Мост Свободы (мост Франца Иосифа)
Будапешт — Мост Свободы с картой
Большинство специалистов считают, что мост Свободы (мост Франца Иосифа) в Будапеште – наикрасивейший консольный мост во всем мире.
Статья
Фотографии 4
Комментарии
Многие большие европейские города стоят на крупнейших реках. Однако символы этих городов редко связаны с их водными артериями. Действительно, Париж у всех ассоциируется с Эйфелевой башней, Страсбург – с Кафедральным собором, Венеция – с площадью Сан Марко. Даже символом Будапешта является, скорее всего, здание парламента. Но вряд ли кто-либо из исследователей будет оспаривать тот факт, что мосты – это все же знаковые архитектурные сооружения. Ведь они не только служат важными транспортными путепроводами, но и зачастую обладают немалой исторической и культурной ценностью. На фоне остальных европейских столиц Будапешт выделяется своими мостами. И хотя их тут не так уж и много – всего восемь (в Париже, например, больше двадцати), и выглядят они не так вычурно, как знаменитый венецианский Реальто, зато подкупает их целостность и законченность как одной архитектурной группы.
Мост, который был построен к тысячелетнему юбилею Венгрии, получил название моста Франца Иосифа, по имени правившего тогда императора. Монарх лично присутствовал на торжественной церемонии открытия и даже собственноручно забил последнюю символическую заклепку в опору моста. Правда, самодержец в то время был уже в преклонном возрасте, и орудовать тяжелой кувалдой ему было не под силу, поэтому задача была облегчена – после нажатия кнопки заработал огромный паровой молот, и заклепка, отлитая из серебра, прочно засела в стальном гнезде.
Большинство специалистов считают, что мост Свободы – наикрасивейший консольный мост во всем мире. Имя, которым называют мост в наши дни, досталось ему после окончания Второй мировой войны. Немцы уничтожили все сооружения, соединявшие берега Дуная в пределах венгерской столицы. Правда, позже советские инженеры восстановили практически все мосты в их первозданном виде. Мост свободы можно считать самым старым будапештским мостом, но не самым первым. Дело в том, что только при его реконструкции использовались фрагменты пролетов, поднятых со дна реки. Операция по их поднятию была весьма сложна в техническом плане, однако прошла успешно. Исправление элементов конструкции, разорванных на части взрывом, производилось на месте, некоторые детали пришлось заменить элементами других мостов, другие изготавливались с нуля по чертежам полувековой давности. Монтаж их проводился на берегу, после чего плавучие краны поднимали части конструкции, весившие около 50 тонн, и перемещали в середину центрального пролета, где они закреплялись. Все жители Будапешта внимательно следили за ходом работ, терпеливо ожидая, когда же вновь откроется красивейший столичный мост. Открытие не заставило себя долго ждать: 20 августа 1946 года мост был введен в эксплуатацию.

Проезжая часть была выложена деревянной брусчаткой, тротуары же были асфальтированы. Из 68 ламп, установленных на мосту, 48 работали на газу. С обеих концов мост охранялся таможенными домиками. Весной 1898 года на мосту было открыто движение трамваев: рельсы были проложены вдоль тротуаров, а электропитание подавалось снизу, с самих рельс. Верхней контактной дугой здешние трамваи обзавелись лишь в начале 1920-х годов, а перенос трамвайных путей на середину проезжей части состоялся в 1938 году. В 1928 году мост впервые увидел автобусы. А в 1922-26 годах неподалеку от моста постоянно базировался гидроплан, осуществлявший регулярные рейсы в Балатон. По другую сторону от моста располагался так называемый Дунайский бассейн, где в знойные летние деньки отдыхали изнывающие от жары горожане. Также с мост одно время был местом проведением одного весьма интересного ритуала, который в наши дни уже не актуален: ежегодно 1 апреля в воды Дуная люди бросали ненужные предметы обихода. Правда, летящие вниз шкафы или серванты видеть не приходилось, но я однажды лично наблюдал, как юноша швырнул с моста гитару, видимо не освоив тонкостей игры на этом инструменте.
Иногда по особым случаям движение транспорта по мосту Свободы перекрывают для того, чтобы устроить на нем народное гуляние. 1 мая 2004 года, когда Венгрия стала членом Евросоюза, мост покрыли ковром из травы, что привело жителей столицы в неописуемый восторг.
Годы летят и берут свое, не щадит время и самый старый будапештский мост, вскоре его ожидает капитальный ремонт. Вместе с открытием обновленного моста рядом с ним должна открыться новая станция столичного метрополитена.
Автор Андрей Гецевич
Статья
Фотографии 4
Комментарии