«Ночной Дозор». Ночной ли?
Если Вам посчастливится приехать в Амстердам в составе туристической группы, очень вероятно, что отправным пунктом для первой экскурсии станет небольшая площадь, расположенная недалеко от центра города – площадь Рембрандта. Еще с 10 лет назад здесь все выглядело совсем по другому, но к 2006 году перед голландцами стояла ответственная задача – достойно представить перед туристами Родину, пожалуй, своего самого именитого художника – исполнялось 400 лет со дня рождения гения...
Статья
Фотографии 3
Справка
Комментарии
Если Вам посчастливится приехать в Амстердам в составе туристической группы, очень вероятно, что отправным пунктом для первой экскурсии станет небольшая площадь, расположенная недалеко от центра города – площадь Рембрандта.
Еще с 10 лет назад здесь все выглядело совсем по другому, но к 2006 году перед голландцами стояла ответственная задача – достойно представить перед туристами Родину, пожалуй, своего самого именитого художника – исполнялось 400 лет со дня рождения гения. Авторами скульптурной группы, увековечивающей самую известную картину Рембрандта «Ночной Дозор» стали А. Таратынов и М. Дронов (Россия). Бронзовые фигуры, правда, расположены несколько не в той последовательности и положениях, как на картине, зато теперь можно получить отличную фотографию, увековечив себя среди стрелков роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Вильхема ван Рейтенбюрха.
Итак, история. За окном 1638 год. В Амстердам приезжает королева Франции Мария Медичи. Естественно, город «прихорашивается» перед пышными торжествами, устраиваемыми в честь венценосной персоны. Корпорация стрелков приняла решение украсить штаб-квартиру групповыми портретами. В корпорацию входило 6 рот, соответственно и заказы получили 6 амстердамских художников. Рембрандту досталось описывать роту капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Вильхема ван Рейтенбюрха, как в последствии утверждают исследователи, состоявшую из шестнадцати человек.
Стрелки времен Рембрандта это уже не те стражники-вояки, которые за несколько десятилетий до этого были оплотом, защищавшим страну от испанского нашествия. Теперь эти стрелковые сообщества практически поголовно представлены богатыми гражданами, мало что знающими о боевых действиях. Но законы жанра обязывают… И Рембрандт добавляет в полотно необходимее атрибуты героики: развивающиеся флаги, барабанный бой, мушкеты и т.п.

До признания оставались считанные годы, но именно эти годы полотно испытало многое. Повешенное напротив камина, оно подвергалась ежедневному загрязнению от дыма и копоти. Неудивительно, что через несколько лет голландскому же живописцу Ван Дейку поручают чистку и реставрацию полотен ратуши. Именно он после детального изучения находит в углу картины знаменитые «Fecit Rembrandt» («работал Рембрандт» — подпись ван Рейна). Именно Ван Дейку мы должны быть благодарны за открытие первой и, наверное, самой главной тайны картины – «дневного» Дозора. После снятия слоя копоти и грязи выяснилось, что события, описанные на холсте, происходят вовсе не ночью, а при ярком дневном свете…
Дальше? А дальше, как обычно бывает в таких случаях, картину начали изучать. И чем больше ей занимались, тем больше вопросов появлялось. Профессиональные искусствоведы смогут рассказать Вам более чем о 100 загадках, связанных с данным полотном. Мы упомянем лишь некоторые из них.
«Групповой портрет». В XVII-XVIII столетиях групповой портрет весьма популярен в Голландии. Любое мало-мальски серьезно объединение считало обязательным заказать такой холст и держать его на самом видном месте. Так, например, одна из картин, сделавших Рембрандта знаменитым и востребованным художником – портрет врачей, слушающих лекцию – «Урок анатомии доктора Тульпа». Нужно отметить, что столь массовый жанр регламентировался определенными законами. Каждый из членов какой-либо гильдии обязан был заплатить равную сумму создателю будущего портрета. Это позволяло увековечить всех с одинаковой тщательностью и никому не отдавать приоритета в композиции полотна. В групповом портрете практически отсутствовало понятие «персонаж на заднем плане». Статичность и даже каноничность вынуждала мастеров писать скучные и по-своему невыразительные картины. Лишь малой толике живописцев удалось, соответствуя данным канонам, писать по-настоящему шедевральные портреты.

Рембрандт же успел «натворить» столько всего, что неудовольствие заказчика стало лишь малой платой за его «художества». На картине можно в деталях рассмотреть всего несколько человек – капитана, лейтенанта и пару стрелков на переднем плане. Остальные либо загорожены, либо вовсе находятся на заднем плане. Из 28 человек, изображенных на полотне лишь 18 относятся к роте: этому свидетельствуют их имена, записанные на колонне. Кто же остальные 10? И 10 ли? Теорий множество. Вот пара из них: посчитать персонажей на картине достаточно сложно – в разных источниках Вы встретите разные цифры – 28, 32, 34… Причиной этому является оригинальная компоновка группового портрета. Почему только 18 человек относятся к роте? Скорее всего, часть стрелков так и не оплатила Рембрандту его услуги, исключить их портреты он уже не мог, но вот «отомстить», оставив безымянными тенями, запросто.
Наиболее интересную теорию выдвинули уже в XX веке: анализ картины позволяет предположить, что запечатленная на картине группа людей лишь малая часть большого потока или толпы. Это подтверждают десятки факторов: и боковое пространство по сторонам основной группы, и дополнительные фигуры, абсолютно чуждые групповому портрету и так четко подчеркивающие «массовость» идеи. Искусствоведы предложили концепцию, что на картине приведен фрагмент большого марша, один моментальный снимок группы в большой толпе. Чем не выход на парад в честь приезда Марии Медичи?

Одной из самых сложных загадок ночного дозора считается изображение маленькой девочки в золотом наряде. Среди специалистов нет уверенности, для чего Рембрандт привнес этот образ в, казалось бы, групповой портрет. Есть лишь одна уверенность – девочка, сделанная световым центром полотна, здесь совсем неслучайно. Иные художники нашли в лице ребенка некон сходство с любимой женщиной и настоящей музой гения – Саскией. Так родилась уверенность, что ребенок стал «вкраплением» личного в заказную работу художника (нужно помнить, что начинал «Дозор» Рембрандт счастливым семьянином, а завершал уже безутешным вдовцом). Возможно, перед нами последний портрет Саскии.
По другой версии эта девочка может быть обычной торговкой, предлагающей провизию наступающему отряду – правда, ее одеяние при этом вызывает бурные споры. По третьей – это вообще талисман отряда. Вариантов – море. Уверенности — никакой…
Рембрандт создал удивительную картину. Картину, открывающую перед исследователями больше вопросов, чем ответов, картину, ключ к которой, возможно, подберут в будущем исследователи жизни гения.
Сейчас картина хранится в Государственном музее (Rijksmuseum) в Амстердаме.
Рембрандт ван Рейн. "Ночной дозор"
("Выступление отряда стрелков под командованием капитана Франса Баннинга Кока")
1642 г. Холст, масло. 363 х 437 см
Рийксмузеум, Амстердам
EVG
Статья
Фотографии 3
Справка
Комментарии