Праздник 8 марта. Версии происхождения Международного Женского Дня
Уже более 100 лет прошло со дня провозглашения праздника 8 марта. За столько лет, люди уже даже не задумываются над тем, когда и по какой причине он появился. Основная, официальная, версия происхождения Женского дня связана с основательницей международного движения за права женщин, Кларой Цеткин. Однако существует и гораздо поздняя версия происхождения даты 8 марта, уходящая в 480 г до Рождества Христова и связанная с персидской царицей еврейского происхождения Эсфирь.
Уже более 100 лет прошло со дня провозглашения праздника 8 марта. За столько лет, люди уже даже не задумываются над тем, когда и по какой причине он появился. Дети поздравляют мам и бабушек, мужья жен, мальчики девочек, ученики учительниц. У всех этот праздник ассоциируется с женственностью, весной, теплом и весенними цветами. Но, как ни странно, из всех праздников, установленных Советским режимом, ни один не вызывал столько эмоций, споров, критики, сколько 8 Марта. Попробуем разобраться в различных версиях происхождения этого праздника.
Официально, возник этот праздник как день борьбы за права женщин. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. После решительных выступлений женщинам удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. И вот после 8 марта 1857 года образовался еще один профсоюз — впервые его членами стали женщины. В этот день во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права.
В 1910 году на 2-й Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, тогда он был днем международной солидарности трудящихся женщин в борьбе за равноправие с мужчинами. Выступление прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включаются в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.
А потом его отметили 12 мая 1912 года. В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации "...научного утра по женскому вопросу". Власти дали разрешение, и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны.
В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами "Хлеба и мира". Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.
Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал не рабочим.
После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечается Международный женский день и в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии как Международный женский день; в Узбекистане как День матери; в Армении его отмечают с 8 марта по 7 апреля как День материнства и красоты.
Другая версия происхождения праздника 8 марта связана с большим еврейским праздником Пурим. Эта версия стала популярной из-за нашумевшей статьи известного православного диакона Андрея Кураева "Можно ли не праздновать 8 Марта?". Автор приводит исторические факты, имена и даты в доказательство того, что празднование 8 марта антихристианское действие и равносильно празднованию еврейского Пурима. Клара Цеткин, которая по его мнению была еврейкой (на самом деле она была немкой, а евреем был ее муж), не случайно выбрала именно 8 марта и образ Эсфири.
Эсфири посвящен ежегодный и самый веселый праздник еврейского народа – Пурим. И празднуется он как раз на переломе от зимы к весне и приходится как раз плюс-минус несколько дней от 8 марта (у иудеев сохраняется лунный календарь, и потому время празднования Пурима скользит по отношению к нашему солнечному календарю почти так же, как скользит по отношению к нему время празднования православной Пасхи).
Еврейское сказание об Эсфири переносит нас в 480 г до Рождества Христова. Эсфирь (прежде Адасса) была родственницей и воспитанницей еврея Мардохея, жившего в Сузе и однажды спасшего жизнь персидскому царю Ассуру. Когда царь выбирал себе новую жену выбор его пал на Эсфирь, которая тогда и получала свое новое имя («звезда»). Возвышение иудейки возбудило зависть и злобу у некоторых придворных и особенно у Амана-амаликитянина, пользовавшегося властью с крайним высокомерием и деспотизмом. Раздраженный тем, что Мардохей относился к нему без раболепства, Аман решил погубить не только его самого, но и весь его народ.
Аман жестоко оклеветал иудеев перед царем, надеясь добиться их истребления. Тогда царица Эсфирь вступилась за свой народ. Пригласив на пир Ассура и Амана, она рассказала о клевете визиря. По другим источникам, используя хитрость и женское очарование, Эсфирь взяла обещание с царя, что тот уничтожит врагов ее народа. Учитывая то, что царь не знал, что она еврейка, то легко согласился на это.
В итоге царь приказал иудеям убить всех персов... Резня шла по всей Персии от Индии до Эфиопии. Персы не могли сопротивляться, так как царь и правители областей с их войсками были на стороне иудеев. Семьдесят пять тысяч персов были перебиты, после чего иудеи стали ежегодно отмечать “веселый праздник Пурим”.
Вот такое есть мнение, хотя конечно же у евреев найдется свое истолкование событий времен Эсфири и объяснение значимости Пурима. И отождествлять этот сугубо еврейский праздник с Международным женским днем, как это делает отец Кураев, весомых оснований нет.
Может быть и к лучшему тот факт, что мало кто сейчас задумывается об истоках дня 8 Марта и событиях давних лет, связанных с ним. Все же от этого меньше споров, национальных и религиозных конфликтов между людьми. Главное, что этот День мы празднуем как начало весны, начало новой жизни в природе и как день поклонения женщине, ее красоте, мудрости, терпению и всему, что отождествляется с женственностью.