Пикардия — коренной французский регион
Начнем наше знакомство с этим удивительным регионом с посещения города Альбер (Albert).
Будем считать, что все банальные достопримечательности Франции вы посетили, что не посетили, так прочитали в интернете — travelify.ru. Ничем не примечательный был городок до 1916 года. Первая мировая сделала, можно сказать, городу имя. Линия фронта проходила в 6 км к востоку, и в июле-ноябре 1916 года здесь развернулась кровопролитная битва на Сомме. Величественно выглядит местная церковь, которая восстановлена после ПМВ. На вершине ее шпиля красуется фигура так называемой «Наклонной Мадонны». Среди английских солдат в 1916 году бытовало поверье, что война кончится, когда скульптура упадет. Пророчество почти сбылось— мадонна рухнула 16 апреля 1918 года, за полгода до конца войны. По дороге на Бапом (Вараmе) стоит памятник-танк. Именно здесь англичане 15 сентября 1916 года впервые в истории применили танки в качестве боевой машины. Первый блин оказался, в общем-то, комом — те танки были машинами примитивными и, несмотря на свою монструозность по тогдашним временам, двигались как черепахи. Антанта достигла тогда в основном психологического эффекта.
Далее мы направимся в Бове (Beauvais) центр департамента Уаза. Старинный центр ковроткачества, колыбель крестьянского восстания Жакерия (1358), а также город несостоявшихся религиозно-архитектурных амбиций. «А не пора ли нам замахнуться на Амьенский ихний, понимаешь, на собор?» — наверняка спросил себя однажды местный епископ и в порыве местнического тщеславия приказал строить... Собор Сен-Пьер в Бове был бы крупнейшим готическим храмом в мире при условии завершения строительства. Вернее, если бы после завершения оного он устоял. А то... Нет, все же против были небеса, против! Судите сами — собор строился с 1225 по 1272 год и превзошел-таки Амьенский по высоте на 5 метров. Но через 12 лет хоры рухнули. Епископы проявили характер и волю к победе. Пройдя через Столетнюю войну и запятнав себя участием в руанском процессе над Жанной д'Арк (отличился некто Кошон, фамилия которого переводится с французского как «свинья»), в XVII веке, поднакопив финансов на поприще продажи индульгенций, они снова принялись строить... Была поставлена новая задача — превзойти самый высокий к тому времени Страсбургский собор.
Вы будете смеяться, но хоры опять упали через несколько лет (победа над Страсбургом праздновалась всего восемь лет, с 1561-го по 1568 гг). Однако блеск Страсбургского собора так и не дал покоя местным церковникам — в 1868 году они установили у себя астрономические часы, являющиеся одной из особенностей эльзасского Нотр-Дама (Христос в центре, каждому часу соответствует один из 12 апостолов). И этим вроде бы исчерпали свое тщеславие. Между прочим, при современных технологиях есть шанс осуществить средневековые амбиции, тем более, что Бог в данном случае, наверное, любит троицу. Хотя собор и так впечатляет.
Тем более, что один рекорд все же поставлен — в Бове самые высокие в мире алтарные своды (47 метров). На центральной площади стоит памятник местной героине, Жанне Ашетт, которая возглавила оборону города от бургундцев в 1472 году. В бывшем епископском дворце, где, собственно, и рождались нереальные планы «догнать и обогнать», сейчас расположился музей департамента (живопись, керамика, ковры, 1,5 €). Можно зайти также в национальную галерею ковров (3,8 €, представлены образцы, сделанные в местной мануфактуре, основанной Кольбером в XVII веке).