Фонтенбло в наши дни. События

Европа » Франция
 08.07.2007

К истории привлекают внимание не рекламой. Европейцы это делают профессиональней. Они делают это тоньше и корректней. Но все равно достигают поставленной цели. Ведь об Эйфелевой башне, Саграда Фамилия и Соборе Сан Марко знает каждый, но кто когда-нибудь слашал или видел их рекламу?

Статья Фотографии 7 Комментарии

Если говорить об исторических достопримечательностях Европы, то можно с уверенностью отметить серьезное отличие от аналогичных в СНГ. Это отличие в использовнии. Если у нас руины какого-то замка в лучшем случае понемногу реконструируются в попытке создать что-то соответсвующее истории, то в Европе многие средневековые объекты и сохранились хорошо, и используются очень активно. Здесь и банальный туризм. Хотя слово "банальный" к, предположим, французскому размаху сего процесса явно неприменимо. Здесь и проведение каких то презентаций, аукционов, торгов, конфереций. А если вспомнить, что за всем этим пристально следят соответсвующие государственные службы, отвечающие за сохранность исторической ценности, то отличие становится уж вовсе внушительным.

Может быть поэтому статьи о достопримечательностях Украины в большинстве своем единичны - после того, как ты описал замок Паланок в большой статье причин обратиться к нему снова может не быть еще несколько лет. А в Европе — пожалуйста! В одном только Фонтенбло с начала 2007 года прошло по меньшей мере 3 громких события, что уж говорить о каких-то более мелких регионально французского масштаба?   

1. Инкрустированная золотом шпага, принадлежавшая императору Наполеону, была продана 10 июня 2007 на аукционе за шесть миллионов 400 тысяч долларов, сообщает агентство AP. Аукцион состоялся в Фонтенбло недалеко от Парижа.

По данным ВВС, длина причудливо изогнутого клинка этой шпаги, на который нанесен замысловатый узор, достигает 1 метра. Генерал Бонапарт имел при себе эту шпагу во время знаменитого сражения при Маренго в 1800 году, где против его войск сражались солдаты австрийской армии.

После победы Наполеон подарил эту шпагу своему брату в качестве свадебного подарка. С тех пор ее передавали по наследству из поколения в поколение.

В 1978 году шпагу объявили национальным сокровищем Франции. С тех пор, согласно закону, ее можно продать иностранцу — однако покупатель должен был иметь недвижимость во Франции и хранить шпагу в стране не менее шести месяцев в году. 

2. ОАЭ отремонтируют замок Фонтенбло во Франции. По указанию президента Эмиратов шейха Халифы Аль Нахайян будут оплачены работы в сумме 10 млн евро по ремонту знаменитого восьмивекового замка, который служил одной из королевских резиденций. По условиям соглашения одна из частей замка — театр Наполеона III будет назван в честь шейха Халифы Аль Нахайяна. "Инициатива президента ОАЭ — это его дар Франции в знак признания роли, которая она играет в области культуры и просветительства во всем мире и на Ближнем Востоке в частности",- заявил на подписании соглашения в Париже глава культурной и туристической организаций эмирата Абу-Даби шейх Султан бен Тахнун Аль Нахайян. 


3. Чарльз Наполеон VII, потомок легендарного императора Наполеона Бонапарта, претендует на престол в наследном замке Фонтенбло и прилегающем к нему районе.

Его высочество Наполеон VII планирует провести референдум, на котором по его замыслу, жители области выскажут свое мнение относительно дерзкого проекта превращения Фонтенбло в королевство.

Пятидесятишестилетний прапраправнук брата Бонапарта Жерома короля Вестфалии. "В нашей семье политика считается грязным делом, но я люблю общаться с людьми. Мне нравится даже само слово — политика", — утверждает его Высочество.

Замок Фонтенбло, расположенный к югу от суетного Парижа — старейшая резиденция французских королей. Здесь с XIII века родились практически все монархи государства. Именно отсюда великий предок нынешнего Наполеона спускался к Эльбе, чтобы отправиться в изгнание.

Нынешний Наполеон может также претендовать и на британский трон. Правда, придется постоять в немалой очереди. Он 1 120-й наследник престола по династической линии благодаря браку 1807 года между Жеромом Бонапартом и немецкой принцессой Кэтрин Вюртемберг.

Чарльз Наполеон — обладатель титула, ученых степеней по философии и экономике Сорбонны. Автор нескольких книг об истории семьи Бонапарт. Первая жена — ее Королевское Высочество Беатрис де Бурбон. В данный момент Чарльз женат на самой обычной женщине и утверждает, что счастлив в браке. 

К истории привлекают внимание не рекламой. Европейцы это делают профессиональней. Они делают это тоньше и корректней. Но все равно достигают поставленной цели. Ведь об Эйфелевой башне, Саграда Фамилия и Соборе Сан Марко знает каждый, но кто когда-нибудь слашал или видел их рекламу? 

Автор Евгений Кочетов



Статья Фотографии 7 Комментарии
Рекомендуем почитать