Делфтский голубой фаянс

Европа » Голландия
 22.07.2008
Широко известно, что голландцы – умелые садовники и мореходы, но они еще, оказывается, искусные гончары. И это не удивительно: земля Голландии богата глиной, так что сама природа создала все условия для развития этого вида ремесла. Уже в XV веке широко были распространены гончарные гильдии, и именно здесь зародился знаменитый на весь мир голландский голубой фаянс.
Статья Фотографии 6 Комментарии
Бог даровал людям землю, небо, воду, ветер. Практически каждый народ получил от Него еще какой-нибудь дар. Однако голландцы, кроме этих творений, не получили ничего.

Согласно старинной поговорке, всего остального голландцы достигли своими силами. Создали впечатляющую систему каналов, позволившую отвести воду и превратить морское дно в пригодную для жизни территорию. Заставили работать на себя воздушную стихию, возведя огромное количество ветряных мельниц. А земля и небо слились в одно целое в знаменитом голландском голубом фаянсе.

Широко известно, что голландцы – умелые садовники и мореходы, но они еще, оказывается, искусные гончары. И это не удивительно: земля Голландии богата глиной, так что сама природа создала все условия для развития этого вида ремесла. В XV веке широко были распространены гончарные гильдии, частыми гостями в здешних краях были итальянские керамисты.

Но в Делфте хватало и своих мастеров. Правда, глина тут была не вполне качественной, и пригодна была для изготовления разве что кухонной утвари, которая не отличалась особой изысканностью.

До XV век Делфт считался пивным центром Голландии. Но к этому времени пивоварение постепенно отходило на второй план. Дело в том, что в городе набирало обороты развитие ремесел и каналы и реки уже не могли похвастаться кристально чистой водой. Пивовары сворачивали свою деятельность и начали искать другие способы заработка. Многие переквалифицировались в ремесленников. В Делфт были организованы поставки качественной глины, а с Востока привозили изделия, использовавшиеся в качестве образцов.

В это время в Западной Европе был очень популярен китайский фарфор. Как это обычно бывает, на первых парах мастера пытались копировать завезенные аналоги, перенимали основные приемы обжига и росписи, постепенно добавляя в рисунок свои мотивы. Самым востребованным считался белый фарфор, расписанный синими узорами.

Но подражание восточным примерам вскоре уступило место выпуску изделий, в росписи которых по большей части использовались местные сюжеты. Посуда больше не удивляла диковинными восточными узорам – мастера старательно выводили на чайниках и чашках ветряные мельницы, рисовали парусники с наполненными ветром голубыми парусам, упитанных синих коров, лениво жующих траву небесного цвета. Естественно, не обошлось без тюльпанов, тоже синих.

Вообще, фаянс мог быть расписан как угодно. Встречаются образцы посуды с портретами известных людей, с изображением бытовых сцен из жизни, с библейскими мотивами. Цветовая палитра также во многих случаях была разнообразна, но все же предпочтение всегда отдавалось синему цвету, эта тенденция сохраняется и по сей день. В XVI веке вчерашние гончары стали величаться «фаянсовых дел мастерами», которые объединились в цех святого Луки — покровителя художников.

Однако, несмотря на активное производство фаянса, китайская технология изготовления фарфора была неизвестна. И только в начале XVIII века саксонский ученый Бетгер смог путем смешения нескольких видов глины получить фарфор, который по своему качеству не уступал китайскому. Постепенно фаянсовые изделия, производимые в Делфте, по популярности и цене приближались к привозным. Прекрасная посуда и предметы обихода, расписанные лучшими мастерами, вызвали восторг даже у далеких от искусства людей, вся Европа ценила и восхищалась делфтским фаянсом. А благодаря Петру Первому он добрался и до России. Теперь в других странах ремесленники пытались скопировать голландские образцы.

Производство фаянса приносило в городскую казну огромный доход, Делфт знали во всех уголках Европы. Но середина XVIII века уготовила для мастеров серьезное испытание. И заключалось оно даже не в том, что стал известен секрет производства китайского фарфора – он не составил серьезной конкуренции. Дело в том, что в 1749 году англичанину Джону Сэндлеру удалось изобрести технологию, которая позволяла быстро наносить узоры на фаянсовые изделия. Если раньше для того, чтобы нанести орнамент требовалась кропотливая работа мастера, то теперь рисунок можно было быстро напечатать. Причем качество узоров было таким же, как при нанесении вручную.

Новый способ был взят на вооружение по всей Европе, но в Делфте остались верны традициям. Конечно, успешно конкурировать с новейшими технологиями было практически невозможно. Одна за другой закрывались мастерские. Из трех десятков мастерских, существовавших в городе в период расцвета фаянсового дела, до наших дней дошла только одна.

Шло время, мода и вкусы людей изменялись коренным образом, в Делфте приспосабливались к новым условиям. Изготовление громоздких ваз и блюд стало делом невыгодным, поэтому теперь тут продавали маленькие статуэтки, которые стоили гораздо дешевле. На XIX век пришелся новый расцвет делфтского искусства, и все благодаря миниатюризации, которая породила множество оригинальных мотивов.

Автор Андрей Гецевич


Статья Фотографии 6 Комментарии
Рекомендуем почитать