Австрия: достопримечательности городов Kittsee, Bruck an der Leitha, Hainburg an der Donau
Понять Австрию, исследуя только крупные города типа Вены, Инсбрука или Зальцбурга, невозможно. Чтобы ощутить неповторимую атмосферу уютной австрийской глубинки, стоит отправиться в один (или несколько) небольших городков, которые по своей красоте и живописности могут составить конкуренцию многим прославленным курортам. Предлагаем совершить путешествие в городки Нижней Австрии, каждый из которых славится своими замками, а то и не одним, старинными костелами и памятниками, великолепными видами, узкими извилистыми улочками и маленькими кафе на несколько столиков.
Киттзе, Брукк-ан-дер-Лайта и Хайнбург-ан-дер-Донау – что объединяет эти городки Нижней Австрии, кроме строгой размеренности жизни, богатого прошлого и огромного культурного наследия? К ним очень просто добраться! Все перечисленные населенные пункты находятся на участке между Веной и Братиславой, поэтому на один день сюда можно выбраться из любой из этих столиц. Дорога обойдется в несколько евро и займет не больше часа.
Киттзе: в двух шагах от Братиславы
Как добраться: Самый восточный город Австрии Киттзе, своими размерами, скорее, напоминающий селение, расположен на самой границе со словацкой Братиславой. Более того, братиславская улица Копчанская плавно переходит в киттзеевскую Прессбургерштрассе. Конечно, можно совершить подвиг и отправиться в Киттзе пешком (и в дороге вы проведете не больше получаса), но для этого следует добраться из центра Братиславы до района Копчаны. Мы же предлагаем более простой и быстрый способ путешествия: на поезде. Каждый час с перрона вокзала Братислава-Петржалка (доехать до него можно на 93, 94, или 80 автобусе) уходят поезда на Вену. Первой остановкой ровно через 5 минут после отправления и будет Киттзе. Билет туда и обратно обойдется примерно в 3 евро.
Соответственно, и с главного железнодорожного вокзала Вены — Wien Hauptbahnhof – следует садиться на поезд, идущий в Братиславу в район Петржалка. Предпоследняя станция – ваша.
Что посмотреть: Киттзе, в котором проживает немногим больше 2 тысяч человек, славится своими школами и шоколадной фабрикой. Многие детки ездят из Братиславы каждый день на уроки в Киттзе. Но обычных туристов поражает не это. В столь маленьком городке находится целых два замка: старый и новый. Старый замок можно обнаружить прямо за костелом Святого Креста и больницей, основанной князем и доктором Ладиславом Баттьяны-Штраттманном в 1902 году. У стен Старого замка, который находится в частной собственности и обнесен забором, устроена большая парковка и уютный зеленый парк с удобными скамейками. В замке, основанном в XII веке, вероятно, последним венгерским правителем из рода Арпадов, сейчас идет реконструкция. Трехэтажное суровое строение с небольшими окнами было возведено как приграничная крепость на границе с Австрией. К замку примыкает восьмиугольная башня, за которой находится старинное еврейское кладбище, основанное в XVIII столетии. Первые евреи поселились в Киттзе при покровительстве одного из представителей семьи Эстерхази, в те времена владевшей городом. На кладбище площадью 1633 м кв. расположены 230 прекрасно сохранившихся надгробных камней с надписями, которые являются ценными историческими свидетельствами о жизни, быте и деяниях евреев в Киттзе.
К воротам Нового замка от костела Святого Креста ведет улочка Обере Хауптштрассе. Этот замок, возведенный графом Йоганнесом Листы в 1668 году на основе старинного града, больше похож на дворянскую усадьбу, окруженную большим парком, к которому ведет широкая лестница, охраняемая мраморными скульптурами львов. После Листы замок унаследовали аристократы Эстерхази, которые перестроили его в барочном стиле. Внес свои изменения во внешний вид строения и граф Баттьяны: его родовой герб красуется над главным порталом, на решетке балкона и на потолке прихожей. За пределами замка на улице установлен памятник тому самому доктору – Ладиславу Баттьяны-Штраттманну, сыну хозяина особняка, которому город обязан появлением больницы. В 1973 году в замке был открыт этнографический музей, чья коллекция повествует о традициях жителей Восточной и Южной Европы. Также в замке работает кафе.
Брукк-ан-дер-Лайта: город Гаррахов
Как добраться: Чтобы оказаться в Брукк-ан-дер-Лайте, нужно сесть на станции Братислава-Петржалка на тот же поезд до Вены, который идет через Киттзе. Ехать до Брукка дольше: примерно час. Этот городок расположен в 30 км от Вены, поэтому нужная вам остановка будет предпоследней. Стоимость проезда составит около 8 евро в оба конца.
Что посмотреть: В 800 году н. э. король франков Карл Великий изгнал аваров с территории Нижней Австрии. Это способствовало активному освоению отвоеванного региона франками и баварцами. Старый город Брукк-ан-дер-Лайты был основан примерно в те времена. В 976 году он стал собственностью короля Леопольда I Бамберга. Река Лайта, являющаяся притоком Дуная, считалась естественной границей между землями Венгерского королевства и Австрией. Для защиты стратегически важного участка в Брукке был возведен замок Пругг. Именно он и является главной достопримечательностью городка. В 1546 году городок, а следовательно и местная крепость, вошли в состав земель, принадлежавших могущественному семейству Гаррахов. Первым владельцем Брукка оказался граф Леонард IV. Его потомки владели этим австрийским городом до XIX столетия. Именно при господах Гаррахах и была проведена серьезная реконструкция местного замка, который был практически уничтожен во время турецких набегов. Крепость Пругг перестроили в барочной манере, превратив ее в уютную, украшенную ценными произведениями искусства резиденцию, окруженную большим парком. Архитектор Лукас фон Гильдебрандт, работавший над проектом будущей усадьбы дворян Гаррахов, оставил без изменений мощную башню, возведенную в раннеготическом стиле. Для отделки особняка пригласили прославленных скульпторов и художников: Йохана Бендля, Джованни Баттисту Пассерини, который работал в императорском карьере, Джованни Станетти, Йозефа Кракера, Альберто Камесина, Сантино Бусси и автора фресок на стенах дворца Бартоломео Альтомонте.
С 1854 по 1858 годы усадьбу перестроили в английском стиле по проекту архитектора Чарльза Буктона Лэмба, и она стала похожа на тюдоровский замок. В наше время замком снова владеет семья Гаррахов. Он закрыт для посещений: путь посетителям преграждают высокие кованые ворота. Чтобы сфотографировать замок сбоку, можно зайти на территорию расположенного по соседству кафе. В парк пускают всех без ограничений.
К центральной площади Брукк-ан-дер-Лайты Хауптплац ведет пешеходная улица Кирхенгассе, на которой расположены магазины с приятными ценами. Перед началом пешеходной зоны установлено 23-метровое Майское дерево. Сама площадь имеет прямоугольную форму и окружена старинными зданиями с внутренними двориками, построенными в Средние Века. В центре Хауптплац находится сердце Старого города – величественный костел Пресвятой Троицы. Около церкви работает фонтан, украшенный фигурой святого Флориана, который был создан в 1710 году. Ближе к улице Кирхенгассе установлена Марианская колонна, датированная 1707 годом. За храмом находится небольшой парк, в котором можно увидеть мемориал, посвященный советским воинам-освободителям.
Весь Старый город Брукк-ан-дер-Лайты был обнесен крепостными стенами, от которых к нашему времени осталась примерно одна треть. В разных концах исторического центра возвышаются три суровых башни, в прошлые века игравшие роль въездных ворот.
По пути к замку Пругг на пересечении улиц Шиллергассе и Стефаниегассе не пропустите старинное здание, в котором с 1625 располагается мужской монастырь, основанный графом Карлом Гаррахом для капуцинов. В 1784 году его расширили, а потом перестроили для хозяйственного использования. Напротив монастыря находится часовня святого Николая.
Хайнбург-ан-дер-Донау: город с открытым сердцем
Как добраться: До Хайнбурга проще всего доехать из Братиславы на обычном рейсовом автобусе, который отходит с остановки у Нового моста. Проезд стоит 1,5 евро. Билеты можно купить в автоматах или у водителя при входе в автобус. Время в пути не превысит получаса. Автобусы ходят каждый час, поэтому местные жители ездят в Хайнбург за покупками: около Старого города расположен большой торговый центр с двумя супермаркетами и множеством бутиков.
Что посмотреть: Девиз Хайнбурга-ан-дер-Донау звучит так: «Открыты ворота и сердце для целого мира». Об открытых воротах местные жители упоминают не зря: исторический центр Хайнбурга окружен городскими стенами, длиной 2,5 км, которые уцелели с XIII столетия – времени своего строительства. Стены перемежаются тремя воротами и 15 башнями. Венские ворота являются символом Хайнбурга, их можно увидеть на сувенирной продукции и рекламных буклетах. Они состоят из двух частей. Нижняя часть ворот была возведена бабербергскими князьями в первой половине XIII столетия, а верхние этажи надстроили во времена чешского короля Пржемысла Отакара II в 1267-1268 годах. Эти ворота считаются самыми мощными средневековыми воротами, сохранившимися в Европе.
С южной стороны к старому городу примыкает холм Шлоссберг высотой 290 метров, на котором находятся руины одноименного замка. Строительство местного града было начато в XI веке. Он отлично выполнял свою функцию, защищая австрийскую границу, но во время второго нашествия турок в 1683 году был наполовину разрушен и с тех пор не восстанавливался. Сейчас замковый комплекс открыт для посещения. К нему можно подняться по тропинке, вдоль которой в самых живописных местах, откуда открывается великолепный вид на раскинувшийся внизу город, установлены лавочки для отдыха. В летнее время на территории замка устраивают различные концерты.
Среди других достопримечательностей города стоит назвать местный костел святого Якуба на Хауптплац и Ратушу постройки XIV века, за углом которой открыт информационный центр, где бесплатно можно взять карту Хайнбурга. Рядом с Ратушей находится родной дом композитора Йозефа Гайдна, в котором он провел несколько своих школьных лет. Во дворе дома по Винерштрассе можно найти синагогу, возведенную в первой половине XIV столетия. На улице Фрайунгштрассе стоит самый древний местный памятник – позорный столб, к которому приковывали преступников вплоть до 1756 года. Ранее он находился около костела. Не упустите также случая спуститься к Дунаю и, может быть, даже искупаться.
В небольших австрийских городках не стоит ограничиваться лишь осмотром достопримечательностей. Рекомендуем вам посидеть в кафе, зайти в небольшие магазинчики, в которых обычно хозяева стоят за прилавком, съесть мороженое под цветастым зонтиком, изучая карту и отмечая дальнейший маршрут. В конце концов, не стоит забывать, что вы на отдыхе!
Автор Елена Бондарева специально для www.goodtourist.ru