Крепости и замки Чехии. Часть 2.

Чехия — Замки и крепости с картой

Европа » Чехия
 26.01.2010
Во второй части описания замков Чехии речь пойдет о таких городах как: Кромержиж, Сихров, Чешский Штернберг, Червена Лгота, Локет, Пернштейн, Кутна Гора, Йиндржихув-Градец, в который находятся одноименные замки и крепости.
Какой бы замок или крепость вы ни выбрали – скучать вам точно не придется! Их посещение – гарантия недорогого и занимательного отдыха для всей семьи в любое время года и любую погоду.
Статья Фотографии 38 Видео Карта Комментарии
1. Кромержиж

Этот прекрасный барочный чешский замок, расположенный в Южной Моравии, в 267 км от Праги, является памятником ЮНЕСКО.

Кромержиж был построен в XIII веке по приказу епископа Бруно из Шаунбурку, возжелавшего жить в готическом граде, а не славянском городище. Позже готический стиль сменился ренессансным, замок из-за пожаров много раз реконструировался, становясь все изысканнее и богаче. В XVIII веке в нем даже проводились переговоры императоров — русского Александра I и австрийского Франца Иосифа I.

Епископству, которому все время принадлежал Кромержиж, было что показать гостям – уникальные сады, относящиеся к самым знаменитым в Европе, богато оформленные интерьеры – с мебелью различных эпох и всевозможными коллекциями, например среди собранных в замке картин есть творения кисти Тициана, Лукаса Кранаха старшего, Паоло Веронезе. В Чехии эта коллекция картин – вторая по своей ценности! Сейчас Кромержиж – уникальный объект для туристов и реальные декорации для кинематографистов, например известный «Амадеус» Милоша Формана снимали именно в этом месте.

2. Сихров

Замок Сихров в ЧехииСихров, это резное чудо, был выстроен в XV веке в готическом стиле, затем пережил барочный период и период классицизма, после чего, перейдя во владение к знатному французскому роду Роганов, был реконструирован в стиле романтического историзма и обновлен оригинальной новоготической резьбой (П. Бушек) и ценными коллекциями (включающими и картины, и мозаику, и изделия из олова, фарфора, керамики и стекла).

Портретная галерея рода Роганов является самой известной сейчас за пределами Франции коллекцией французских портретов и насчитывает 240 единиц хранения! Еще в Сихрове экспонируется коллекция миниатюр, старинные портреты правителей Западной Европы, ценные произведения искусства в готическом стиле – написанные по дереву картины, лиможская эмаль, коллекция оружия и часов, антикварная мебель. Ежегодно в замке устраиваются музыкальные празднества, а в окрестностях замка разбит великолепный парк, украшенный романтическими строениями.




3. Чешский Штернберг


Крепость-замок Штернберг в ЧехииЭтот готический замок, расположенный от Праги в 58 километрах, возник в 1240 году. Штернберг был великолепно защищен глубоким рвом и крутыми склонами от проникновения извне, и, наверное, это сыграло не последнюю роль в том, что его хозяевам, дворянскому роду Штернбергов, удалось владеть замком практически непрерывно — с середины XIII до середины XX века. А в 1991 году Чешский Штернберг был возвращен наследникам.

Сейчас этот замок – уникальное явление, фактически личная резиденция дворянского рода, он ежегодно принимает туристов, желающих ознакомиться с древними интерьерами, коллекциями картин и графики эпохи Тридцатилетней войны, осмотреть портретную галерею рода Штернбергов, старинную мебель, оружие, экспозицию охотничьих трофеев.

4. Червена-Лгота

Замок Червена-Лгота в Южной ЧехииЧервена-Лгота – сказочное место в Южной Чехии, находится в 20 км от города Йиндржихув-Градец. Это замок первой половины XVI века, стоящий на маленькой скале посреди великолепного чистого озера, отражающийся в его водной глади, будто в зеркале. Небольшой, но весьма живописный, с фасадами, украшенными характерным для эпохи Ренессанса красным цветом, Червена-Лгота — настоящая «кинозвезда», его залы и сады (весьма ценимые ботаниками) были декорациями для тридцати исторических и сказочных фильмов, и наверняка это не предел!

В средние века тут была готическая крепость, затем на ее месте вырос романтический замок, декорированный и обставленный в XVII-XIX веках в стиле эпохи Возрождения и рококо, а в начале XX столетия Червена-Лгота был реконструирован в псевдоренессансном стиле. Неотделимая часть замка - часовня Святой Троицы. Сейчас Червена-Лгота является национальным памятником культуры и самым посещаемым в Чехии замком, туристы могут попасть на его территорию по каменному мосту.

5. Локет

Замок Локет в ЧехииВ 15 километрах от знаменитого курорта Карловы Вары находится одна из старейших (более 800 лет!) чешских крепостей – Локет (переводится как «локоть»), возвышающаяся на высокой скале над локтеобразно изгибающейся излучиной реки Огрже (отсюда и название). Основан Локет был во времена правления Вацлава I и использовался в качестве охотничьей и представительской резиденции. Позже был переделан в крепость и даже тюрьму, в связи с последним – весьма специфичны предлагаемые им экспозиции и развлечения: выставка жутких пыточных орудий XV века, страшилищ, постановочные публичные казни симпатичных девушек, возможность приковать себя к стене наручниками, побывать в шкуре схваченного властями средневекового неплательщика налогов. Как и в любом старинном замке, в Локете обитают гномы (гном Штракакал гоняется за неряхами с расческой, а гном Готштейн исполняет добрые желания всех, кто прикоснется к его усам), привидения, рыцари и драконы.

В Локете туристы также имеют возможность полюбоваться чешским фарфором – как старинным, так и современным, расписными потолками, потрясающими видами. В этом таинственном и романтичном месте любил бывать Гете, да и современному путешественнику посещение Локета должно принести массу новых эмоций.

6. Пернштейн

Замок Перштейн в ЧехииЭта готично-ренессансная крепость, расположенная в 30 км от Ждяр, что над Сазавой, в Высочинском крае, – одна из наиболее сохранившихся в Европе, построена была в XIII веке как резиденция знатного дворянского рода Перштейнов. Герб этого рода (голова зубра с кольцом в носу) «рассказывает» историю его возникновения: родоначальник Перштейнов, крестьянин-углежог Войтек, на глазах у императора голыми руками поймал страшного зубра и подарил ему. Император в долгу не остался и вознаградил смельчака горой, на которой потом и был построен замок Перштейн.

Сперва только мощная крепость, окруженная стенами и рвом с водой (отсюда еще одно название Перштейна — Островной), выдержавшая осаду шведов и способная противостоять даже артиллерии, в дальнейшем замок стал репрезентативной резиденцией, часто менявшей хозяев, но практически не изменившейся (барокко, классицизм и рококо, изменяя интерьер, не повлияли на общий вид замка), правда, появились хозпостройки и замковый парк.

В экспозиции замка — башня Барборка, треугольный дворец с часовней, залы с необычной «алмазной» мозаикой, библиотека в 6188 томов, старинная кухня, тюрьма для приговоренных к голодной смерти — гладоморка, камера пыток. Островной замок очень популярен среди кинематографистов и часто используется ими в качестве естественных декорации для сказок и исторических фильмов.

7. Кутна-Гора

Кутна ГораКутна-Гора, что в 60 км от Праги, — это средневековый укрепленный город-крепость с множеством достопримечательностей. Кутна-Гора в средневековье была очень значимым и богатым городом, чему способствовали открытые поблизости месторождения серебра, построенные шахты и королевский монетный двор (копию чешских грошей тех времен можно сейчас приобрести в качестве сувенира), а также присутствие самого короля – Вацлава IV, избравшего замок в качестве своей резиденции.

Замок интересен и сам по себе, и достопримечательностями, расположенными неподалеку: готическим храмом шахтерской покровительницы Святой Варвары и известным всему миру Костехранилищем (кладбищенским костелом Всех святых, олицетворяющим идею бренности всего мирского, интерьер которого, включая люстры и алтарь, сделан из настоящих костей и черепов времен Тридцатилетней войны – это жуткое сооружение порадует любителей острых ощущений).

8. Йиндржихув-Градец


В 150 км от Праги, на берегу озера Вайгар и реки Нежарки, находится город-крепость Замок Йиндржихув-Градец в Чехии, построенный в начале XIII века на месте славянского поселения Йиндржихом (Генрихом) Витковичем, дворянином из очень сильного, богатого и знатного рода. Его потомки превратили крепость в шикарную резиденцию и стали именоваться Лордами Градца, своим могуществом и властью соперничая с тогдашними королями.

История замка богата легендами, например с июля до сентября там обитает призрак Белой дамы, которая является людям исключительно по пятницам и субботам. По цвету ее перчаток можно судить о своих перспективах на ближайшее время (белые – хороший знак, а вот черные сулят неприятности).

В древности Йиндржихув-Градец прославился судами над колдунами, а ныне – юридическими церемониями совсем иного рода: все желающие, имеющие достаточно денег (более 2000 евро), с июня по сентябрь могут организовать для себя запоминающееся на всю жизнь гражданское или религиозное бракосочетание. Поводят его на территории замка (в Рыцарском или Малом театральном зале, или в Рондел — музыкальном павильоне с богатой позолотой, или на свежем воздухе – в великолепном саду под сводами дивных аркад, или в часовне Святого Духа). Торжество обычно отмечается чешским шампанским, но можно в меню внести и местный абсент, производящийся в Йиндржихув-Градце со времен Наполеона.

Какой бы замок или крепость вы ни выбрали – скучать вам точно не придется! Их посещение – гарантия недорогого и занимательного отдыха для всей семьи в любое время года и любую погоду.

Автор Михаил Ровда


Статья Фотографии 38 Видео Карта Комментарии
Рекомендуем почитать