Новый маршрут по Праге, путеводитель, отзывы, фото
Как только не называют Прагу! Мистической, таинственной, прекрасной, таящей тысячи чудес. До конца Прагу узнать невозможно. Она все равно будет иметь свои тайны, неизведанные маршруты, неувиденные храмы. Гулять по Праге пешком интересно: на каждом углу встречаются красивые, здания и памятники со своей историей. Предлагаем вашему вниманию новый маршрут по Праге, который начинается от Вацлавской площади и заканчивается возле Танцующего дома. Прогулка длится около трех часов и включает в себя посещение нескольких церквей, находящихся в отдалении от центра, Вышеграда и набережной.
Прага относится к тем городам, куда хочется возвращаться снова и снова. В свой пятый или шестой визит неожиданно понимаешь, что все туристические маршруты давно знакомы, все тропинки, рекомендуемые в путеводителях, исхожены, а душа все еще требует новых открытий. Для тех, кто видел в Праге почти все, предлагаем новый пешеходный маршрут, который вы не найдете ни в одном путеводителе. Итак, запасаемся картой и отправляемся на Вацлавскую площадь, ибо наш путь начинается именно оттуда.
Почти центр
Пройдемся по Вацлавской площади к ее центру до улицы Штепанской, которая расположена по соседству со знаменитым пассажем Люцерна. Если пройти по этой улице минут 5-6, то с левой стороны можно увидеть величественную готическую церковь святого Штепана. В свое время этот храм был приходским для целого района – Нового Места. Основателем церкви считается король Карл IV, памятник которому можно увидеть возле пражского Карлового моста. Строительство церкви началось в 1351 году и закончилось спустя 50 лет – в 1401. Церковь несколько раз подвергалась переделкам, ода из которых подарила ей новую часовню, в которой погребен знаменитый скульптор Матиаш Браун.
На что обратить внимание туристам, заглянувшим в церковь? На картины времен барокко. На одной из них можно увидеть святого Яна Непомука, исполняющего желания. Также интересна панель 1472 года с изображением Штепанской Богородицы.
Улица Штепанска переходит в улицу Липова, которая в свою очередь пересекается с улицей Катеринской. На перекрестке этих двух магистралей расположен костел святой Екатерины Александрийской. Этот храм находится на территории больницы, но пройти к нему можно свободно. Его можно заметить издалека, благодаря узкой башне высотой 51,3 метра, разрывающей облака и устремляющейся ввысь. Костел построен по приказу все того же Карла IV. Он очень почитал великомученицу Екатерину и захотел увековечить ее имя в названии нового костела. К сожалению, в неизменном виде до наших дней дошли только фрагменты стен и несколько кирпичей в башне. Церковь работает по часам, поэтому иногда может быть закрыта.
Дорога к Вышеграду
А мы отправляемся дальше по улице Винична, которая продолжает Липову. Проходим олдин квартал и поворачиваем направо на улицу Аполлинарскую. Почти сразу за поворотом будет церковь святого Аполлинария на Ветрове. Этот храм в готическом стиле расположен на Ветровом холме и известен, прежде всего, своими хорошо сохранившимися внутренними росписями. Некоторые из них датируются 1390 годом. В этом костеле в 1789 году был открыт первый роддом для простых людей, а рядом с ним работала школа, которую посещали многие известные люди. К костелу прилегают 42-метровая колокольня и здание каноников. Костел святого Аполлинария был открыт после реставрации не так давно – в 1983 году, но внутрь можно попасть только во время проведения службы. Церковь большая, светлая, украшенная многочисленными скульптурами святых. В наши дни в этой церкви модно венчаться, ибо молодые пражане считают, что близость к костелу роддома – это отличный знак, и молодых вскоре ожидает пополнение в семье.
Крутая улочка Аполлинарская, мощеная брусчаткой, выведет нас на широкую трассу На Слупи. Наш путь будет пролегать по этой улице, нам нужно повернуть налево и почти сразу замереть перед храмом святой Марии Семискорбной, фасад которой оформлен в барочном стиле. Интересно, что башня этой церкви была позаимствована из одного пражского монастыря, а не построена специально для этого костела. Как бы там ни было, место очень приятное, тихое, если не считать проносящиеся мимо со свистом автомобили, любимое и местными жителями, и гостями столицы. Церковь открыта нечасто, расписание ее работы вывешено на входе.
Пройдя немного вперед по улице На Слупи, мы увидим православную церковь Благовещения Девы Марии на Травничку. Забавно, что башня этого храма, построенного в 1360 году, немного наклонена, так как стоит не на твердой почве, а на песке. Ошибка строителей сделала эту церковь очень популярной. Еще одна удивительная особенность строения заключается в том, что вся конструкция опирается лишь на один несущий столб. Церковь прочная и долговечная и не собирается рассыпаться на ваших глазах, поэтому можно без боязни посетить ее.
Она находится недалеко от железнодорожного переезда, который нужно перейти, чтобы попасть к одному из самых удивительных уголков Праги, откуда, собственно, и начиналось зарождение города – к холму Вышеград. Удобное расположение церкви позволило использовать ее для обстрела крепости во время Гуситских войн.
Тайное сердце Праги
Замечательная крепость Вышеград находится на берегу реки Влтава. Обычно во всех путеводителях рекомендуется приехать к ней на метро, но мы дошли до нее пешком и попадем внутрь через массивные крепостные ворота. Если вы знаете пражские легенды, связанные с образованием чешского государства, то будьте уверены, все их персонажи так или иначе отметились в Вышеграде.
Говорят, что именно тут княгиня Либуше предсказала появление Праги, именно здесь обитал ее отец князь Крок. И в этой земле нашли успокоение многие их потомки. Могилы, конечно, не сохранились, но останки всех князей Пржемышловичей собраны в одном месте – в базилике святых Петра и Павла. Этот величественный храм является центром Вышеграда. Он был основан примерно в то же время, что и крепость, но много раз перестраивался, пока не приобрел свой теперешний облик. Вход в храм платный, внутри сохранились интересные картины в стиле модерн и старинный рисунок Праги 1420 года.
Около храма расположено небольшое кладбище, где похоронены многие видные деятели чешской культуры. Тут можно отыскать гробницы Карела Чапека, Яна Неруды, Божены Немцовой, Бедржиха Сметаны и других.
Можно подняться и на крепостные стены, откуда открывается великолепный вид на Пражский Град, на город, раскинувшийся внизу, реку Влтаву и множество мостов через нее. Возле реки за пределами Вышеграда находятся развалины сторожевой башни, которую еще именуют баней Либуше. Говорят, что княгиня купалась в этом домике с молодыми мужчинами, которых потом сбрасывали со скалы. К бане пройти нельзя, можно лишь посмотреть на нее с высоты.
Еще одна легенда, связанная с крепостью на холме Вышеград, гласит, что в недрах этого холма скрыто невиданное богатство. Этот клад откроется только в одну, самую короткую ночь в году и только человеку, который никогда в своей жизни не грешил. Говорят, что клад так никто и не отыскал. А еще рассказывают, что под крепостью спят конные рыцари, которые в трудную минуту встанут на защиту Чехии.
Гулять по Вышеграду можно очень долго. Нужно обязательно осмотреть ротонду святого Мартина, увидеть Чертов столб, посетить несколько музеев на территории крепости, а потом тем же путем выйти на улицу На Слупи и вернуться мимо уже знакомых нам двух церквей к улице Аполлинарской.
В поисках Танцующего дома
Мы продолжим наш путь мимо Ботанического сада, который останется по правую руку, по улице Вышеградска к двум церквям, которые расположены напротив друг друга: церкви святого Яна на Скальце и монастырю Эмаус. Первый храм, построенный в 1730 году в стиле барокко, расположен на возвышении, к нему ведут крутые ступеньки. Костел почти постоянно закрыт. Рядом с ним находится известный дом Фауста – место, где оживают легенды, где сказки становятся реальностью. Попасть в дом Фауста, к сожалению, не представляется возможным, так как он принадлежит медицинскому факультету. Поэтому остается только полюбоваться им со стороны и вернуться к монастырю Эмаус, который также называется На Слованех.
Второе наименование монастыря связано с его обитателями. Здесь жили монахи из Хорватии, которые совершали богослужения на старославянском языке. Монастырь в свое время был известнейшим образовательным центром Праги, поддерживал гуситов, был неоднократно разрушен и восстановлен. В последний раз он пострадал от американских бомбежек (союзники в 1945 году что-то перепутали и сбросили бомбы на Прагу), у него полностью была разрушена крыша. Сейчас его украшает новая кровля, которая является гордостью монастыря и напоминает по своей форме паруса. Этот монастырь хорошо виден с площади Под Эмаусом, оттуда получаются самые эффектные снимки. Чтобы спуститься со скалы, нужно пройти сквозь монастырский дворик до ступенек, ведущих вниз. Местные жители часто пользуются этой дорогой, поэтому просто следуйте за спешащими по своим делам пражанами.
Спустившись вниз, мимо Министерства труда – фундаментального, солидного здания, напоминающего советские постройки, нужно пройти к улице Гораздовой, которая приведет нас на улицу Ресслову. Остается свернуть налево, пройти пару метров и увидеть по левую руку один из шедевров пражской архитектуры – необычный Танцующий дом. Его часто называют Джинджер и Фред в честь известных американских актеров Д. Роджерс и Ф. Астера. Он построен в стиле деконструктивизма, состоит из двух частей, которые как бы сплетаются в танце. Когда этот дом возвели на месте разрушенного во времена второй мировой войны, народ не понял столь смелых идей. Волна критики выплеснулась на страницы периодических изданий. И никто в те времена даже подумать не мог, что скоро это офисное здание станет одним из символов прекрасной, удивительной Праги.
На самом вехнем этаже дома имеется прекрасный французский ресторан со смотровой площадкой. Самые красивые снимки дома получаются со стороны Йираскува моста.
Вот мы и подошли к конечной точке нашего маршрута. Если у вас есть желание продолжить прогулку, пройдите вперед по набережной до Карлового моста либо сверните за Национальным театром на проспект Народни трида, который выведет вас на Вацлавскую площадь, откуда и начиналась наша прогулка.
Автор Елена Бондарева специально для www.goodtourist.ru