Гастрономические туры в Грузию
Популярным направлением туризма в последние годы являются гастрономические индивидуальные туры. Мы расскажем о том, что такое гастрономические туры и почему Грузия является идеальным местом для совершения такого тура. Рекомендуем путешествовать с семьей или друзьями, поскольку вы наверняка захотите разделить с кем-то впечатления от блюд и вин! Кроме того, грузинское гостеприимство и отношение к еде — это то, на что стоит посмотреть и ощутить на себе хотя бы раз в жизни каждому человеку.
Грузия и вкусная еда — два понятия, которые невозможно представить по отдельности. Когда вы думаете о Грузии, в голове всплывают не только живописные природные картины, но и красивейшие, аппетитные национальные грузинские блюда и вина, равных которым по вкусовым качествам вы не найдете больше ни в одной стране мира.
Популярным направлением туризма в последние годы являются гастрономические индивидуальные туры. Мы расскажем о том, что такое гастрономические туры и почему Грузия является идеальным местом для совершения такого тура. Рекомендуем путешествовать с семьей или друзьями, поскольку вы наверняка захотите разделить с кем-то впечатления от блюд и вин! Кроме того, грузинское гостеприимство и отношение к еде — это то, на что стоит посмотреть и ощутить на себе хотя бы раз в жизни каждому человеку.
Итак, в путь!
Грузия — гастрономический рай для гурманов
В Грузии вас непременно накормят, угостят или дадут продуктов с собой в дорогу. Ну и традиционное вино здесь наливают чуть ли не на каждом шагу, и любой хозяин искренне уверен, что вкуснее его вина просто не существует.
В каждом регионе страны есть свои уникальные, неповторимые по рецептуре блюда. Да что там, в регионе — в каждом городе есть свои секреты приготовления тех же хачапури! Например, в Тбилиси вы сможете попробовать самые вкусные в Грузии хинкали (аналог российских пельменей, только в большем размере) или хачапури (изделие из теста с начинкой из яйца). Лучшие хачапури в Грузии вы найдете в Батуми или Кобулети.
Невероятная закуска пхали понравится любителям салатов и просто сырой пищи, ведь готовят блюдо из шпината, ботвы свеклы и капуста, приправляя грецким орехом, специями и кинзой.
Если вы не любите кинзу, в Грузии вам придется нелегко: местные жители любят этот вид зелени и с удовольствием добавляют практически во все супы или салаты. Также кинза служит одним из ингредиентов для маринования мяса.
Самое вкусное лобио — закуска из фасоли и специй — можно попробовать в городке Мцхета, который известен под именем первой столицы Грузии. Лобио здесь готовят повсеместно и очень любят. Для вегетарианцев Грузия действительно покажется раем, в стране уважают овощи и зелень, очень любят фрукты. И хотя хороший шашлык — это тоже часть национальной грузинской культуры, любителям растительной пищи здесь голодать точно не придется.
Винные туры — еще один вид гастрономического туризма, не менее привлекательный и востребованный для туристов.
Особенно популярна для туристов винная мекка — Кахетия, сразу за ней по рейтингу следует Алазанская долина и регион Амбролаури. В качестве приятного дополнения к вину мы рекомендуем попробовать шикарные морепродукты — прямиком из Черного моря.
Славится Грузия и своей барабулькой — мелкой рыбешкой, которую здесь предпочитают есть в жареном виде. Рыбу жарят на костре или углях.
Путешествуя по Грузии, важно помнить, что гастромический тур лишь грамотно сочетает вкусную еду с красивой природой страны. Не забывайте об обычных экскурсиях, ведь в Грузии действительно есть на что посмотреть. Одними горами можно любоваться без устали дни напролет!
В гастрономическом туре важную часть занимает процесс созерцания работы повара. Зрелище поистине медитативное. Сбор винограда, заготовка сыров и вина, приготовление пищи: всё это действительно завораживает и остается в памяти навсегда.
Туристические компании предлагают гастромические туры в Грузию. Популярными направлениями являются Тбилиси, Кахетия, Мцхета, Алазанская долина.
В процессе таких туров вы сможете посетить винодельни, сыроварни, виноградники, пекарни и, конечно, продегустировать все продукты и вина, изготавливаемые на местах.
Гастрономический тур — что еще сделать в Грузии в это время?
Что стоит попробовать в Грузии?
Будучи в Грузии в гастрономическом туре, обязательно попробуйте следующие блюда:
- хачапури;
- грузинский шашлык;
- кебаб;
- кубдари;
- чахохбили;
- лобио;
- хинкали (побывайте сразу в нескольких хинкальных, везде это блюдо готовят иначе)
- пироги и булки;
- ароматный лаваш;
- различные соусы;
- ачму;
- напиток «Тархун»;
- грузинские вина (Саперави, Хванчкара, Напареули, Киндзмараули, Ахашени, Ркацители);
- минеральные воды;
- колбаски купати;
- сациви.
Что делать во время гастрономического тура?
Что же делать во врем посещения пекарни или винодельни? Несколько советов от наших экспертов:
- наблюдайте за работой поваров, это очень увлекательно;
- записывайте интересные рецепты;
- разговаривайте с местными, они любят общаться;
- улыбайтесь и будьте дружелюбны — грузины дружелюбны и ждут того же от других;
- примите участие в сборе урожая;
- продегустируйте вина и минеральные воды;
- покатайтесь на грузинском такси.
Куда пойти?
Места, которые нужно посетить, будучи в Грузии, это:
- парк Мтацинда;
- проспект Шота Руставели (Тбилиси);
- монастырь Бетания;
- мост Мира (стеклянный пешеходный мост);
- ботанический сад Тбилиси;
- Сионский собор;
- церковь Анчисхати;
- праздник сбора винограда или Ртвели (в зависимости от региона отмечается в конце сентября-начале октября);
- улица Леселидзе;
- Троицкий собор.