Болгария, Несебр: история и достопримечательности
Старинный город Несебр, расположенный на берегу Черного моря, считается одним из популярнейших болгарских курортов. Туристов привлекают не только самые чистые на болгарском побережье пляжи, но и возможность совместить пляжный отдых с познавательными экскурсиями по городу, основанному фракийскими рыбаками во II тысячелетии до н. э.
Черноморское побережье Болгарии славится своими благоустроенными курортами. В 37 км от аэропорта Бургаса расположен город Несебр, с 50-х годов прошлого века превращенный в популярное место отдыха как самих болгар, так и иностранных туристов. Именно в то время на окраине древнего Несебра основали зону Солнечный берег, застроенную современными отелями, ресторанами, торговыми комплексами. И путешественники вспомнили о Несебре. Местные жители пожимали плечами и удивлялись наплыву туристов, а потом поняли, что на приезжих можно хорошо заработать. В наши дни город постепенно превращается в один большой торговый центр. Почти в каждом доме открыты сувенирные лавочки, магазины с этническими нарядами и вышивкой, рестораны с зазывалами. Все это совсем не гармонирует с древними камнями стен, хотя и создает определенный колорит.
Назад, в прошлое
Ученые предполагают, что Несебр был заложен фракийцами в бронзовом веке. Эти утверждения базируются на найденных в здешних местах осколках керамики, датированных как раз тем временем. Основателем города считается некий Мена, чье имя и было использовано для названия города. Тогда он именовался Менебрия. Греки, пришедшие на берега Черного моря в VI в. до н. э., переименовали бывшую фракийскую колонию в Месамбрию. Название Несебр появилось с приходом болгар в 811 году. Однако до этого городом владели древние римляне, которые позволили местным жителям чеканить собственную монету, и византийцы, построившие удивительную базилику святой Софии, которая имеет второе название – Старая Митрополия. Болгары управляли Несебром до 1452 года. Их сменили турки, которые задержались тут почти на четыре столетия. Лишь в 1829 году русская армия освободила Несебр от османского владычества.
Воплощение Болгарии
Самобытный и словно застывший в прошлом Несебр можно по праву назвать воплощением самой Болгарии. В нем найдется все то, с чем ассоциируется Болгария у приезжих и у местных жителей. Например, дома, построенные из камня и дерева, в которых второй этаж нависает над первым и поддерживается деревянными балками, почерневшими от времени. На некоторых улочках, мощенных по старинке камнем, из-за такой конструкции домов почти не видно неба. Тем не менее, эти постройки не кажутся массивными. Они сохранились с XVIII века и до сих пор остаются жилыми. При каждом таком домике можно найти уютный двор, где так приятно посидеть в тени за ужином.
Интересные, аутентичные формы домов Несебра гарантируют практичность и функциональность этих жилищ. Первый этаж, выполненный из камня, обычно использовался в виде погреба или склада, где хранились продукты питания, в том числе вино. Камень задерживал тепло и обеспечивал прохладу в помещении. Окна первого этажа делались миниатюрными, чтобы минимально пропускать свет.
На втором этаже располагались жилые комнаты. Поэтому верхние этажи возводились из дерева. Обитать в таких помещениях было очень приятно, в них хорошо дышалось и отлично пахло. Окна для комфорта владельцев делались большими. Часто второй этаж дома украшался резным балкончиком.
В поисках сладкого сувенира не стоит идти в первый попавшийся магазин. Гораздо интереснее отыскать, к примеру, банку с вареньем во время прогулки прямо на улице. Многие хозяйки Несебра ставят рядом со своими калитками скамейки, где красуются горшочки с медом, розовым вареньем, инжирным джемом. Такое лакомство, приготовленное по старинному семейному рецепту, можно купить, просто оставив деньги на тарелке.
Болгарское чудо
Несколько десятков церквей, остатки крепостной стены, византийские термы, турецкий фонтан расположены на территории небольшого полуострова, связанного с материком тонким перешейком. Эта территория, на которой находится Старый город Несебра, в 1983 году была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сами болгары считают ее одним из семи чудес Болгарии. Попасть в Старый город можно пешком или на автомобиле. Вечером дорога, проходящая по перешейку, красиво освещена. Туристы, покидая Новый город, который находится на материке, должны быть готовы к тому, что за несколько часов забьют всю память фотоаппарата отличными снимками.
Полуостров размерами 850Х300 метров – это все, что осталось от некогда могущественного поселения, пострадавшего от землетрясения и частично ушедшего под воду. В хорошую погоду капитаны прогулочных катеров обязательно покажут своим клиентам затопленные здания, которые ждут своих исследователей. Считается, что ни одна из местных церквей, а их в городе было около 40, не пострадала.
Местные храмы – наследие Византии
Большое количество храмов на относительно маленькой территории полуострова объясняется традициями прошлого. Когда городом владели византийцы, он стал престижным местом для ссылки неугодных императору знатных господ. В итоге, тут собралась довольно большая колония богачей, каждый из которых считал долгом обеспечить свою семью возможностью молиться в собственной фамильной церкви.
Естественно, не все решались на постройку храма. Некоторые заключали союзы с соседями и возводили одну церковь на несколько семейств. Так в Несебре появились многочисленные храмы, датированные X-XIV веками. Часть из них сохранилась до нашего времени, большинство же находится в полуразрушенном состоянии. Некоторые церкви, скрытые пластами земли, еще предстоит исследовать археологам. Даже турки, почти четыре столетия распоряжавшиеся территорией современной Болгарии, не смогли запретить местным жителям строить церкви. Правда, храмы той эпохи, по требованию османов, были приземистыми, маленькими и невзрачными. В таких церквушках сейчас устроены разнообразные музеи. Например, в храме Иоанна Крестителя открыт Исторический музей с роскошной археологической экспозицией, а в церкви Христа Пантократора, которая признана одной из самых красивых церквей Болгарии, работает художественная галерея. Однако большие музейные коллекции в зданиях бывших храмов — это, скорее, исключение из правил. Обычно в церквушках представлены очень скромные музейные собрания. Сохранился на территории Несебра и действующий храм Пресвятой Богородицы, в котором хранится ценнейшая икона, совершающая чудеса и избавляющая верующих от болезней.
Другие достопримечательности Несебра
Кроме церквей, в городе есть множество других архитектурных объектов, интересных туристам. Сразу за автомобильным и пешеходным мостом, на территории Старого города можно увидеть старинную деревянную мельницу, поднятую на каменное основание. Вокруг нее установлены скамейки, на которых можно посидеть, наблюдая за чайками. Живут в Несебре и бакланы, которые почему-то очень полюбили сидеть на памятнике святому Николаю, который находится справа от моста.
Перейдя мост, можно увидеть остатки крепостной стены, построенной в незапамятные времена. По вечерам здесь играет пронзительные мелодии музыкант.
Рядом со стеной расположен знаменитый Археологический музей, основанный в 1994 году. Гордостью музея считается собрание артефактов фракийского периода, которым исполнилось три тысячи лет. Несколько залов отведены под коллекцию старинных икон.
Гостям также наверняка понравится местный Этнографический музей, который можно найти у порта и античного амфитеатра. Он занимает исторический болгарский дом, каких очень много на улицах Несебра. Экспозиция музея повествует об обычаях и традициях болгар и об особенностях их быта. Дамам будет интересно увидеть собрание украшений и одежды болгарских женщин прошлых веков.
Амфитеатр, в котором часто проходят концерты под открытым небом, представляет собой своеобразную смотровую площадку, с которой открывается великолепная панорама моря. Со времен османского владычества в Старом Несебре сохранились небольшой фонтан, похожий на питьевой, который красиво подсвечивается в ночное время, и здание турецких бань (XIX век). Еще одной местной достопримечательностью считаются развалины византийских терм, возведенных в VI столетии. Согласно местным легендам, в них бывал сам правитель Константин IV.
Автор Елена Бондарева специально для www.goodtourist.ru