Исторические памятники Турции

Исторические памятники Турции с картой

Азия и Ближний Восток » Турция
 14.09.2009

Собираясь на отдых или путешествие в Турцию нужно помнить, что это страна не только круглогодичного солнца, пальм и лазурного моря. Исторически сложилось так, что Турция – это мост между Европой и Ближним Востоком. Здесь путешественник может увидеть множество достопримечательностей древнеримской, византийской, османской и других культур.

Часть 1 Часть 2 Фотографии 14 Карта Комментарии

Еще 13 000 лет назад, когда наши предки только переходили от собирательства к эпохе земледелия, на землях Турции уже жили люди. Две тысячи лет до нашей эры здесь было Хеттское государство, которое погибло от нашествия «людей с моря». Завоеватели основали Фригию, названную в честь одного из племен-завевателей. Спустя три столетия Фригию завоевала Персидская империя, которая правила на землях нынешней Турции около трех столетий.

Наступила эра завоеваний Александра Великого и земли Турции стали частью его огромной империи, а после падения Александра вся территория отошла великому Риму и стала одной из его провинций. Шло время, Великий Рим пал, а на землях Турции расцвела удивительная культура и роскошь Византии.

Пришла эпоха Средневековья, и вечный мост между Востоком и Западом стал ареной нескончаемых битв христиан-крестоносцев с мусульманами. В то же время запорожские казаки на своих быстрых лодках-чайках совершали налеты на Константинополь и другие поселения Черноморского побережья в поисках богатой добычи. В отместку турецкие воины нападали на Украину, захватывали невольников. В этих войнах родилась Оттоманская империя, постепенно вытеснившая власть дряхлеющей Византии. И просуществовала Оттоманская империя четыреста лет, вплоть до двадцатого века.

Во время первой мировой войны Оттаманская империя была ослаблена, а на ее обломках была создана современная Турция – светское и передовое государство. Основателем Турции считается амбициозный военный, которого до сих пор знают и уважают в Турции. Это – Ататюрк, что означает «отец турок».

И сегодня любознательный путешественник может увидеть в Турции следы самых различных эпох, удивительные исторические и архитектурные памятники, сохранившиеся в огромном количестве.

Стамбул
Стамбул. Голубая мечетьСтамбул – ворота из Европы в Азию – единственный город в мире, который расположился сразу на двух континентах. Именно уникальность географического положения сделала Стамбул еще в древние времена мировой митрополией и подарила этому городу его удивительную историю.

Стамбул делится на три части: Европейская сторона (полуостров на юге Халича), Галата (на севере Халича) и Новый город на азиатской стороне.

В Европейской части Стамбула находятся большей частью торговые центры и деловые районы, а в Азиатской части – жилые кварталы.

Стамбул – удивительный город, в котором Европа встречается с Азией, а ислам с христианством, в этом городе удивительно переплелись и уживаются рядом друг с другом самые разные нравы, культуры и религии. А с точки зрения исторической и культурной ценности Стамбул можно сравнить разве что с Римом.

При смене государств, как при власти Рима, так и при Византии и Османской империи, Стамбул оставался неизменной столицей. Но с приходом каждого нового государства в городе строились удивительные и грандиозные памятники архитектуры, авторами которых были великие зодчие.

Большинство исторических памятников Стамбула расположены в центре Исторического Полуострова, где во все времена были места пышных императорских дворцов и храмов. Здесь расположены крупнейшие церкви, помпезные мечети, а также самые крупные музеи Стамбула. В этих же районах возведены два из семи холмов Стамбула. Один из холмов занимает дворец Топкапы, а второй – мечеть Султанахмед. Между холмами также множество исторических памятников, в том числе и знаменитый Ипподром. Музеи Стамбула находятся не далеко друг от друга, тем не менее, на осмотр их потребуется несколько дней.

Каппадокия
КаппадокияКаппадокия – удивительная область, созданная природой и людьми. После мощнейшего извержения древнего вулкана веками дожди и ветер вымывали слои лавы, благодаря чему образовывались удивительные каменные образования. Пейзажи Каппадокии настолько удивительны, что рассказам первых европейцев, побывавших в Каппадокии, долго никто не хотел верить. Люди только добавили фантастичности пейзажам. Жилища выбивались прямо в скалах, а с приходом христиан также в скалах стали строить монастыри и церкви. Именно в Каппадокии христианство нашло оплот с приходом к власти Византийской империи, в в целях защиты от набегов кочевников христиане создали целые подземные города.

Много удивительного в Каппадокии, но выделяется среди всего грандиозный храм Аполлона. Строительство храма так никогда и не было окончено, иначе благодаря размерам он скорей всего стал бы восьмым чудом света. Вокруг храма выстроились два ряда колонн, а скульптура головы Медузы Горгоны выполнена настолько искусно, что оставляет просто незабываемые впечатления.

Конья
Конья – древний город, известный со времен Александра Македонского, мусульманский религиозный центр, славящийся садами и историческими достопримечательностями. Наивысшего расцвета город достиг в 13 веке, когда он был столицей султана Сулеймана Ибн Кутукмуза. Именно в этот период воздвигались прекрасные дворцы, мавзолеи и мечети.

Главной достопримечательностью города считается музей великого Мевлана, талантливого поэта и основателя ордена вращающихся дервишей. И сегодня город сумел сохранить уникальный колорит, а многочисленных туристов удивляют мистическая музыка, кружащиеся в танце дервиши и необычный музей.

Памуккале
Памуккале. ТурцияПамуккале, что в переводе значит «Хлопковый замок» – удивительный природный феномен, славящийся экзотическим ландшафтом и целебными источниками. Необычный ландшафт здесь образовался под воздействием горячих минеральных источников, богатых кальцием. Веками их воды, стекая по скалам и образуя водопады, создавали ослепительно белые окаменевшие каскады, бассейны и террасы. Издали эта масса создает впечатление гигантской хлопковой плантации. А вблизи все эти бассейны, застывшие потоки, причудливые сталактиты, переливающиеся на солнце, создают фантастический «лунный» ландшафт. С древнейших времен были известны целебные свойства местных источников.

На сегодняшний день вся зона Памуккале взята под охрану ЮНЕСКО. Здесь проводятся экскурсии, во время которых вам предложат принять лечебные ванны, которые ценила сама Клеопатра. А неподалеку от этого природного чуда можно посмотреть на руины древнего Иераполиса. Сохранившиеся римские бани, Амфитеатр, а также музей археологии позволят вам прикоснуться к древней истории человечества.

Эфес
ЭфесЭфес – древний город, широко известный еще во времена Древнего Рима. Именно здесь располагался храм Артемиды, который был сожжен Геростратом, чтобы прославиться своим вандализмом на века. Основан был Эфес как поселение людей еще за 6 тыс. лет до н.э., а вот нынешнее название ему дали греческие поселенцы в VI в. до н.э.

Эфес был крупным портовым городом и столицей азиатской части Древнего Рима. Именно в то время были возведены основные сооружения, которые сохранились до нашего времени.
В Эфесе находится одно из семи чудес света – храм Артемиды. В Анатолии (современной Турции) был сильно развит культ поклонения Праматери, благодаря чему Эфес долгое время оставался одним из основных культурных центров Эллады.

С середины XIX века в Эфесе производились раскопки, в результате которых теперь есть возможность полюбоваться архитектурой древнего города. Наиболее известные сооружения города-музея – это бани Вариус, Калдариум (здание, куда поступала горячая вода для бань по трубам их керамики), а также Водяной дворец.
Сохранились также многочисленные скульптуры, Приантнеон, очаг священного огня. Интересен для туристов мавзолей Меммиуса, украшенный рельефными рисунками, библиотека Цельсиуса, Большой театр Эфеса и многое другое.

Троя
Легендарный город, воспетый гениальным Гомером в «Илиаде» был обнаружен в 1870-х годах археологом Генрихом Шлимманом на территории Турции. Шлимман искал для раскопок место, которое бы наиболее соответствовало описанию Гомера, и выбрал для раскопок холм Гиссарлык, находящийся в 6 км от входа в залив Дарданеллы. В результате раскопок был обнаружен не один, а целых 9 городов, построенных один над другим. Первое поселение на этом месте датируется 3000 лет до н.э. В течение последующих веков город 9 раз разрушали, а потом отстраивали заново.

Но, не смотря ни на что, туристов сюда приводит именно легендарная история прекрасной Елены и знаменитой Троянской войны.

Немрут
Гора Немрут расположена на юго-западе Анатолии, высота ее 2150м. Для туристов представляет интерес уникальный погребальный комплекс, датируемый 1 веком до н.э. – могильник Антиоха I. Место загадочное, необычное, привлекающее множество туристов.

Гора включена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Бодрум
Древний город Бодрум, некогда носивший название Галикарнас, известен благодаря мавзолею Мавсола – одному из семи чудес света. Кроме того, Бодрум считается родиной великого историка Геродота. Бодрум отличается своеобразным колоритом и множеством достопримечательностей, главной из которых считают рыцарскую крепость Святого Петра. Сейчас в крепости открыт музей подводной археологии.

Бергама
Древний город Бергама, столица царства Атталидов, с древнейших времен был известен своей уникальной библиотекой, насчитывающей в античные времена более 200 тысяч томов. Знаменит также находящийся здесь Алтарь Зевса, а также Храм Афины и Деметры, древний акведук и античный театр.

Фазелис
Город Фазелис был основан в 690 г. до н.э. колонистами с о.Родос. Название города дословно переводится как «Хранимый богом» и, как ни удивительно, но город действительно смог пережить и нашествие персов, и владычество египтян. Александру Македонскому, побывавшему в Фазелисе в 333 г. до н.э. до такой степени понравился город, что он решил остаться в Фазелисе на зиму, а гавани города использовал в качестве морского арсенала. И сегодня туристы могут любоваться памятниками античности – знаменитыми Хадрианскими воротами, Театром, Агорой, Некрополем и древней мощеной каменной дорогой.

Перге
Город Перге был основан вскоре после Троянской войны греческими поселенцами, в то время его связывала с морем судоходная река Ксетрос, благодаря чему город быстро стал крупным торговым портом. В 333 г. до н.э. жители города сами открыли ворота Александру Великому и предоставили ему возможность использовать город как опорный военный пункт. В дальнейшем в 133 г. до н.э. Перге стал частью Римской империи, что принесло городу рост и процветание. В городе сохранились достопримечательности греко-римского периода – стадион, античный театр и многое другое. А еще этот город прославился тем, что именно здесь Апостол Павел прочел свою первую проповедь.

Аспендос
Античный театр в АспендосеАспендос знаменит своим удивительно сохранившимся до нашего времени знаменитого театра II в. до н.э. Античный театр Аспендоса – это огромное сооружение, рассчитанное на 17 тысяч зрителей. Оркестровая площадка в нем рассчитана на огромное количество музыкантов, там можно разместить одновременно до 500 человек. Сегодня театр используется по прямому назначению – там проходят музыкальные фестивали и звучат лучшие оперные голоса мира.

Олимпос
Основанный в III в до н.э., город Олимпос со временем вошел в состав Древнего Рима, и множество следов античности можно увидеть и сейчас. В Олимпосе можно посмотреть акрополь, агору, амфитеатр, храм бога Гефеста, хорошо сохранившийся проспект с колоннами и многое другое. Но больше всего туристов привлекает расположенная в 4 км от города Янарташ или «огненная земля» — одно из уникальных и знаменитых мест на нашей планете, в котором природный газ сам выходит на поверхность и при соприкосновении с воздухом мгновенно воспламеняется.

В Турции еще множество неописанных нами уникальных античных и средневековых памятников истории. Сохранились здесь и христианские, и мусульманские культурно-исторические достопримечательности. А прекрасный климат, восхитительные пляжи, развитая туристическая инфраструктура делает отдых в Турции не только познавательным, но и приятным как для любителей старины, так и для желающих просто позагорать под южным солнцем и искупаться в ласковом море.

Автор Михаил Ровда

Часть 1 Часть 2 Фотографии 14 Карта Комментарии
Рекомендуем почитать