Прогулки по Будапешту. Часть вторая. Пешт — архитектурный шедевр столицы Венгрии
Столица Венгрии Будапешт -- уникальный красивый город, который образовался после объединения в 19 веке трех городов: холмистой Буды, древней Обуды и равнинного Пешта. Пешт – восточный, левый берег Дуная, который славится как деловая часть Будапешта. Великолепная архитектура домов на проспекте Андраши, величественная площадь Героев, зеленый парк Варошлигет, прекрасное здание Парламента, живописная набережная — это далеко не все достопримечательности Пешта.
Не секрет, что Будапешт является уникальным транспортным "хабом" Европы с его недорогими авиаперевозчиками и хорошим железно-дорожным сообщением, прекрасными дорогами. Столица Венгрии зачастую является воротами в Европу для туристов из России, Украины и других стран. Особенно популярны достаточно дешевые авиаперелеты, как отмечает энитревел. Но этот город — не только удобный транспортный хаб, это сокровищница многих уникальных достопримечательностей.
О достопримечательностях Буды мы уже рассказывали в статье Прогулки по Будапешту. Часть первая. Будайская крепость. Теперь, в продолжение прогулок по Будапешту, речь пойдет о левом берегу Дуная — Пеште.
По одной из версий, название Пешт происходит от тюркского слова «печь», означающего огонь. Видимо в древние времена в пещерах, находившихся на стороне Пешт, жгли много огней. Прогулка по самой большой части Будапешта начинается под землей. Здесь горят огни уникального Будапештского метро. Все линии метро пересекаются на станции «Ференц Деак тер». Желтая линия или линия М 1 — это самая старая линия метрополитена не только в Будапеште, а и в континентальной Европе. Подземка, или по-венгерски Фельдалатти, была открыта в 1896 г и приурочена к тысячелетию поселения венгров на Дунае. Она построена неглубоко, никаких эскалаторов, только немного ступенек вниз. Очень интересно прокатиться на старинном маленьком узком поезде желтой линии, переносит в прошлое и исторический интерьер станций подземки.
На «Ференц Деак тер» находится небольшой уникальный и интересный музей метро Будапешта. Посетив его, переносишься на сотню лет назад. Колоритные вагончики разных эпох стоят на платформах, в окнах видны пассажиры, одетые по моде тех лет. Старинная станция метро с будкой билетера, скамеечками, рекламными плакатами выглядит очень колоритно. В музее также есть макеты старых станций метрополитена, много архивных фотографий Будапештского метро, образцы проездных билетов.
Переходим небольшую красивую площадь Ференца Деака, названную в честь венгерского государственного деятеля 19 в., который сыграл важную роль в развитии государственности Венгрии и провозглашении Австро-Венгерского договора. Следующая площадь названа в честь любимой венгерцами королевы Эржебет, знаменитой Сиси. В центре возвышается оригинальный фонтан «Дунай», работы архитектора Миклоша Ибля. На верхней чаше – мужественная фигура, олицетворяющая могучую европейскую реку, а на нижней устроились прекрасные девушки — притоки Дуная: Тиса, Сава и Драва.
Недалеко от площади Эржебет, на площади Св. Иштвана высится величественный купол знаменитой базилики Святого Иштвана. Эта грандиозная церковь входит в тройку самых значимых храмов страны. Иштван, в честь которого построена базилика, первый король Венгрии и основной святой покровитель страны. Он объединил разрозненные племена, сделал сильным венгерское государство и привел его к христианству. 20 августа венгры отмечают день Св. Иштвана, это главный государственный праздник страны.
Прекрасный храм Св. Иштвана начали строить в 1851, длилось строительство 54 года. Первый архитектор Йожеф Хильд создал проект базилики в стиле неоклассицизма, но в 1868 г, внезапно упал купол храма. Дальше активное участие в возведении церкви принял талантливый архитектор Миклош Ибль. Он соорудил новый купол, впечатляющий сегодня красотой и размерами. Диаметр купола 22 м. Интересно, что высота Парламента и базилики одинаковы — 96 м. Это самые высокие здания в Будапеште. Две колокольни по бокам гармонично дополняют фасад храма. 9-тонный колокол, который считается самым большим и тяжелым колоколом Венгрии, находится в правой колокольне.
Божественно красиво и богато внутреннее убранство храма, созданное архитектором Йожефом Каузером. Мраморные колонны, изящная мозаика, цветные витражи с фигурами святых, скульптуры, картины, искусная позолота, на которой отражается свет горящих свечей, вызывает восторг и благоговение. Алтарь венчает скульптура Св. Иштвана, вокруг на барельефах сцены из жизни первого короля Венгрии. Мощи святого, его правая рука, бережно хранится в золотой раке слева от алтаря.
Уникальный оргáн, который был изготовлен специально для базилики в 1904 г, а потом усовершенствован в 1934 г, впечатляет размерами. Он составлен из 5898 труб. Вечером в базилике Св. Иштвана проходят замечательные концерты органной музыки. Это незабываемые впечатления.
Возвращаемся на площадь Эржебет. Еще одно творение венгерского архитектора 19 века Миклоша Ибля – проспект Андраши, построенный в 1885 г. Прекрасный широкий проспект длиной 2,5 км является сердцем Будапешта. Он соединяет площадь Эржебет и площадь Героев, а за ней и парк Варошлигет. Под ним проходит историческая желтая линия Будапештского метрополитена. Проспект Андраши внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и назван в честь видного государственного деятеля 19 века, министра иностранных дел Австро-Венгрии Дьюла Андраши.
Элегантность и торжественность – первое впечатление от проспекта. Многие сравнивают пр. Андраши с Елисейскими полями, но в сердце Будапешта своя уникальная и неповторимая атмосфера. Романтическая прогулка по главной улице Будапешта к площади Героев довольно длинная, но она стоит усилий. Великолепные здания в стиле эклектики и неоренессанса поражают архитектурным изяществом и помпезностью. Фасады богатых особняков и дворцов украшены искусными орнаментами, барельефами, колоннами и красивыми статуями.
До площади Октогон проспект имеет саму узкую ширину. Все здания в этой части пр. Андраши имеют преимущественно 4 или 5 этажей. Первые этажи в них занимают роскошные рестораны и эксклюзивные бутики. Особенно впечатляют дворец Дрехслера и изысканная архитектура в стиле неоренессанс государственного оперного театра Венгрии. Перед зданием оперного театра, создателем которого является все тот же Миклош Ибль, установлены памятники известным венгерским композиторам Ференцу Листу и Ференцу Эркелю. Интересно, что красивейшее здание театра занимает, после Ла-Скала и Парижской оперы, третье место в мире по качеству акустики.
От восьмиугольной площади Октогон до очаровательной площади композитора Золтана Кодая с расписными фасадами проспект расширяется, и в центре дороги появляется зеленая прогулочная алея. На этом участке пр. Андраши особенно запоминается здание Университета изобразительных искусств с причудливыми окнами и узорами на фасаде. Нельзя не обратить внимание на большой черный козырек с вырезанными буквами «Террор» над зданием Музея террора. Он посвящен жертвам тоталитарного режима в Венгрии, как фашистского, так и коммунистического.
Шикарные богатые особняки, утопающие в зелени, красуются ближе к концу проспекта Андраши. Во многих из них сейчас размещены музеи или посольства. Здесь царит атмосфера респектабельности и помпезности, не зря проспект Андраши считают самой престижной улицей Будапешта.
На площади Героев заканчивается неспешная прогулка по проспекту Андраши. У высоких колонн и величественных фигур венгерских королей и борцов за свободу фотографируются туристы, стремясь подняться как можно выше на огромные скульптуры. В выходные здесь проходят концерты и гуляния. Вокруг гудит поток машин. В 1896 г также шумела эта площадь, которая вместила более 50 тысяч людей. К празднованию тысячелетия Обретения венгерским народом Родины, наряду с проспектом Андраши и Будапештским метрополитеном, была торжественно открыта площадь Героев.
Высоко над всей площадью возвышается колонна с архангелом Гавриилом, побудившим во сне Иштвана Святого обратить свой народ в христианство. Внизу с князем Арпадом во главе, славным родоначальником королевской династии, гордо восседают на конях вожди семи племен мадьяр, которые привели венгерский народ от Урала, через Карпатские горы к Дунаю, где венгры и обрели свою родину. В память о венграх, погибших в мировых войнах, у подножия колонны установлена мемориальная плита. Позади – две колоннады со статуями королей и героев Венгрии, которые с помощью Мудрости и Славы, Мира и Войны, Процветания и Труда, воплощенных в скульптурах на колоннаде, привели народ Венгрии к независимости.
Грациозно обрамляют площадь Героев здания в стиле неоклассицизма: Музей изобразительных искусств — слева и Музей современного искусства — справа. Самые большие песочные часы в мире разместились за Музеем современного искусства. Внешне это огромный круг, разделенный пополам. Высота часов составляет 8 м, они отмеряют годовой цикл. Их конструкция продумана так, что последняя песчинка падает в полночь 31 декабря и завершает год. Под восторженные овации зрителей в Новогоднюю ночь песочные часы переворачивают вручную и начинается новый отсчет, новое время, новые надежды.
Надежда отдохнуть и увидеть нечто грандиозное манит в любимый жителями и гостями Будапешта парк Варошлигет, что находится сразу за площадью Героев. Когда-то на месте этого парка были охотничьи угодья короля Матьяша. Здесь действительно есть что посмотреть: экзотические виды деревьев и цветов, красивые искусственные озера и каналы, интересный Будапештский зоопарк и парк аттракционов, различные выставки и уличные представления, изысканное здание старинной купальни Сечени. Но особенно привлекает в парке сказочный замок-музей с трудным названием Вайдахуняд.
Занимательна история его создания. К празднованию тысячелетия Венгрии в 1896 г архитектор Игнац Альпар, памятник которому стоит у входа в Вайдахуняд, построил из папье-маше, фанеры и дерева исторический павильон. В нем были представлены копии самых известных и красивых сооружений Венгрии разных стилей и эпох. 21 макет зданий представляли архитектурные стили: романский, барокко, ренессанс, готику. Павильон стал настолько популярен, что по многочисленным просьбам жителей решено было его возвести в камне. К 1908 г все работы были закончены. Самое большое сооружение комплекса, замок рода Хуньяди из Трансильвании, и дал ему название.
Прогулка по замку Вайдахуняд очень интересна. Но полному погружению в атмосферу сказки и волшебства замка не способствуют толпы туристов. К очередному архитектурному шедевру надо еще добраться. Таинственно и загадочно выглядит памятник Анонимусу, венгерскому летописцу 12 века. Он написал книгу «Деяния венгров», в которой рассказал о трудностях обретения Родины венгерским народом. Любители фотографий мило сидят «на ручках» Анонимуса, загадывают желания и натирают до блеска перо летописца, чтобы сбылось задуманное.
В парке Варошлигет много развлечений для детей и взрослых: замечательный парк аттракционов, цирк, великолепный зоопарк. После ярких эмоций, новых впечатлений и длительной прогулки так приятно расслабиться и снять усталость в купальне Сечени. Будапешт славится еще и как курортный город. Здесь много термальных лечебных бань. Купальня Сечени – это самый большой дворцовый банный комплекс Европы, построенный еще в 1913 г. Он назван в честь венгерского политика и писателя графа Иштвана Сечени.
Изысканный классический стиль здания с элементами неоренессанса впечатляет благородством и респектабельностью. Уникален и состав лечебной термальной воды, бьющей из двух горячих источников с глубины более 1 км. Кстати, бегемоту из будапештского зоопарка невероятно повезло, он регулярно принимает ванны из источников Сечени, оказывается, они немного похожи по составу на воду реки Нил.
Внутренний интерьер купальни красив и роскошен. В скульптурах, кафеле, отделке стен и деталях декора присутствуют морские мотивы. Невиданные чудовища, русалки, рыбки и ракушки оригинально и стильно украшают интерьер. Внутри купальни несколько залов с термальными бассейнами разной температуры, световые и ароматические сауны, парилки. Особенно впечатляет шикарный и уютный «шоколадный» зал и большой главный купол купальни, украшенный витражами и картинами с изображением Бога солнца Гелиоса, тритонов, созвездий зодиака.
Внешние бассейны образуют удивительный по красоте пляж, украшенный изысканными белыми скульптурами. В некоторых из бассейнов есть искусственное течение, водный массаж для шеи и спины. Один недостаток есть у купальни Сечени — здесь всегда много туристов. Жители Будапешта предпочитают менее роскошные, небольшие старинные уютные бани: Рудаш, Кирай. Но, несмотря на это, в Сечени стоит побывать, чтобы увидеть всю красоту этой неповторимой купальни.
Гуляя по левому берегу Дуная, узнаешь интересную историю Будапешта, наслаждаешься красивой и величественной архитектурой, живописной набережной, великолепными парками. Пешт — настоящий шедевр городской архитектуры 18-19 века.
Автор Елена Пузатко специально для www.goodtourist.ru