться небольшой денежной суммой. Король ассигновывал им лишь по 2,5 ливра в день.

Своим денежным содержанием арестанты могли распоряжаться довольно свободно. Люди бережливые откладывали деньги. Случалось даже, что узники просили продлить им срок заключения, дабы побольше накопить денег. Подобные прошения удовлетворялись.

Если выяснялось, что кто-то был заточен в Бастилию безо всякой вины, ему возмещали ущерб, и порою щедро. Так, известно, что некоему адвокату выплатили целых 3000 ливров, когда — на 18-й день после ареста — обнаружилась его невиновность.

Вольтер, в молодости просидевший в Бастилии почти год (в 1717-1718 годах), также был вознагражден деньгами. Вина его заключалась в следующем: писателя посчитали автором манифеста, в котором содержались резкие нападки на регента, но доказать авторство Вольтера так и не удалось. Во время своего заточения начинающий философ (в Бастилии ему исполнилось 23 года) пользовался довольно большой свободой. Он беспрепятственно мог работать над эпической поэмой "Генриада" и трагедией "Эдип".
Бастилия. Спорная страница знаменитой истории

Перечень знаменитых узников Бастилии очень велик, мы упомянем здесь лишь некоторых из них. Пожалуй, самым знаменитым был "человек в железной маске". О нем сложено немало легенд, написано немало романов. Ученых также неотступно занимала судьба неизвестного, доставленного в Бастилию в 1689 году и умершего там в 1703-м. Не был ли он братом или сыном Людовика XIV? В документах Бастилии о нем ничего не сказано, поэтому оставалось строить самые разные догадки, кто мог скрываться под таинственной маской. Установлено лишь, что маска, которую он носил (что и поныне дает пищу для всевозможных домыслов), была не из железа, а из бархата.

Другим знаменитым узником был маршал Бассомпьер, которого бросили в Бастилию по приказанию кардинала Ришелье. Впрочем, слово "бросили" почти всегда неточно передает случившееся. По обычаю, обвиняемому лицу присылали на дом письменное уведомление с требованием явиться в Бастилию. Бассомпьер, попавший туда по политическим причинам, оставался в тюрьме вплоть до смерти самого Ришелье (1642). За годы своего ареста этот изящный придворный и дипломат написал очень любопытные мемуары.

Не раз водворяли в Бастилию и герцога Ришелье, внучатого племянника кардинала и первого министра Людовика XIV. Впервые герцог был арестован 20 лет от роду; виной всему было одно галантное приключение с герцогиней Бургундской. Как явствует из педантично составленных протоколов Бастилии, его взяли с поличным; на нем не было даже сорочки. Через пять лет, в 1716 году, герцог Ришелье, впоследствии ставший удачливым полководцем и влиятельным придворным, был Арестован во второй раз. Теперь из-за того, что был лишком болтлив, чересчур откровенно рассказывал подробности оргии, устроенной у мадам де Матиньон, Фафини де Гласе; участники ее вели себя так бесстыдно, что графиня в конце концов пошла по рукам не только своих гостей, но и их лакеев. Узнав об этом, супруг графини вызвал герцога на дуэль и погиб во время поединка. Герцог угодил в тюрьму.

Весьма разорительным для казны явилось содержание в Бастилии кардинала Роана, епископа Страсбурга (он стал одним из самых дорогих узников в ее истории). Его арестовали за несколько лет до начала революции; он был замешан в так называемой "истории с ожерельем". Обвиняемого содержали в одной из роскошных камер, издавна предназначавшихся для важных особ. Король Людовик XVI распорядился сделать его пребывание там как можно более приятным. Каждый день комендант Бастилии выдавал церковному сановнику 120 ливров.

Вместе с кардиналом Ровном в Бастилию был заключен и один из самых знаменитых людей XVIII столетия, Алессандро, граф Калиостро, пресловутый авантюрист, чья судьба легла в основу таких известных литературных произведений, как "Духовидец" Шиллера (1789) и "Великий Кофта" Гете (1791). Калиостро был заклинателем духов, магнетизером, алхимиком; он жил магией и махинациями, а порой не гнушался и "сдавать напрокат" свою жену. Он извлекал золото и изобретал эликсиры красоты. Облачившись в униформу прусского офицера, продавал лотерейные таблицы. В Англии вступил в ложу вольных каменщиков, где вскорости стал очень влиятельной персоной. В Лионе основал "Ложу победительной мудрости". Он говорил, что родился в Египте, что случилось это три сотни лет назад и что его молодой жене исполнилось уже 70 лет.

Многие верили ему во всем. В том числе и кардинал Роан, он привез Калиостро в Париж, стал его покровителем, ввел в придворные круги. Теперь же из-за истории с ожерельем подозрение пало и на Калиостро. Грпф находился в Бастилии до тех пор, пока по завершении суда его не оправдали. Тем временем выяснилось его прошлое. Тут-то весь свет узнал, что графу Калиостро вовсе не триста лет, что титул графа и имя Калиостро он носил незаконно. На самом деле звали его Джузеппе Бальзамо; родом он был из бедной палермской семьи.

Незадолго до Калиостро и кардинала Роана в Бастилию попал и маркиз де Сад. Скандально известный писатель (слова "садизм" и "садист" — производные от его имени) часто сиживал в тюрьмах — всего он провел за решеткой 27 лет. Сначала его ограждали от общества за сексуальные преступления, потом стали наказывать за его шокирующие сочинения. Кстати, маркиз вполне мог оказаться среди тех, кого освободили 14 июля. В том году он сидел в Бастилии, и лишь после ряда проступков — в июне он с кулаками набросился на часового; в начале июля, схватив переговорную трубу, обрушил на коменданта Делонэ поток площадной брани (происходящее собрало у стен Бастилии толпу зевак) — 4 июля 1789 года маркиза решили перевести в дом для умалишенных. Вот поэтому Саду и не удалось пройти в триумфальном шествии, устроенном вечером 14 июля 1789 года рядом с освобожденными "жертвами деспотизма", рядом с героями "взятия Бастилии".

14 июля 1789 года Бастилия была взята восставшими парижанами. К тому времени в ней содержалось лишь семь человек, и все они были выпущены на свободу. Тут же около восьмисот рабочих начали разборку ненавистных всем стен и башен, этого символа деспотизма. В настоящее время это площадь, на которой лишь белые линии на мостовой напоминают об очертаниях бывшей зловещей тюрьмы.

Хотя 863 парижанина были удостоены титула "участник штурма Бастилии" с почетной пенсией, на самом деле Бастилию не брали приступом: она капитулировала, не дожидаясь штурма. К началу революции она уже почти утратила функцию тюрьмы: в 1782 году здесь содержали 10 узников, в мае 1788 года — 27, в феврале 1789 года — 9 человек и наконец, 14 июля 1789-го — семерых. Долгие годы большинство камер пустовало.

День взятия Бастилии – самый знаменитый национальный праздник Франции. В 1789 году восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию — символ королевского деспотизма – и освободили семерых заключенных. Это событие считается началом Великой французской революции.

Пожалуй, даже встреча Нового года не сравниться с тем, что происходит в Париже 14 июля. Официальная программа празднования предусматривает серию балов: балы пожарных, Большой бал в саду Тюильри, торжественный военный парад на Елисейских полях. Финалом праздника становится большой салют и фейерверк у Эйфелевой башни и Марсовых полях. Помимо официальной программы торжеств, по всему городу — в дискотеках, барах, ночных клубах, в домах и просто на улицах — проходят непрекращающиеся вечеринки. Большинство ликующего народа сегодня уже не относятся к этому празднику как революционному. Им уже не важно, что и как произошло 300 лет назад. Празднуется нечто великое для каждого француза, светлое, радостное и патриотическое.

Осада и взятие Бастилии — одно из грандиознейших событий в истории человечества. Оно стало символом всякого достигнутого революционным путем политического освобождения, само слово "Бастилия" стало нарицательным. Сейчас на месте Бастилии большой транспортный круг — развязка с Колонной Бастилии в центре. В настоящее время это площадь, на которой лишь белые линии на мостовой напоминают об очертаниях бывшей зловещей тюрьмы.

В центре современной площади Бастилии возвышается Июльская колонна, построенная здесь в 1831 году в память о жертвах революции 1830 года, но после двух последующих революций — 1848 и 1870 года — этот памятник посвятили всем жертвам, отдавшим свои жизни ради свободы.

Сегодня на площади собираются на профсоюзные манифестации, на первомайскую и прочие демонстрации все те, кто разделяет левые взгляды. С недавних пор весь район Бастилии входит у левых интеллектуалов в моду. Они оставили Монпарнас и Сен-Жермен, переселились на правый берег, облюбовав кафе на площади Бастилии. В бывшем арсенале открылись мастерские художников, создателей скрипок, галереи.

Последним штрихом в прославлении народных идей явилась постройка президентом Франсуа Миттераном нового здания оперы. Президент-социалист считал, что оперное искусство должно быть доступно массам, и по его заказу выстроили театр с гигантским числом мест. Театр скорее похож на стадион, но зато вы можете купить билет всего за несколько евро и не утруждать себя выбором костюма: для оперы в Бастилии сойдут и джинсы, и пуловер.

Часть 1 Часть 2 Комментарии
Рекомендуем почитать